Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дави на газ!


0

7 апреля 2014
Количество просмотров: 2001
   

В Иркутской области откорректируют схему газоснабжения

Иркутская область щедро одарена природой газом, нефтью и прочими ресурсами, имеющими колоссальную ценность.

Вместе с тем часть территорий являются энергодефицитными, а уровень потребления газа при имеющихся внушительных ресурсах остается крайне низким. И хотя в Приангарье есть каскад знаменитых ГЭС на Ангаре, а электроэнергия одна из самых дешевых в России, и к тому же много угля, именно за газом - перспективное будущее.

О развитии нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и шла речь на международной конференции в Иркутске.

Конференция была организована ОАО "Газпром". Основной же проект, который связан у Иркутской области с этой компанией, - разработка богатейшего Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Как отметил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, основной задачей на ближайшие пять лет является доведение уровня газификации в Иркутской области до такой степени, чтобы все потребители, которые сегодня есть, могли иметь доступ к газу в полном объеме. Не менее важен и вопрос увеличения числа потребителей.

- Здесь, наверное, не будет единой системы поставки газа, но локальные центры газодобычи - Братский, Усть-Кутский, скорее всего, будут развиваться, - подчеркнул Валерий Голубев.

В качестве варианта прихода газа рассматривается автономная газификация на сжиженном топливе. Этот путь сегодня наиболее оправдан. Современное оборудование позволяет обеспечить потребителей газом быстро, не дожидаясь строительства больших распределительных сетей.

Губернатор Сергей Ерощенко пояснил, что помимо сжиженного газа в понятие газификации вкладывается и разработка малых месторождений - и, естественно, Ковыкты, развитие которой без магистрального трубопровода невозможно.

- Очевидно, что это должна быть единая газотранспортная структура, - подчеркнул глава Приангарья. - В регионе сформированы все предпосылки для развития отрасли: есть ресурсы, работают нефтехимические предприятия, имеются транспортная и энергетическая инфраструктура, кадры.

Предоставлены преференции по налогам для компаний. С этого года для газовых месторождений предусмотрено снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых до 90%. Мы обеспечили такие условия, аналогов которым трудно найти в мире.

На конференции был подписан план первоочередных мероприятий по газификации Иркутской области. В ближайшие месяцы предстоит определиться по источникам финансирования, технике исполнения и ответственным лицам. О конкретных мероприятиях плана можно будет говорить ближе к 1 июля.

- До конца года должна быть сформирована схема газификации области, согласованная и с Газпромом, и с другими участниками, которые уже работают на территории региона, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства Николай Слободчиков.

Новая редакция документа ответит на основные вопросы: в каких территориях идти по пути автономной газификации, а где строить газопроводы и в какие сроки; какие ожидаются объемы потребления, каково количество потенциальных потребителей и наличие инвесторов, заинтересованных в проекте.

Впрочем, в Приангарье уже сейчас предпринимаются первые шаги для обеспечения прихода голубого топлива, в частности решается дорожная проблема. По словам Николая Слободчикова, в прошлом году удалось решить с Росавтодором вопрос о строительстве 10 км нового участка дороги "Вилюй" от Верхнемарковского месторождения, далее по зимнику и до поворота на Якутию. Такой маршрут позволит провести дорогу непосредственно через месторождения либо вблизи них. Особое внимание и дороге между Жигалово и Казачинско-Ленским районом. Правительство Иркутской области готово профинансировать из дорожного фонда сооружение мостового перехода.

Строительство дорог высокого качества позволит возить газ для глубокой переработки.

Для области по-прежнему важным остается решение вопроса о доставке газа в зону Саянска, поскольку это позволит расширить мощности ряда производств, а в последующем перевозить топливо на юг области.

Анна Соколова
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)