.
,

Сельские задачи


0

28 апреля 2014
Количество просмотров: 1282
   

Социальное развитие сел в Иркутской области поддержат федеральным рублем

Иркутской области в 2014 году удалось войти в федеральную целевую программу "Устойчивое развитие сельских территорий", рассчитанную до 2020 года. А это значит, что к усилиям областных и местных властей присоединятся федеральные, появится в селах больше жилья, детсадов, домов культуры, ФАПов, спортивных комплексов. Об этом на региональном совете рассказала министр сельского хозяйства Приангарья Ирина Бондаренко.

Отличительная особенность аналогичной региональной программы - комплексное развитие сельских территорий, прежде всего их социальной и инженерной инфраструктуры, что необходимо для создания комфортных условий жизни на селе и для привлечения кадров. Всем этим в первую очередь будут обеспечены те села и поселки, где развивается сельскохозяйственное производство. Их перечень уже определен, всего в него вошло 411 населенных пунктов.

Как отметила Ирина Бондаренко, субсидии на развитие будут предоставляться по конкурсу. Критерием для отбора районов, которые получат федеральную поддержку, стало обязательное наличие своей программы и средств на софинансирование. Из 33 сельскохозяйственных районов такие программы пока представили только 18, причем большинство из них требуют доработки. Министр напомнила, что те районы, которые не разработают свои программы, в областную просто не попадут. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков настойчиво рекомендовал мэрам поторопиться с документами.

По-прежнему социальные выплаты на строительство или приобретение жилья смогут получить по программе селяне, в том числе молодые семьи или молодые специалисты. Но начиная с 2014 года финансовая помощь для решения жилищных проблем в первую очередь достанется работникам сельскохозяйственных предприятий, затем - социальной сферы. Остальные селяне встанут в третью очередь. Приоритетом во всех трех категориях будут пользоваться многодетные семьи. Те, кто ранее стоял в очереди, также получат приоритетное право. Новая очередь начала формироваться не по районам, а общая по всей области, с учетом даты подачи заявления. Обязательное условие для получения помощи - постоянное проживание в сельской местности. Всего по программе улучшить жилищные условия смогут 917 семей, из них 411 - семьи молодых специалистов. Ирина Бондаренко попросила мэров лично контролировать информированность населения, так как в адрес министерства постоянно поступают обращения по этому поводу - люди просто не знают о своих правах!

Заложены деньги на развитие сети школ и детсадов, ФАПов, спортплощадок, домов культуры, сельских клубов, на развитие газификации и водоснабжения. Но, как строго сказала Ирина Бондаренко, до сих пор ни один район не представил документов на участки под строительство фельдшерско-акушерских пунктов, и министр попросила ускорить работу.

Средства дадут и на инициативы сельчан: 60% - областной бюджет, 40% - местный. Причем в зачет местной доли идет труд жителей того или иного поселка, деревни при выполнении задуманного, выделение техники предприятиями и т. д.

Поддержка будет оказываться при создании и обустройстве зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, отделке фасадов домов культуры, обустройстве прилегающих к ним территорий, при сохранении и восстановлении природных ландшафтов и историко-культурных памятников, поддержки национальных и культурных традиций и т. д.

Лидия Полоцкая
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)