Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Будущее на шести сотках


0

14 марта 2014
Количество просмотров: 835
   

Власти Иркутской области добиваются, чтобы в садоводствах были свет, вода и дороги

Дороговизна жилья в крупных городах Иркутской области, желание иметь заветные шесть соток с картошкой и морковкой под окнами заставляют все большее количество людей селиться в пригородах - на дачах. Вот только развитие инфраструктуры за столь интенсивной миграцией не поспевает.

Далеко не во всех СНТ Иркутской области есть стабильное электричество, централизованное водоснабжение, приемлемые дороги. Необходимость поддержки дачников на региональном уровне обсуждается давно, но только с прошлого года правительство Иркутской области и губернатор Сергей Ерощенко вплотную занялись этим вопросом.

Первое совещание по разрабатываемой сейчас программе поддержки садоводов прошло в конце февраля.

На совещание Сергей Ерощенко собрал всех министров, чьи ведомства примут участие в подготовке и реализации программы поддержки садоводов.

Напомним, что ее разработка была одним из пунктов ежегодного послания Законодательному собранию в 2014 году.

- Нужно сделать все, чтобы в кратчайшие сроки воплотить в конкретные дела все, что было в послании. Я много езжу по территориям. Например, в Шелеховском районе есть школа без теплого туалета - и все к этому привыкли. Если мы будем в том же формате жить, то и мост в Зиме в таком же состоянии будет стоять еще 20 лет, сменится еще пять - шесть губернаторов, а все останется на том же месте, - обратился к присутствующим глава региона.

Как рассказала министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, правительство приступило к разработке программы "Развитие садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан Иркутской области на 2014-2020 годы", цель которой - содействие общественным объединениям в развитии инфраструктуры.

- Под этим подразумеваются круглогодичное водоснабжение, также электроснабжение, ремонт автодорог и организация регулярного движения транспорта. Круг задач широк, поэтому в реализации программы будет задействовано несколько министерств, - сообщила Ирина Бондаренко.

- Как вы представляете, каким образом можно на каждой даче организовать круглогодичное водоснабжение? - обратился губернатор к министру жилищной политики и энергетики Евгению Селедцову.

- Совместно с министерством сельского хозяйства мы проводим анализ в разрезе каждого города и района, например, Байкальска, где восьми садоводствам нужна не только вода, но и электроэнергия, - ответил министр. - Системные предложения сформированы при подготовке заявки в федеральные программы "Чистая вода" и программу энергосбережения и развития электрической генерации. За счет программы развития ЖКХ и сельского хозяйства мы планируем этот вопрос решать системно по всем садоводствам, где есть такие проблемы.

- Сегодня люди, получая землю в дачном товариществе, на самом деле хотят построить дом для постоянного проживания. В будущем здесь понадобится и соответствующая инфраструктура вместе с садиками и школами. Поэтому нужно определить те садоводства, где получится данную задачу решить, и им помочь, - подытожил губернатор.

Как отметил Селедцов, именно в этом направлении и ведется работа. Например, чтобы электрифицировать садоводства в Байкальске, потребуется более 1 млрд. руб., которые пока взять негде. Поэтому министерство изучает варианты использования альтернативных источников электроснабжения.

- Мы хотим использовать все пилотные проекты, в том числе ветро-солнечную генерацию, как в Онгурене Ольхонского района. Готовится технико-экономическое обоснование. По водоснабжению и водоотведению также ведется работа. Не секрет, что вблизи Иркутска чистой воды почти нет из-за стихийной застройки, поэтому в схему теплоснабжения города заложили мероприятия, связанные с водоотведением в Иркутский район, в том числе и в дачные кооперативы, - сообщил Евгений Селедцов.

Свет и вода в садоводствах - хорошо. Но людей еще беспокоит вопрос, как им добраться до своих дачных участков.

Губернатор спросил у министра строительства, дорожного хозяйства Михаила Литвина, как планируется привести в нормальное состояние сеть дорог в садоводствах.

По словам министра, подъездные дороги к садоводствам предлагается передать на баланс муниципалитетов, при этом их обеспечат субсидиями на строительство и ремонт данных участков. Вопрос состоит только в том, насколько быстро мэры смогут оформить дороги. Министерством строительства пока проведена работа в 19 городах и районах, поставлено на учет 20% дорог в садоводствах. Кроме того, в прошлом году за счет регионального бюджета впервые отремонтировали 5 км дорог в садоводстве "Ветеран" в Иркутске. В этом году можно будет обеспечить дорогами и близлежащие поселки. Всего на ремонт и строительство дорог в садоводствах будет направлено 300 млн. руб.

Подводя итоги совещания, Сергей Ерощенко отметил, что и сами жители должны побуждать мэров брать дороги на баланс, чтобы не только областная власть этим занималась.

- Мы выходим с таким посылом к населению, чтобы изменить ситуацию. Почему мы в первую очередь взялись садоводство "Ветеран"? Потому что на моей памяти люди лет десять просили построить эту дорогу. Но это должно быть общее движение, - подытожил губернатор.

Лидия Полоцкая
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)