Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

От президента - к губернатору


0

14 апреля 2014
Количество просмотров: 466
   

Вопросы о квартирах для сирот, оказании поддержки фермерам, устройстве ребятишек в детсад обсуждал глава региона на приеме населения

Как выросшему сироте получить жилье? Сколько ждать места в детсаду трехлетнему ребенку? Будет ли оказана поддержка фермеру при строительстве дома? Эти в общем-то вполне решаемые на региональном уровне вопросы для некоторых жителей Иркутской области стали поводом для обращения напрямую к президенту России. На прошлой неделе с людьми вместо главы государства встретился губернатор Сергей Ерощенко.

Квартирный вопрос

Первой вошла в кабинет Екатерина Семичевская.

- Родом я из Черемхова, ваша землячка, - довольно уверенно, чувствуя одобрение губернатора, начала молодая женщина. - Дело в том, что с 11 лет я сирота. В 2007 году встала в очередь на получение жилья. Вроде бы была какая-то определенность. Я приходила, узнавала, как движется очередь.

Сейчас живу в Иркутске. У меня семья, ребенок. Вся очередь сейчас передана на уровень региона, и что-то узнать о своем месте в ней очень сложно. Помогите!

Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов тут же пояснил девушке, что в июне 2014 года в Черемхово будет введено в эксплуатацию 54 новых квартиры и одна из них достанется Екатерине, поскольку она шестая в черемховском списке. Вообще же в очереди на предоставление жилья детям-сиротам в Черемхово томилось 98 человек. В конце прошлого года в новые квартиры заселились 26 человек, а 54 квартиры планируется сдать в этом году. Прогресс есть.

- А какая площадь? - поинтересовалась уроженка Черемхова.

- Требования, установленные федеральным законодательством, - 33 квадратных метра, плюс-минус 5 метров, - пояснил Антон Протасов. - Ваша новая квартира будет полностью оборудована сантехникой, электроплитой. Там есть межкомнатные двери, линолеум и обои. По сути, вы сразу можете заселяться и жить. Мы следим за качеством квартир. Кроме того, строятся они в самом центре Черемхова.

- А смогу ли я потом продать эту квартиру и купить побольше? Ведь нас в семье три человека, тесно…

Министр разъяснил, что раньше разрешалось продать квартиру сразу. Но, к сожалению, многие сироты продавали квартиры за бесценок, нарвавшись на недобросовестных риелторов, и вовсе оставались без жилья. В 2013 году были внесены поправки в закон. Теперь, чтобы обезопасить юношей и девушек, жилье предоставляется по соцнайму на пять лет. Потом его можно приватизировать и распорядиться по своему усмотрению.

Фермерская проблема

Фермер из Баяндаевского района, многодетный отец Юрий Журавлев, также изложил губернатору свою жилищную проблему. Аграрий занимается животноводством, выращивает зерно. Он посетовал на то, что все заработанные средства уходят на запчасти, ГСМ, семена, поэтому совсем не остается денег на строительство жилья. Семья, в которой трое детей, вынуждена ютиться в зимовье.

- А почему вы ко мне не обратились или к Ирине Викторовне (Бондаренко, министр сельского хозяйства региона. - Прим. ред.)? - просил губернатор.

- Я заявление в муниципалитет подал еще в 2012 году. Очередь еще не дошла.

- Помощь в качестве фермера пробовали получать? Мы много говорим о том, что помогаем сельскому хозяйству, деньги огромные выделяем. Вы этим пользуетесь? - продолжил опрашивать фермера Сергей Ерощенко.

- Я хотел попросить помочь дом построить, - ответил аграрий.

Министр сельского хозяйства отметила, что с данным сельхозтоваропроизводителем заключено соглашение, он получает поддержку. Кроме того, в 2014 году у Журавлева появится первоочередное право на получение сертификата на строительство дома. Такое право возникло благодаря программе "Социальное развитие села". По словам Ирины Бондаренко, ранее программа подразумевала общую очередь и для социальных работников, и для тех, кто работает в аграрном секторе. С нынешнего года по федеральному закону аграрии являются первоочередниками, а многодетные - тем более.

Сергей Ерощенко, убедившись, что Юрия Журавлева такой вариант устраивает, порекомендовал не тянуть с написанием нового заявления. Тогда и вопрос решится быстрее - мужчина получит материальную помощь.

Когда в детсад?

Проблему нехватки мест в детсадах региональные власти обещают решить до конца 2015 года. А пока родители так и не дождавшихся своего места 3-5-летних детей будут писать, звонить во все инстанции, чтобы добиться соблюдения права ребенка на дошкольное образование.

Так поступила и иркутянка Анна Федорова, мама двоих детей, младшему из которых уже исполнилось три года. Когда сын Семен отметил третий день рождения, мама, не раз слышавшая об указах президента, обязывающих местные власти обеспечить всех трехлеток местами в дошкольных учреждениях, направилась в городской департамент образования.

Матери будущего детсадовца сообщили, что впереди них в очереди 22 ребенка, в том числе шесть льготников.

Женщине заявили, что в этом году ее малыш место вряд ли получит.

- Я воспитываю детей одна, сидеть с ребенком дома не могу. У меня сын с пяти месяцев с няней. Потом я отдала его в частный детсад, - волнуясь, говорит о своей непростой жизненной ситуации Анна Федорова, - а там плата неподъемная. Что мне делать?

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов пояснил, что сотрудник департамента дал неверную информацию. В сентябре в муниципальном детском саду, на который стоит в очереди сын Анны Федоровой, будет укомплектована соответствующая группа из 25 человек. В нее мальчик явно попадет, учитывая льготников и стоящих в очереди перед ним прочих малышей. Кроме того, сейчас действует электронная очередь в детсады, которая должна внести ясность относительно количества детей, нуждающихся в местах, а также порядка продвижения очереди в том или ином саду и т. д.

- По электронной очереди вы двигаетесь гораздо быстрее, - уточнила министр Иркутской области Елена Осипова. - Если где появятся свободные места, вам их предложат.

Анна Соколова
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)