Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что хочет Россия от Украины?


0

23 июня 2014
Количество просмотров: 847
   

Чего хочет Россия от Украины?
[«Аргументы.ру», Вадим Трухачев ]



Последние действия России на украинском направлении порождают много вопросов. Это касается и войны в Донбассе, и дел газовых, и много чего ещё. Какое украинское будущее для России неприемлемо – более-менее понятно. А вот что наша страна хочет от Украины, от тех же Донецка и Луганска? Возникает ощущение, что российское руководство пока само не знает ответ на данный вопрос.

Что для России ни в коем случае неприемлемо во всей украинской катавасии – более-менее определились. Вступление в НАТО, вытравливание русского языка из официальной жизни, героизация бандеровцев, русофобская пропаганда, в несколько меньшей степени – ассоциация с Евросоюзом. Оно и понятно: миллионы жителей России родились на Украине, десятки миллионов имеют там родственников, у десятков миллионов предки с Украины. Киев – первая столица Русского государства. Естественно, полный разрыв с Украиной – катастрофа для России.

Но как российское руководство боролось за наши интересы? За политику на украинском направлении за последние 22 года в него можно бросить много камней. Так, РФ так и не открыла свои консульства в миллионных Днепропетровске и Донецке – не говоря уже о городах поменьше. А ведь эти консульства могли стать крупными центрами влияния, в какой-то мере даже альтернативой тому же олигарху-губернатору Игорю Коломойскому или же неформальному многолетнему «хозяину Донбасса» Ринату Ахметову. Да и консульство в какой-нибудь Виннице явно бы не стало лишним.

А много ли украинских студентов обучается в российских вузах? Языкового барьера нет, на курсы языка их отправлять не надо. Места найти можно. И узнали бы эти студенты нормальное изложение истории Украины, российско-украинских связей. Узнали бы на основе знакомства с источниками, добавив сюда личные семейные связи. Сама по себе дружба даже между родными братьями и сёстрами не бывает – её тоже надо установить. Чего уж говорить об отношениях между народами.

Много ли российских общественных организаций работало на Украине? Единицы. А американских, немецких, польских - сотни. Практически везде в стране действуют центры ЕС и НАТО. В то время как российские дипломаты всё больше рассуждали о газе, западные «окучивали» молодёжь, политологов, журналистов. Стоит ли после этого удивляться, что огромная часть украинцев стала смотреть на Запад, а Россию воспринимать в штыки? Бездействие наказуемо.

А какой образ у самой России? Уровень жизни в ней несколько выше среднеукраинского, но всё же в Европе он «круче» на порядок. Взяточничество в России столь же огромно, как и на Украине, а уже в Чехии их куда меньше – не говоря уже о Германии или Швеции. Европейцы и американцы выработали некий стандарт – демократия, права человека, рыночная экономика. И пусть они сами не всегда отвечают этим стандартам, рядовые украинцы этого не знают, а ориентиры по крайней мере очевидны. А что Россия? Россия вела себя пассивно, мало что предлагала. И в итоге «огребла».

Присоединение Крыма только усугубило восприятие России на Украине. Украинцы не хотят признавать, что во многом здесь виновата их страна, практически ничего полезного для полуострова не сделавшая. Но свои ошибки все признают неохотно – оттого и выгодно всё списывать исключительно на «происки Кремля». Оттого сегодня, как показывают опросы, 70% жителей Украины воспринимают Россию отрицательно, и только пятая часть украинцев по-прежнему хочет в Евразийский союз и в ОДКБ.

Боевые действия в Донецке и Луганске тоже не добавили популярности России в глазах украинцев. Опять же – жители какой страны смирятся с потерей части собственной территории? Такое случается редко. И снова куда проще всё списать на происки соседнего государства, нежели посмотреть на те грубые просчёты, которые допустили новые власти в Киеве. «Смели бы этих колорадов и ватников за три дня, если бы не москали», - примерно так думают многие украинцы. Думают глубоко ошибочно, но всё равно…

Если бы Россия больше внимания уделяла работе с гражданским обществом Украины, может быть, реакция не была бы столь острой. Но чтобы «обработать» сознание рядовых украинцев, нужно для начала ясно осознавать, что же мы хотим получить от Украины. Одного «недопустимого» недостаточно, нужна позитивная повестка дня. Однако последние колебания России заставляют поставить вопрос о том, понимает ли её руководство, что нам от украинцев надо.

Возьмём историю с полыхающим Донбассом. Значительная часть его жителей, да и многие в России настаивают, чтобы наша страна ввела туда войска. Этого руководство РФ не делает. Наверняка опасается жестких санкций со стороны Запада, возможно даже появления войск НАТО на Украине – пусть и не в Донецке и не в Луганске, а где-то в Чернигове. Но эти опасения, сколь бы сильны они ни были, не могут заслонить того факта, что в Донбассе от рук верных Киеву подразделений гибнут русские, или же «русскоориентированные» украинцы.

С другой стороны, наличие добровольцев из России больше не скрывают. В общем, ничего удивительного. США не раз прибегали к помощи частных военных компаний, а у нас – такие методы ведения борьбы. Да и у слишком многих жителей России есть родня на Украине. Для них немыслима какая-либо стена на границе, немыслима бандеризация Украины, её оформление как русофобской страны. Как государство Россия не вмешивается, но и порыв своих граждан не сдерживает…

И здесь бы можно было применить пресловутое «газовое оружие». Раз Евросоюз ещё и «Южный поток» пытается заморозить – здесь бы и перекрыть вентиль вечно не платящей за топливо Украине. Будут воровать? Сами виноваты европейцы, что такую власть в Киеве поддерживают. Или бюджет России настолько зависит от поступлений за покупаемый у нас европейцами газ? А разве продолжение поставок недружественному государству, к тому же за газ не платящему, не аукается прорехой в бюджете?

Здесь есть поле для договорённости. Скажем, Россия соглашается на цену в 268 долларов, но в обмен Украина признаёт Крым российским, обеспечивает законодательные гарантии русскому языку, расширяет полномочия регионов. Не самый плохой вариант – и для Украины в том числе. Была же формула «флот в обмен на газ» при Викторе Януковиче, и работала она. Теперь её просто можно видоизменить. Но разве Россия предложила что-то похожее? Публично, по крайней мере, нет.

Впрочем, придержим критику. Российскому руководству на самом деле не позавидуешь. Признать независимость Донецка и Луганска – значит, ещё дополнительно отвернуть от себя жителей оставшейся части Украины, причём отвернуть окончательно и очень надолго. Признать ДНР и ЛНР – значит, фактически взять на себя содержание семимиллионного региона, живущего в основном за счёт шахт и металлургии. А нужен ли донецкий уголь России? Едва ли, своего топлива хватает, а шахты там уже старые. С другой стороны, разве не обязана Россия до конца защищать русских людей, наплевав на все последствия?

Если признать ДНР и ЛНР, оторвать их от Украины по образцу Приднестровья, то здесь появятся издержки иного свойства. С выходом из состава соседней страны Крыма и Донбасса удельный вес пророссийских избирателей в ней резко сократится. Тем самым гарантированно президентами и премьерами Украины станут прозападные и антироссийские (или как минимум не пророссийские) политики. И они додавят преимущественно настроенные против майдана Харьков, Одессу, Днепропетровск. Утрачивать эти города, всё ещё тесно связанные с российской оборонкой, с экспортом нашего сырья России нельзя.

Какую цель ставит перед собой Россия? Втянуть Украину в Евразийский союз? Но значительная часть украинцев всегда будет смотреть не на восток, а на Запад. Присоединить к России всю? Это вообще из области фантастики. К тому же, могут и внутри России неславянские народы возмутиться. А сами украинцы тоже не привыкли жить бок о бок с кавказцами. Да и в самой России единства относительно собственного места в мире нет – в отличие от ЕС и тем более США. Самим бы определиться, а тогда уже можно действовать…

А где границы той Украины, которая ориентирована на нас? Тут множество не то что полутонов – шестнадцатой части тонов. С одной стороны, есть самопровозглашённые ДНР и ЛНР, с другой – яро русофобская Галиция и ставший антироссийским (но пока не русофобским) Киев. Есть Харьков и Одесса, настроенные к России относительно благожелательно, но с ней себя точно не отождествляющие. Свои нюансы есть в Полтаве, в Закарпатье. Децентрализация Украины здесь – наилучший выход. Она учтёт и интересы разных регионов Украины, и внешних сил.

Пока всё же наше положение не безнадёжно. Несмотря на претензии (порой истерические) в адрес России, 60% украинцев всё же считают русских братским народом. Всего 25% хочет введения с Россией визового режима, всего 35% украинцев видят свою страну в НАТО. Сегодня даже наличие в России проблемного Северного Кавказа едва ли объективно отпугнёт украинцев – обстановка на Украине мало чем отличается от Дагестана, а местами она ещё хуже.

Наличие сильной армии и газового оружия – хорошо. Но нужно создавать более привлекательную Россию, а улучшение в ней украинцы увидят и оценят, сами потянутся к ней. Вполне можно принимать к себе украинских студентов. А если уж вести речь о гастарбайтерах – то в первую очередь опять же принимать украинцев, с которыми нет ни языкового, ни ментального барьера на бытовом уровне. Украиной и украинцами нужно заниматься, нужно достучаться по возможности до каждого украинца.

Да, российскому руководству не позавидуешь, оно находится даже не меж двух, а меж десяти огней. Есть Запад, есть русофобская часть украинской элиты и пресловутый «Правый сектор», есть свои радикальные антизападники-евразийцы, есть русские националисты. Да много ещё кто есть. Но главное – есть миллионы русских и русскоориентированных жителей самой Украины, за которых Россия отвечает. Есть истекающий кровью Донбасс, куда пора возвращать мир.

Но пока кажется, что Россия ещё сама не определилась, чего же она хочет от Украины в целом, да и от Донецка с Луганском в частности. А данное обстоятельство связывает ей руки и делает политику непоследовательной и невнятной.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)