Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Власти Крыма национализируют предприятия


0

7 марта 2014
Количество просмотров: 4057
   

06.03.2014, 19:18 | Илья Ильин, Александр Орлов
Крым намерен войти в состав России, новые власти полуострова национализируют государственные украинские предприятия. Ситуация окажет дополнительное негативное воздействие на экономику Украины. Серьезный отрицательный эффект ощутит и полуостров: он рискует остаться без электричества и питьевой воды.

В четверг Верховный совет Автономной Республики Крым принял решение о вхождении в состав Российской Федерации на правах субъекта. Также крымский парламент намеревается обратиться к президенту России Владимиру Путину и своим коллегам в Федеральном собрании о вхождении Крыма в состав России. Путин уже знает о решении парламента полуострова.

Закрепить постановление Верховного совета должен референдум о статусе Крыма. Он намечен на 16 марта.

Граждан Автономной Республики спросят, за воссоединение ли они с Россией на правах ее субъекта или за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года. Количество жителей полуострова, ратующих за присоединение, растет. Согласно опросам общественного мнения, проведенным Киевским международным институтом социологии, число сторонников присоединения к России в Крыму в 2013 году составляло 35,9%, а в феврале 2014 года — уже 41%.

«Все государственные предприятия Украины будут национализированы и перейдут в собственность Крымской автономии», — торопит события вице-премьер республики Рустам Темиргалиев. По его словам, вся собственность частного бизнеса, включая землю, недвижимость, предприятия, будет переоформлена в соответствии с российским законодательством. Также полуостров готов принять российский рубль в качестве национальной валюты в рамках плана по присоединению к России.

На Крым приходится 2% от общего украинского объема реализованной промышленной продукции за 2013 год, 1,4% — от объемов экспорта товаров Украины и столько же от импорта.

68,6% всей рыбы вылавливается именно предприятиями полуострова. Относительно большую долю в экономике Украины занимает крымское сельскохозяйственное производство. В прошлом году на полуострове было выращено 472,9 тыс. тонн овощей (4,8% от показателя по Украине) и произведено 14,7 тыс. тонн мяса (4,6%). Число убыточных предприятий там ниже, чем в целом по стране, подсчитало издание «ЛІГАБізнесІнформ».

«Крым в последние годы формировал порядка 3% ВВП Украины, что составляет порядка $5 млрд», — говорит директор украинского рейтингового агентства IBI-Rating Григорий Перерва. Отделение полуострова от целой страны существенно скажется на состоянии украинской экономики, полагает эксперт. «Это обернется недополучением значительных поступлений в государственный бюджет, потерей земель сельскохозяйственного назначения и рекреационной зоны. Кроме того, это возникновение проблем с работой крупных стратегических предприятий, таких как: «Черноморнефтегаз», «Крымский Титан», «Крымэнерго» и других компаний», — продолжает Перерва.

Вместе с тем прямой зависимости украинской экономики от работы предприятий полуострова нет.

Поэтому компенсаторные механизмы, запуск которых напрямую зависит от получения финансирования из ЕС и США, могут сработать успешно и в течение 2014 года перекрыть возможные потери, полагает директор IBI-Rating.

Некоторые сложности могут ожидать и Крым, во всяком случае в ближайшее время. «Экономика полуострова — это в основном туристы. Были планы по тому, как развивать эту территорию, но пока эти проекты так и остаются на бумаге. Намечается не очень удачный туристический сезон, который является основной статьей доходов региона. Также возникает много разных фундаментальных вопросов с правом собственности на многие активы», — говорит директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. «Разрыв производственных цепочек более существенен для автономии, чем для Украины. Большую часть продукции, которая производится в Крыму и затем реализуется в Украине, можно заместить или заменить. Более того, Украина останется важным потребителем крымских товаров, независимо от статуса полуострова», — считает Перерва.

«На сегодняшний день Крым получает воду с территории Херсонской области. АПК республики также зависит от функционирования Северо-Крымского канала.

Существуют значительные проблемы с выработкой электроэнергии. Все эти источники остаются на территории Украины, как будет решен вопрос в дальнейшем, неизвестно», — рассказывает эксперт. «Есть много других причин, почему Крым не является самодостаточной системой, в первую очередь из-за дефицита электричества и воды. В Крыму вообще нет пресной воды, а ее поставки на полуостров идут из Днепра. Электроэнергия также поставляется с материка», — дополняет Боярчук.

«Можно перечислять еще множество проблем, которые нельзя решить в течение короткого периода, начиная от перехода на другую валюту и заканчивая внедрением новой законодательной, в том числе финансовой, системы, а также сменой финансовых элит», — полагает Перерва. Сложности могут быть несколько смягчены за счет российской помощи — ранее Москва обещала $5 млрд инвестиций и $1 млрд на покрытие дефицита бюджета автономии.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)