.
,

Как нам выбрать рабочую Думу?


0

24 февраля 2014
Количество просмотров: 1058
   

Самоуничтожение Думы АМО подтвердил 22 января Иркутский областной суд. «Самоубийство» представительного органа – случай нестандартный.

Оставшиеся депутаты не могли бы принять ни одного решения – даже о самороспуске: для этого необходим кворум, которого уже не было. Что бы ни говорили, смена власти в АМО грядёт. Как всегда, возникает вопрос: кто виноват и что делать?

По нашей просьбе прокомментировать ситуацию взялся человек, в былой компетентности которого вряд ли кто-то усомнится. Владимир Александрович НЕПОМНЯЩИЙ. Почетный гражданин Ангарска. Председатель Думы АМО предыдущего созыва. Общий стаж в градоуправлении – более 30 лет, с 1981 года.

- Депутатам-«раскольникам» ставят в вину, что они спровоцировали досрочные выборы.

- Выборы всё равно состоялись бы рано или поздно. А вот шансов избраться вновь у них теперь очень мало.

- С первого дня работа районной Думы началась со скандала. И тон в нем задавали депутаты-коммунисты. Вы ведь тоже придерживались коммунистических взглядов?

- Я не менял убеждений. А те, о ком вы говорите – уже не коммунисты. Разве наша партия (КПСС) допустила бы, например, ситуацию с развалом представительного органа или городских пассажирских перевозок? Да в два счета бы вылетели из руководителей и начальник отдела перевозок, и директор автоколонны. А что означало исключение из КПСС? Для руководителя это был приговор! А сейчас на место партии власти претендует «Единая Россия», но это скорее пародия. Что за партия, если люди «бегают» то из нее, то обратно, если нет никакой дисциплины? Те, кто претендуют на звание «партии власти», ведут себя как сторонние наблюдатели. Почему они не проявят свою власть в критической ситуации?

- Распавшаяся Дума приняла решение вернуть всенародные выборы мэра. Предыдущая Дума, под вашим председательством, сделала противоположное. Это действительно делалось «под Канухина-Козлова»?

- Это решение подпортило и мою репутацию. Скажу единственное: я никого из депутатов за него не агитировал.

«Канухинцы» тут вообще не при чем, решение «проталкивалось» «Единой Россией» с гораздо более высокого уровня - были задействованы и губернатор, и Госдума, и администрация президента. Цель: не упустить власть. Вопрос, насколько они сами уверены в этой системе?

- Теперь, скорее всего, в сентябре предстоят выборы. Старт уже дан. И его окрестили, с подачи Светланы КАЖАЕВОЙ, войной. Будет ли народ участвовать в этой «войне»?

- На самом деле народ аполитичен: 25% участвуют в выборах – это очень мало. Людей волнуют земные проблемы. И всё же восстановления прямых выборов мэра хотел именно народ. Решение об этом не заслуга «оппозиции», все депутаты поддержали мнение народа. Более ожесточенной будет борьба за мэрское кресло, потому что мэр - глава администрации, мэр – работодатель для руководителей, как подразделений, так и МУПов. А выборы депутатов, мне кажется, дежурно пройдут.

- Последние выборы в АМО были особенно жестоки именно потому, что в лице каждого депутата люди голосовали за потенциального мэра.

- Думаю, что этого избиратели не осознавали. Кандидатов представили списочно. Формирование списочного состава позволяет выбраться в депутаты случайным людям. А избирать идут в основном пожилые люди. Все ли они голосуют сознательно? Многие приходят на участки и только там узнают имена кандидатов. Многие голосуют за красивые лозунги.

А у руля города, района должен стоять не теоретик, не болтун, а хозяйственник. Не директор прачечной. Слишком мал его масштаб. Не руководитель внутреннего подразделения какого-нибудь цеха или завода в составе комбината. Тот, кто имеет опыт самостоятельного взаимодействия с внешними структурами: банками, налоговыми органами, УВД.

Самостоятельный управленец-руководитель.

- Вы видите на этом месте кого-то персонально?

- Называть фамилии было бы преждевременно. Но мне вспоминается, как строилась власть при Советах. Депутатами становились руководители крупных предприятий. Это ж были не пацаны. Они действительно знали город и могли влиять на его жизнеобеспечение. Там политики не было – были хозяйственные дела.

- Многие считают, что имевшие опыт руководства идут во власть, чтобы лоббировать интересы тех предприятий, откуда они и вышли.

- Интересы лоббирует скорее собственник, а не наемный работник. Для собственника всё равно своя рубашка ближе к телу, всегда есть соблазн поправить дела бизнеса за счет бюджета. Вот назовите президентов-бывших олигархов! Им это не надо, они чувствуют себя выше любой власти. Нужен человек, не обремененный заботой о собственном деле. У нас есть пример: Юрий Абрамович НОЖИКОВ «на область» пришел с очень нехилой должности. Не было в Сибири предприятия мощнее, чем БратскГЭСстрой! И ведь смог…

- У населения сформировался своеобразный «электоральный нигилизм»: люди считают, что результаты выборов кем-то уже предопределены.

- Именно поэтому народу быть в стороне от выборов нельзя. Не сторониться, а выбирать, проявлять активность. Власть ругали, ругают и всегда будут ругать. Но ругать, предъявлять претензии, по моему убеждению, может только тот, кто участвует в выборе и поручает этим выборным лицам управлять (не руководить - рукой водить) житейскими ситуациями.

И чем больше будет «ругателей», тем эффективней будет управление. Вы не придете на выборы – и выберут за вас. К власти придут те, что будут управлять не так, как вы хотите.

Беседовал Вячеслав ТАТАРНИКОВ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (173)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)