Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Украинский вопрос расколол Германию


0

15 марта 2014
Количество просмотров: 737
   

Украинский вопрос расколол Германию1
Сергей Мануков
«Expert Online» , 11 мар 2014, 11:29
Иллюстрация: Эксперт Online

В Германии, на которую сейчас многие в мире возлагают большие надежды в деле урегулирования ситуации вокруг Крыма, нет консенсуса по этой проблеме. Большинство немцев сомневаются в оправданности жертв, на которые им придется пойти в случае принятия жестких санкций в отношении России

Обложка последнего, появившегося в киосках 11-го номера самого, пожалуй, авторитетного в Старом Свете журнала –немецкого Spiegel посвящена кризису в Крыму. Почти всю ее занимает «великан» Путин, который снисходительно смотрит сверху вниз на западных лидеров, которые в несколько раз уступают ему в росте. Барак Обама угрожает президенту РФ пальцем. Наверняка, угрожает Москве, хотя и только на словах, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. И только канцлер ФРГ Ангела Меркель изображена с маленьким белым флагом в руке. Руководитель первой экономики Европы никому не угрожает. Она, похоже, призывает всех жить дружно.


Посредники из Берлина

Обложка показательная во всех смыслах. С одной стороны, главный европейский журнал, нередко выражающий точку зрения официального Берлина, хочет напомнить о бесперспективности попыток разговора с Россией с позиции силы. С другой, она подчеркивает особую роль, которая отведена, по всеобщему мнению, в этом конфликте Германии.

У Германии уже не один век существуют особые отношения с Россией. Она и сейчас является крупнейшим на континенте экономическим партнером Москвы. Мощная торговля, исторические и культурные связи позволяют Берлину быть своеобразным буфером между «востоком» и «западом» и играть роль посредника в конфликтах. Поэтому отношение в Германии к тому, что происходит сейчас в Крыму и вокруг него, причем, отношение не только политиков, но и простых людей, очень важно.

Что касается немецких бюргеров, то они в своем большинстве поддерживают сдержанность Ангелы Меркель в вопросе введения экономических и иных санкций против Москвы в ответ на политику Кремля в отношении Украины. Согласно результатам национального опроса общественного мнения, проведенного в середине прошлой недели социологической службой Infratest Dimap по заказу телерадиокомпании ARD, только 38% немцев поддерживают санкции.

Почти три четверти участников опроса высказались за оказание Украине финансовой помощи и 62% - за усиление давления на Россию. Только 19% респондентов поддерживают предложение исключить РФ из G8. Совсем глупые вопросы типа предлагаемого американскими сенаторами исключения сборной России из финала Кубка мира по футболу или российского исполнителя - из Евровидения немецкие социологи, надо отдать им должное, не задавали.

Опрос был проведен через считанные дни после решения руководства ЕС запретить въезд в объединенную Европу и заморозить банковские счета ряда высокопоставленных российских чиновников. Избежать этого Москва сможет, если в ближайшие дни сядет за стол переговоров с новыми властями Украины, но их легитимность Кремль категорически не признает. До введения экономических санкций остался маленький шаг.

Отношение правительства ФРГ к экономическим санкциям против России четко и недвусмысленно выразил Филипп Миссфельдер, депутат бундестага, доверенное лицо канцлера Меркель и член исполнительного комитета президиума Немецкого общества внешней политики, т.е. человек, имеющий к внешней политике ФРГ самое прямое отношение. Выступая на телеканале Phoenix в пятницу, он предупредил, что такие санкции будут иметь серьезные экономические последствия и для самой Германии. Вдаваться в подробности Миссфельдер не стал, но напомнил немцам, что более трети газа и нефти (35%) ФРГ покупает у России.


Немецкий лидер с пониманием русской души



Внимание не только Европы, но и, пожалуй, всей планеты сейчас приковано к Ангеле Меркель. Учитывая свои очень сложные в последнее время отношения с Москвой и неспособность и нежелание предпринимать какие-либо по-настоящему решительные и радикальные действия, Вашингтон готов передать главную роль в решении Крымского кризиса Берлину и фрау Меркель.

Вот что, например, пишет по этому поводу пользователь интернета под ником kenny48 после того, как прочитал статью в Spiegel (4.03) «Кризис в Крыму: все смотрят на Меркель: «Она выросла при коммунизме и знает, что это такое. Она намного лучше других понимает, как думают русские. Она знает, что, если толкнуть слишком сильно, то Владимир Путин ответит так же резко. В Америке слишком многие считают такую политику проявлением слабости. Но на самом деле это показывает глубокое осознание того, насколько высоки ставки в этой игре». Отношения между Москвой и Берлином остаются конструктивными даже несмотря на непростые личные отношения между лидерами двух стран. Несмотря на сложности Владимир Путин и Ангела Меркель уже неоднократно беседовали по телефону и обсуждали, естественно, ситуацию вокруг Украины и Крыма.

Примерно, такую же бурную дипломатию развил и главный немецкий дипломат Франк-Вальтер Штайнмайер. Хотя к нему отношение в Москве значительно сложнее, чем к канцлеру. Министр иностранных дел ФРГ вместе с коллегами из Польши и Франции считается «отцом» печально знаменитого соглашения в Киеве между лидерами оппозиции и президентом Виктором Януковичем, которое первые нарушили, когда на нем еще не успели высохнуть чернила. Так что сейчас на г-не Штайнмайере лежит особенно большая ответственность за развитие ситуации в Крыму.

Наверное, в какой-то мере показательным в отношении Берлина к кризису в Крыму является и многозначительное молчание правительства ФРГ после того, как члены G8 начали вслед за США и Канадой демонстративно отказываться от участия в саммите, который намечен на лето в Сочи. Германия, правда, присоединилась к Вашингтону, Оттаве, Лондону и Парижу, но позднее, под нажимом, с нескрываемой неохотой и явно для того, чтобы показать единство, которого нет.


Косовский прецедент



Возможно, Ангеле Меркель стоит прислушаться к мнению своего предшественника Герхарда Шредера, возглавлявшего Германию в 1998-2005 годах. Ни для кого не секрет, что экс-канцлер поддерживает хорошие отношения с российским президентом. Шредер не обсуждал с Владимиром Путиным конфликт в Крыму, но свое мнение по поводу мотивов российского президента, конечно, имеет. Путин, считает он, хочет консолидировать и укрепить Россию, развить ее экономику и сделать страну такой же сильной, как США. Что же касается конкретно ввода войск в Крым, то, с одной стороны, это, естественно, является нарушением международных законов, но с другой, в этом щекотливом вопросе, уверен Герхард Шредер, следует проявлять осторожность. Бывший глава Германии, надо отдать ему должное, несмотря на то, что менее чем через месяц будет отмечать 70-летний юбилей, на память не жалуется. Он считает, что не имеет морального права осуждать российского лидера, потому что сам полтора десятилетия назад поступил точно так же на Балканах, в Косово. Крым, по мнению Шредера, является калькой Косово.

Если критиковать Владимира Путина Герхард Шредер, по его словам, не имеет права, то никаких моральных обязательств по отношению к нынешнему руководству объединенной Европы у него нет. В интервью газете Zeit он фактически обвинил Брюссель в непрофессионализме и отсутствии необходимой информации по столь важному вопросу. В Еврокомиссии не понимают или не хотят понять, что Украина отличается от Молдавии и бывших советских республик Закавказья, что с украинцами нельзя было разговаривать языком ультиматума и ставить их перед выбором: или с ЕС, или с Россией. Герр Шредер так же, как большинство немцев выступает за помощь Украине, но очень опасается, что она может быть разворована
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)