Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сурок не жилец, и «Факел» не бомж, но главу на Думе никто не видел


0

5 июня 2014
Количество просмотров: 1366
   

Сурок не жилец, и «Факел» не бомж, но главу на Думе никто не виделНа очередном заседании городской Думы 29 мая обсуждали 16 вопросов. Первым должен был прозвучать отчёт главы города о работе за 2013 год. Ради него в зале собралось немало людей, однако отчет главы в очередной раз перенесли в связи с отсутствием главы.

Жаркие дебаты вызвало предложение депутата, директора школы № 27 Натальи СТРЕЛЬНИКОВОЙ о внесении изменений в «Положение о формах и порядке признания заслуг граждан и организаций, внесших значительный вклад в развитие Ангарска и его историю».

Депутат предложила изменить допустимый срок установки мемориальной плиты. Сейчас, по положению, это можно сделать только через пять лет после смерти человека. Стрельникова предложила этот срок сократить до одного года.

Нечего, мол, тянуть. Казалось, что вопрос будет решён в пять минут. Но тут слово взяла член комиссии по наградам, директор музея Победы Лариса ДАВЫДОВА. И высказала совершенно противоположную позицию:

- В городе сейчас установлено 62 мемориальных доски, из них около десяти незаконных, то есть установленных без соответствующего решения Думы.

Например, доска, посвящённая Виктору ТРОФИМОВУ, на здании стоматологии в 6 микрорайоне. Даже никаких документов в Думу подано не было, а ведь Трофимов был Почётным гражданином, и ждать пять лет было вовсе не обязательно, мемориальные доски такой категории граждан можно устанавливать сразу же после смерти. Сразу два детских сада установили мемориальные доски, посвящённые Геннадию БЕЛКИНУ..., живому человеку!

Оказалось, что два года назад депутаты городской Думы уже меняли положение. Они… увеличили срок с трёх до пяти лет, чтобы проверить историческую ценность имени, которое собираются увековечить в граните. Менять такие положение каждым новым составом Думы по меньшей мере странно. Давыдова привела в пример Санкт-Петербург, где такой срок составляет 30 лет.

После долгих обсуждений вопрос отправили на доработку.

После досок взялись за отчёты о работе за 2013 год муниципальных предприятий – «Ипотечного агентства», «Берёзовой рощи», «Ангарского Водоканала», «Ангарского трамвая» (отчеты «ЖЭТ-2» и «Благоустройства» администрация города попросила перенести на следующие заседания).

Отчеты МУПов не вызвали особого волнения у депутатов. Выслушали, утвердили. Ну а то, что наши МУПы, даже те, кто занимается такой прибыльной деятельностью, как похоронное дело и ипотека, почему-то еле сводят концы с концами, так что же? На то и бюджет, чтобы давать.

Подошёл черёд дополнительных вопросов. Их было два: об установке монумента славы воинам-освободителям и первостроителям г. Ангарска и о создании муниципального молодёжного театра.

Первый докладывали зампредседателя Думы и директор ООО «Институт «Горпроект» Татьяна ПАВЛОВА и Анатолий БОРИНСКИЙ, директор телекомпании «Актис». Они рассказали о том, что до 70-летия Победы остаётся не так уж много времени, поэтому с определением места, где должен быть установлен монумент, нужно торопиться. Земля у гражданского суда, на которой стоит камень, давно обещающий создание такого памятника, оказалась федеральной и не для памятника. А другой земли в нашем городе нет. Потому единственно возможный выход – это снести сурка в сквере на пересечении улиц Горького и Ворошилова, переделать там все и поставить монумент туда.

Депутаты разволновались: как снести сурка? Неужели нельзя установить новый памятник, не выкорчевывая старый?

Завязались жаркие споры. Андрей САВИН, депутат и руководитель МУП «Ангарский трамвай», спросил: «Просчитали ли авторы проекта пассажиропоток на этом участке городских улиц?»

Ведь если у монумента предполагается проведение городских праздников, остановка свадебных процессий и прочее, значит, неизбежны помехи движению. Недалеко от сурка стоит памятник солдату. Из-за проходящих у его подножия мероприятий приходится перекрывать дорогу, по которой помимо огромного потока транспорта проходят ещё и несколько городских автобусных маршрутов. Да там и без всякого памятника пробки!

Каждый из депутатов считал своим долгом предложить какое-нибудь подходящее место. Думали даже, не объявить ли народное голосование по этому поводу. Анатолий Боринский призывал остановиться – этот вопрос обсуждался уже четыре (!) раза. Депутаты возмутились: если всё уже решено, зачем вообще пришли к ним, ведь в компетенцию Думы не входит выделение участков земли? Тут-то и выяснилось, что инициативной группе, финансирующей строительство памятника, нужны гарантии. И Дума их инициаторам дала, правда, пока без точного места.

С инициативой о создании муниципального театра к депутатам обратились Татьяна БАЧИНА и руководитель народного театра «Факел» Александр КОНОНОВ. Оказалось, что данный вопрос обсуждается аж с октября прошлого года! Тем более удивительным выглядело нынешнее обсуждение.

Руководство ДК «Современник» из-за внутренних разногласий отказывается продлять трудовой договор с А. Кононовым, «Факел» оказывается на улице.

Именно это и считают «факеловцы» главным аргументом в пользу создания муниципального театра. Ну и, конечно, говорили о том, что без театра город не может считаться городом.

Депутаты, люди от театра в основном далёкие, интересовались практической стороной вопроса: сколько это будет стоить городу и где находиться.

Тут-то и выяснилось, что, несмотря на долгий срок обсуждения, ни чёткого ответа, ни продуманного бизнес-плана, без которого невозможно создание любого предприятия, у авторов этой идеи нет.

Когда депутаты приняли решение поручить городской администрации более детально проработать этот вопрос и рассмотреть его уже на следующих заседаниях, например, в сентябре, присутствующие в зале «факеловцы» растерялись: а до сентября нам куда? Депутаты решили направить обращение к руководству «Современника» хотя бы временно «Факел» из стен ДК не гнать.

После Думы мы связались с директором «Современника» Валентином ГОЛОВАЧЁВЫМ. Он подтвердил, что с 31 мая срочный трудовой договор с Александром Кононовым прекращён, но выставлять театр на улицу в «Современнике» никому и в голову не приходило.

- Мы ждём, как решится этот вопрос: либо будет создан муниципальный театр, которому выделят помещение, штаты, бюджет, либо «Факел» остаётся в «Современнике» и выполняет необходимые дворцу задачи.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)