.
,

У губернатора не будет Пашкова - вечного заместителя


0

27 января 2014
Количество просмотров: 1432
   

Пашков окончательно уходит


В связи с добровольной отставкой с 5 февраля 2014 года будут прекращены досрочно полномочия Владимира Пашкова, замещающего должность первого заместителя председателя правительства Иркутской области. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, соответствующий указ 22 января подписал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Формальным основанием послужило личное заявление Владимира Пашкова.

Таким образом, подтвердилась информация нашего агентства, опубликованная 23 ноября и 18 декабря прошлого года о грядущей отставке первого зампреда правительства области. И если ноябрьские сообщения были опровергнуты самим губернатором, то декабрьская информация осталась без публичных комментариев со стороны «серого дома».

По просьбе нашего агентства ситуацию комментирует руководитель издательского проекта «Кто есть кто в Байкальском регионе» Максим Зимин, еще в 20-х числах ноября заявивший, что «отставка Пашкова, несмотря на опровержения, — это лишь вопрос времени»: «Уже по реакции со стороны главы региона было ясно, что нет дыма без огня. Сергей Владимирович лишь слегка, в полушутливой форме, пожурил прессу, хотя если бы речь шла о полной, болезненной дезинформации, реакция губернатора, уверен, была бы намного жестче».

Среди причин отставки Владимира Пашкова, занимавшего должность первого заместителя председателя правительства области с июня 2010 года, эксперт назвал не вполне удачные действия по переселению жителей из зоны водохранилища Богучанской ГЭС, а также нерешенность вопроса с альтернативными производствами в Байкальске: «Владимиру Игоревичу было поручено отвечать за эти участки работы, и сложилось впечатление, что не все сделано, как надо». В то же время, полагает Максим Зимин, «Богучанская ГЭС и Байкальский ЦБК — это заведомо «расстрельные» поручения, так что, возможно, нынешняя ситуация имелась в виду изначально».

Другой пружиной отставки эксперт назвал «некоторые трения» между Владимиром Пашковым и другим первым замом главы областного правительства Николаем Слободчиковым: «Структура областной власти, при которой у губернатора сразу два первых зампреда в правительстве, вообще не оптимальна. Ладно еще, когда в последний период губернаторства Дмитрия Мезенцеве один из первых зампредов, Иван Хоменко, находился все время в Москве, возглавляя там иркутское представительство. А находиться на одной площадке, как Слободчиков с Пашковым, едва ли рационально».

«Последней каплей, переполнившей чашу» Максим Зимин назвал отказ братчанина Владимира Пашкова участвовать в урегулировании кризиса в руководстве «северной столицы» Прибайкалья, в частности, выдвинуть свою кандидатуру в мэры Братска: «Владимир Игоревич чужд публичной политики, но, таким образом, получается слишком много условий с его стороны».

На вопрос «Что дальше?» политолог спрогнозировал два варианта развития событий: «Первый. Губернатор делает назначение на место Пашкова, ведь в Уставе области о первых заместителях председателя правительства сказано во множественном числе. Второй. Сергей Ерощенко объявляет о реформе руководства государственной исполнительной власти Иркутской области. Речь о предложении разделить должности губернатора и главы правительства. По логике событий, отставка Пашкова облегчает действия по второму варианту, но — посмотрим…». При этом Максим Зимин не исключил, что губернатор объявит о реформе власти, выступая с ежегодным посланием 30 января, хотя «едва ли в послании будут раскрыты детали, достаточно общего, концептуального посыла».

Эксперт все еще допускает развитие событий, при котором Владимир Пашков выдвинет свою кандидатуру в мэры Братска, но «конечно, со стороны Владимира Игоревича это будет сюрприз. Думаю, такой сценарий маловероятен».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (187)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)