Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Зачётная десятка губернатора


0

19 мая 2014
Количество просмотров: 2034
   

Зачётная десятка губернатораВ конце мая 2014 года исполнится два года, с тех пор как Сергей Ерощенко стал губернатором Иркутской области. Этот период отмечен небывалым количеством строек, началом решения застарелых проблем и закрытием БЦБК. И все это в условиях непростой финансово-экономической ситуации в стране и мире, что накладывает особую ответственность за судьбы предприятий и жителей больших городов и малых деревень.

Впрочем, Сергей Ерощенко не боится ответственности и не терпит популизма. С самого начала он заявил, что готов вместе со своей командой отчитываться конкретными делами. Так каковы они?

Поддержка семей

То ли как многодетный отец, а скорее всего как государственный деятель, осознающий важность грамотно проводимой демографической политики, Сергей Ерощенко уделяет много внимания решению проблем семей. Последние несколько лет в нашем регионе стабильно растет рождаемость. Сибирь не должна опустеть. Для этого необходимо не только открывать новые заводы, внедрять современные технологии, но и делать жизнь людей комфортнее.

С середины 2012 года по поручению губернатора активизировалась работа по предоставлению бесплатных земельных участков льготным категориям граждан, в том числе многодетным семьям. Уже в 2013 году 259 многодетных семей получили свои заветные сотки в Иркутске, а за три предыдущих года — около десятка. Дальше процесс пойдет еще быстрее. С этого года решено предоставлять участки многодетным семьям на федеральных землях в Ангарском и Иркутском районах. В планах обеспечить участками не менее 480 многодетных семей. Власти ставят задачу выдавать землю с максимально обеспеченной инженерной инфраструктурой, чтобы каждая семья хотя бы за несколько лет могла построить себе дом.

В числе нововведений единовременная выплата 100 тыс. рублей при усыновлении сироты (по истечении трех лет).

Кроме того, с 1 июля 2014 года начнутся ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума малоимущим семьям, в которых родился третий или последующий ребенок. С этого года началась выплата регионального материнского капитала — 100 тыс. рублей за третьего или последующего ребенка. Деньги можно направить на жилье, что и делает большинство семей.

Полет нормальный!

Воспетые в романтических песнях просторы Сибири на деле часто оказываются тормозом для развития экономики и обеспечения населения доступом к благам цивилизации. Автодороги и авиация — два транспортных кита. За два года в Иркутской области возобновлена работа аэропортов в Железногорске-Илимском, Усть-Илимске, Нижнеудинске, селе Казачинском — там, где многие годы люди отвыкли видеть самолеты в небе. Для того чтобы летать жителям области было по карману, выделяются субсидии из регионального бюджета. К примеру, в прошлом году — около 15 млн рублей.

Закрытие БЦБК

Одно из основных, можно даже сказать, исторических событий, важных не только для Иркутской области, но и для России — закрытие в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Монстр, десятилетиями отравляющий мировое достояние — Байкал, перестал работать. А региональные власти совместно с федеральными делают все, чтобы Байкальск не просто выжил, но и обрел новую судьбу. План модернизации экономики Байкальска и Слюдянского района на 2013—2020 годы, программа социально-экономического развития района до 2015 года — эти и другие меры предлагают пути развития без БЦБК. Идет сложный и нервный процесс трудоустройства, переучивания бывших работников комбината; рассматриваются предложения потенциальных инвесторов, готовых развивать средний и малый бизнес. С внесением изменений в федеральное законодательство здесь могут появиться цеха по переработке рыбы, завод по производству лекарств из растительного сырья, судостроительное предприятие.

С закрытием БЦБК стало возможным включение участков на юге Байкала в состав особой экономической зоны «Ворота Байкала». Туризм — одно из самых перспективных направлений развития этой территории. Планируется, что после ликвидации отходов комбината, на что выделяются колоссальные федеральные средства, на его площадке появится музей заповедников России. В Байкальске построят новую котельную.

Дорогое здоровье

Прошлый год был богатым на новоселья и в сфере здравоохранения. Введен в эксплуатацию противотуберкулезный диспансер в Усть-Ордынском Бурятском округе. Кстати, в Иркутской области снизился темп прироста заболеваемости туберкулезом (в период с 2002 по 2007 год темп прироста заболеваемости составил 12%, в 2013-м — 7,3%). На 7% стали меньше умирать от этой болезни.

В Иркутске открыли хирургический корпус Восточно-Сибирского онкологического центра на 180 коек с лечебно-диагностическими, вспомогательными службами. Активное строительство данного объекта было начато в 2002 году, но на самом деле оно еле-еле шло еще с советских времен. Теперь тысячи людей не только со всей Иркутской области, но и из многих регионов Сибири получают жизненно необходимую медицинскую помощь в современном, оборудованном новейшей техникой здании. Кроме того, к концу года открыли пансионат, чтобы больным было где жить в ожидании операции.

Завершилась первая очередь строительства областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Иркутске, начали работу новый операционный корпус Ивано-Матренинской детской клинической больницы и родильный блок городского перинатального центра. В муниципалитетах открываются и ремонтируются ЦБР, ФАПы, поликлиники. Программа модернизации позволила оснастить многие лечебные учреждения новым оборудованием.

Очень востребованной в отдаленных территориях оказалась программа «Земский доктор», по которой молодые врачи отправляются на пять лет работать в села и деревни, получая по 1 млн рублей подъемных. В 2014 году еще 68 врачей смогут выехать на работу в отдаленные районы.

По итогам года средняя зарплата врачей в государственных учреждения здравоохранения составила 43 940 рублей (на 52,2% больше, чем средняя зарплата в регионе), медсестер — 23 133 рублей, младшего медицинского персонала — 14 681 рублей.

Ответ беде

Самая большая беда, которая случилась за это время в Иркутской области, — весенний паводок на севере региона.

Более года назад разбился вертолет Ми-8 с девятью спасателями и летчиками на борту, который летел на разведку ледовой ситуации на Нижней Тунгуске. Тогда эта река, за капризный, непредсказуемый нрав называемая местными сибирской Амазонкой, вышла из берегов и принесла много проблем. Как и другая могучая река — Лена. В двух районах — Катангском и Киренском — сотни жилых домов, социальных объектов ушли под воду, многие люди лишились имущества, скота. Помощь пришла незамедлительно. На севере области побывал губернатор, руководители почти всех региональных министерств и ведомств, чтобы на месте оценить ущерб, разработать меры ликвидации последствий паводка и помощи пострадавшим.

Всего было запланировано 111 мероприятий. Год спустя было выполнено сто из них. В этом убедился глава региона, снова побывавший на севере области. Сергей Ерощенко осмотрел отремонтированные школы, побывал на строительной площадке, где возводятся новые жилые дома. К примеру, в селе Петропавловском Киренского района в сентябре сдадут четыре двухквартирных жилых дома. А Подволошино Катангского района в мае будет подключено к централизованному электроснабжению. Там уже отремонтированы школа, спортивный зал. В Преображенке проведен ремонт библиотеки, Дома культуры, детсада, школы, ФАПа и построена амбулатория. Вся необходимая помощь оказана и другим пострадавшим населенным пунктам Катангского района. Там, где было необходимо, восстановили линии электропередачи, дороги и мосты, водозаборы и т. д. Единовременные пособия за счет областного резервного фонда получили 786 человек, пострадавших от паводка.

Сельское хозяйство

На развитие сельского хозяйства из областного бюджета за последние два года выделялись внушительные, или, как любит говорить Сергей Ерощенко, беспрецедентные суммы. В 2012 году — 1,5 млрд рублей, в 2013-м — 1,8 млрд. Средства шли на поддержку сельхозпредприятий и фермеров, в том числе начинающих. В 2012 году произведено 629,9 тыс. тонн зерна, что на 9,9% больше по сравнению с прошлым годом (средняя урожайность — 17,2 ц/га). В 2013-м — 793 тыс. тонн зерна, на 26% больше предыдущего года.

Появился совершенно новый подход к развитию сельскохозяйственных территорий — созданию агротехнопарков в пяти пилотных территориях Приангарья. Один из них, зерновой, — в Аларском районе. Здесь в течение пяти лет вовлекут в оборот 20 тыс. га неиспользуемых земель, создадут зерноперерабатывающие предприятия и т. д. Агропарк мясного направления появится в Нукутском районе, молочного — в Баяндаевском, овощного — в Иркутском и Усть-Илимском.

Анна Соколова
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)