Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сложил полномочия - в выборах не участвуешь


0

11 февраля 2014
Количество просмотров: 1600
   

Братские единороссы подняли запретную тему

Депутатов, досрочно сложивших полномочия, пытаются отстранить от выборов

Как стало известно "Ъ", братские единороссы собирают подписи под обращением к заксобранию Иркутской области и губернатору региона с просьбой посодействовать законодательному запрету досрочно сложившим полномочия парламентариям участвовать в выборах. Инициатива возникла в связи с роспуском братской думы, когда сразу восемь депутатов отказались от мандатов. Представительный орган города потерял кворум и стал нелегитимным накануне принятия поправок в устав, возвращающих прямые выборы мэра. Эксперты сомневаются, что такой запрет будет законодательно закреплен.

Шесть общественных организаций Братска и горотделение "Единой России" подготовили письменное обращение к губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, спикеру заксобрания региона Людмиле Берлиной и депутатам ЗС. В письме они просят направить в Госдуму РФ законопроект о внесении изменений в ст. 32 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме РФ", которыми вводится запрет участвовать в выборах депутатам, из-за действий или бездействия которых был распущен предыдущий состав думы. Инициатива появилась в связи с политическим кризисом в Братске, где на прошлой неделе из-за нежелания возвращать всенародные выборы мэра восемь депутатов сложили с себя полномочия, сделав думу нелегитимной. Заявление о признании органа неправомочным уже поступило в иркутский облсуд.

В настоящее время под обращением собираются подписи. Автографы должны будут поставить секретарь местного политсовета "Единой России", глава думской фракции единороссов, руководители отделения Торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, совета ветеранов, совета старейшин города, профсоюзов и совета ветеранов Братскгэсстроя.

"Российское законодательство предусматривает запрет на участие в выборах главы муниципального образования людям, которые досрочно покинули этот пост по собственному желанию или освобождены высшим должностным лицом. Странно, что по отношению к депутатам такой нормы нет", - пояснила "Ъ" позицию инициаторов обращения руководитель исполкома братского отделения "Единой России" Тамара Захарова. Она добавила, что "по имеющимся у нас данным, подобная инициатива уже поступила в Госдуму от ЗС Красноярского края".

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Иркутской области Борис Алексеев заявил "Ъ", что только избиратель, голосуя, может решать, кому быть депутатом, а кому - нет. "Каждый гражданин РФ обладает избирательным правом, как активным, так и пассивным. Никто человеку не может запретить избирать или быть избранным", - отрезал господин Алексеев, возглавляющий в ЗС фракцию единороссов. Менее категоричен в своем комментарии директор Института законодательства и правовой информации им. Сперанского Алексей Петров: "Вопрос поставить можно, но оценивать юридическую обоснованность этой идеи сейчас, когда нет конкретного законопроекта, невозможно". Он добавил, что действующее законодательство допускает отставку депутата по собственному желанию, соответственно, это действие не может расцениваться как нарушение закона. "Я не знаю, чем руководствовался федеральный законодатель, установив запрет на участие в выборах отказавшегося от должности главы муниципалитета и не став этого делать в отношении депутатов. Честно говоря, я вообще не уверен, что эта норма должна существовать", - сказал Алексей Петров. Не верит в вероятность появления такой нормы в российском законодательстве депутат думы Усолья-Сибирского Игорь Востренков, в 2011 году выступивший одним из организаторов роспуска местного парламента. По его словам, подобные инициативы обсуждались и три года назад, но так и не стали даже законопроектами. "Пока Госдума не примет такой закон, а президент его не подпишет, это всего лишь "хотелки" небольших групп людей", - сказал он.

05.02.2014, Газета Коммерсант. Сибирь
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)