Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Возможно, Россия обрела полноценный суверенитет


0

26 марта 2014
Количество просмотров: 568
   

Константин Жалнин, независимый эксперт (Крым, Россия):

1. Что является для бандеровских властей более опасным - политическая нестабильность в стране, прежде всего, на Юго-Востоке или возможность экономического коллапса?

Вне всякого сомнения – политическая нестабильность на Юго-Востоке. Любой экономический коллапс киевская хунта легко спишет на происки России. «Правый сектор» - это не Янукович, который допустил в стране «налоговый майдан» и пошёл протестующим на уступки, отменив нововведения в налоговом кодексе.

Любой неорганизованный и не готовый к насильственным действиям социальный протест будет объявлен агентурой Кремля и жестоко подавлен, с расправой «Правого сектора» над активистами («Правый сектор» даже детей похищает!) и уголовными делами против них, возбуждёнными послушной СБУ. Украинцам надо полностью забыть о возможности нового майдана – чего-либо добиться от властей путём массовых протестов, потому, что «Правый сектор» - не Янукович.

Насколько глубоко новой власти наплевать на экономические и социальные запросы граждан – показывает хотя бы введение визового режима с Россией. Кто от него прежде всего пострадает? Самый ядерный электорат новой власти – жители западной Украины!

Возможно, Россия обрела полноценный суверенитетВозможно, Россия обрела полноценный суверенитетВозможно, Россия обрела полноценный суверенитет
Это с западной Украины выехало в Россию 2 миллиона гастарбайтеров (при общем населении региона в 15 миллионов – это по одному человеку практически из каждой семьи). Теперь их выдворят из России, и весь регион лишится основного источника средств к существованию. Уж если новой власти настолько наплевать на своих галичан – можно себе представить, насколько ей наплевать на остальных украинцев. Социального протеста она совершенно не боится, поскольку готова подавить его жесточайшим образом, не считаясь ни с какими законами и гражданскими правами.

Но, скажете Вы, пророссийский протест на Юго-Востоке тоже плохо организован и может быть подавлен ещё более жестокими методами? В его нынешнем виде – да. Но в отличие от социального протеста в центре и на западе Украины, есть шансы, что у него появится и организованность, и боевые дружины, готовые отвечать насилием на насилие, и значительная помощь России деньгами, специалистами и даже оружием.

2. Продержится ли хунта до выборов 25 мая или вынуждена будет пойти на один из радикальных сценариев (например, введение военного положения), чтобы перенести выборы и попытаться удержать власть в стране под контролем?

Это зависит от исхода борьбы за власть между Тимошенко, имеющей практически 100%-ные шансы на победу на выборах, и «Правым сектором», имеющим огромную власть безо всяких выборов. Тимошенко заинтересована в том, чтобы как можно спокойнее продержаться до 25 мая и выборы провести, «Правый сектор» - в том, чтобы их сорвать.

Оценивать перспективы победы той или иной стороны я на сегодня не берусь: «Правый сектор» и Тимошенко – это примерно равные противники в целом, но с совершенно разными сильными и слабыми сторонами. «Правый сектор» - это неограниченное тотальное насилие и возможность устроить для срыва выборов провокации в любой точке страны, Тимошенко – это экономические возможности, поддержка вменяемого населения в центре Украины и поддержка Запада.

Прочие оранжевые политики – Кличко, Яценюк и Тягнибок – серьёзными игроками больше не являются. Они уже выпали из украинской большой политики, только пока этого не замечают и продолжают с важным видом позировать перед журналистами. Всё решит противостояние Тимошенко и «Правого сектора».

3. Готова ли Россия пойти дальше на Украине и при определенном развитии событий взять под контроль юго-восточные области?

Отвечая на этот вопрос в прошлый раз, я сказал, что есть много угрожающих признаков того, что Россия ограничится только Крымом, и весь остальной Юго-Восток достанется на растерзание «Правому сектору». Теперь, когда ситуация несколько прояснилась, этот прогноз можно уточнить.

Юго-Восток выходит на массовые протесты только по выходным, потому, что в отличие от евромайдана, по 200 гривен за участие в митингах никто не платит, и людям работать надо. Это значительно ослабляет протестные возможности. Так вот, все предыдущие выходные движение отличалось очень большим разбросом в лозунгах и требованиях. А в последние выходные было полное единство от Одессы до Луганска – федерализация и возвращение Януковича, как законного президента. Такое единство можно объяснить уже заработавшей организующей ролью России.

В этом случае ситуация проясняется. Смотря что иметь в виду под взятием Юго-Востока под контроль. Присоединять юго-восточные области к России, как Крым, Россия не будет, но будет добиваться фактической независимости этих областей от Киева через федерализацию и недопущение каких-либо силовых действий путчистов на этой территории. Это примерно, как Абхазия и Южная Осетия с 1991 по 2008 – официально в составе Грузии, но на их территорию не мог ступить ни один грузинский солдат.

Другой вариант – формирование на Юго-Востоке альтернативной Украины со столицей в Харькове и законным президентом Януковичем во главе. Такую альтернативную Украину большая часть мирового сообщества не признает, но Россия признает и будет поддерживать.

А вот насколько России удастся осуществить один из этих сценариев – пока не ясно. Слишком плохо всё организовано на Юго-Востоке, и если не считать роликов в Ютубе, где выступают какие-то люди в масках – нет признаков появления на Юго-Востоке боевых дружин, способных ответить насилием на насилие. А без этого у Юго-Востока нет шансов противостоять «Правому сектору».

4. Могут ли последние события говорить о том, что в мировой геополитике пройдена некая ключевая точка, произошло некое историческое событие, кардинальным образов повлиявшее на будущую картину мира? Можно ли говорить о начале новой эпохи и закате двадцатилетнего периода Pax Americana?

Скорее – да, но дело не в возвращении Крыма. Дело в санкциях и том, как Россия будет их преодолевать. Окончательно похоронен проект вхождения России в западное сообщество, ради которого Россия шла на огромные уступки во внешней политике и очень неэффективную внутреннюю, типа скупки на почти все нефтедоллары американских казначейских облигаций. Теперь у России развязаны руки – нет смысла идти на уступки, нет смысла вести экономическую политику в соответствии с «вашингтонским консенсусом», а санкции серьёзно ускорят в экономике процесс импортозамещения или, скажем, создания собственной элементной базы для электроники. Россия уже задепонировала свой стабилизационный фонд в 140 миллиардов долларов в гонконгском банке, чтобы американцы не смогли наложить на него арест.

Разгневанный Запад сам оттолкнул полузависимую от него Россию, и теперь она обрела 100%-ный реальный суверенитет. А значит, может быть полноценным геополитическим игроком, каким она не была ни в момент войны с Грузией в 2008 году, ни даже в 2013 году, когда сорвала американские планы войны против Сирии. Это действительно можно считать концом однополярного мира.

Империя
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)