Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тину с болотины мы сдвинули


-1

12 июня 2014
Количество просмотров: 984
   

Тину с болотины мы сдвинулиДмитрий ПОГУДИН, прокурор города Ангарска:

Когда в конце апреля по городу прошел слух о том, что прокурор города уходит, мы позвонили Дмитрию ПОГУДИНУ, и он заверил, что был и остается прокурором города Ангарска. Но в минувший понедельник 44-летний Дмитрий Михайлович сообщил редакции, что через неделю из Ангарска уезжает. Куда и почему? Об этом мы спросили его лично.

- Генеральная прокуратура предложила мне возглавить прокуратуру города Симферополя, я согласился. В органах прокуратуры предусмотрена ротация кадров, чтобы прокуроры на одном месте не засиживались. Я приверженец такой практики, поэтому уже какой раз меняю место работы: в Ангарске я был прокурором более пяти лет - с октября 2008 года, до этого работал в Тулуне и Усть-Илимске.

- Вы уезжаете с чувством исполненного долга?

- Я ждал этого вопроса. Сказать, что выполнил свой долг, не могу. Прокуратуре предстоит сделать еще очень много.

Хотя считаю, что много полезного мы сделали: навели законность во многих сферах жизнедеятельности Ангарска, защитили интересы граждан города. Так, несколько лет назад на предприятиях города долг по зарплате составлял более 100 миллионов рублей, сейчас с долгами покончено. Хотя мы не смогли решить вопрос с погашением задолженности по зарплате 250 работникам Мегетского завода металлоконструкций - предприятие обанкротилось. Но мы с ним до сих пор работаем, и, думаю, со временем бывшие работники свои деньги получат.

Вместе с правоохранительными органами прокуратура противодействовала незаконной краже нефти. Два года назад во время рейдов мы обнаружили и закрыли 4 нелегальных завода. Значительное количество воров нефти осуждены, находятся в местах лишения свободы. Несомненно, и сейчас хищение нефти есть, но уже не в тех масштабах.

Считаю, что наведен порядок по защите прав несовершеннолетних. Лучше стала работать комиссия по делам несовершеннолетних, профильные министерства провели ремонт во многих учреждениях, например, в интернате № 7, где постепенно устраняются недостатки, которые были угрозой закрытия этого учреждения.

- Ангарчане жалуются на приписки управляющих компаний. Прокуратура из года в год их проверяет: всё чисто.

- Считаю, что именно с нашей помощью система ЖКХ в Ангарске изменилась в лучшую сторону. По жалобам горожан прокуратура обращалась в суды, публиковала в газетах результаты решений, в результате тину с болотины мы сдвинули: основная масса управляющих компаний понимает, что воровать нельзя. Несомненно, что-то еще воруют, но при этом оглядываются - знают, что прокуратура придет и проверит.

- Почему им удается уйти от уголовной ответственности?

- Если во время проверки мы находим приписки, управляющие компании сразу деньги возвращают - делают жильцам перерасчеты. Это не дает оснований для возбуждения уголовного дела.

- Всё ли прокуратуре по силам?

- Нам не удалось своевременно пресечь деятельность злополучных финансовых пирамид – «Вивата», «Трэнда» и прочих, и вернуть деньги людям. По закону срок привлечения к уголовной ответственности очень короткий, и это дало возможность устроителям этих пирамид от ответственности уйти.

- У закона руки коротки и в отношении мошенников по квартирам?

- Не соглашусь. По таким мошенникам возбуждается немало уголовных дел, многие из них привлекаются к уголовной ответственности. Не так давно осуждена группа мошенников, среди которых бывшие сотрудники полиции.

- А я с вами не соглашусь: прокуратура не раз расписывалась в своем бессилии. Помните громкое дело бывшего председателя ДУМИ М.А.АЛЕХИНОЙ, во время работы которой сгорели муниципальные автобусы?

- По этому факту было возбуждено уголовное дело, проведено следствие, но следователи состава преступления не нашли. По закону ответственность за халатность несут должностные лица органов местного самоуправления, на момент возгорания автобусы в их ведении не находились, они были переданы на хранение частному предприятию. А должностные лица коммерческих организаций, будь они трижды виноваты, по закону такой ответственности нести не могут.

- Чем, на ваш взгляд, Ангарск отличается от других городов?

- В Ангарске высокий уровень преступности. В городе нельзя оставить машину у дома, в Усть-Илимске я пять лет ставил машину под окном, и ничего с ней не случилось.

У нас много исправительных учреждений, большая часть отбывших наказание остается в Ангарске. У нас развита сеть поставки наркотиков, изымаем партиями, но остановить этот поток не можем. В городе несколько школ-интернатов с проблемными детьми, которые после выпуска при отсутствии занятости начинают совершать преступления, употреблять наркотики, алкоголь.

- Наш город «прославился» и тем, что местная власть и прокуратура не нашли взаимопонимания.

- Прокуратура не должна быть с администрацией в теплых отношениях. Функция прокуратуры - надзирать, показывать власти, где плохо, чтобы та недостатки устраняла. В Усть-Илимске у меня тоже были далеко не теплые отношения с мэром города, перед моим уходом его посадили, но он не устраивал театрализованное шоу протеста прокурору, как это делал В.В. Жуков.

- Как будут развиваться события после задержания В.В. Жукова в Белоруссии?

- Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию. Обвинение Жукову предъявлено заочно, после чего (также заочно) ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. В Ангарск повезут под охраной, поместят в следственный изолятор. Владимир Валентинович не раз открыто говорил, что ему надоело жить по закону, потому и такой результат.

- Полномочия главы города с него снимут?

- Полномочия с него снимут после вынесения приговора суда (уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 160, до десяти лет лишения свободы). Во время следствия В.В. Жуков остается выбранным лицом - главой администрации города. Устав города разрешает отстранить его от занимаемой должности решением Думы или губернатора.

- Ангарский городской суд признал незаконным трудовой договор администрации АМО с Эдуардом Ищенко, так как он занял должность руководителя аппарата района без конкурса. Можно ли в суде признать незаконными трудовые договоры других руководителей администрации города и района?

- Можно. Но нужно ли? Если человек принят на работу давно, исправно исполняет свои обязанности, с ним заключен трудовой договор и никем не оспорен, утверждать, что он незаконно занимает должность, нельзя. Хотя есть решения Думы - как города, так и района, о том, что на должности руководителей администраций нужно принимать по конкурсу.

Главы города и района это знали, но ждали, когда прокурор пойдет в суд. В данном случае им не надо ждать мер прокурорского реагирования, а самим приводить положение дел в порядок.

- Кто на ваше место? Говорят, что прокурор Усолья Р.Ю.ШЕРГИН уже сидит на чемоданах?

- Кандидат есть. Но оглашать его фамилию я не имею права, поскольку решение о назначении принимают прокурор области и генеральный прокурор.

Пока обязанности прокурора города Ангарска будет исполнять первый заместитель Светлана КРУТОУС. Надеюсь, что Ангарск ждут хорошие перемены.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)