.
,

В сентябре будут выборы


0

30 июня 2014
Количество просмотров: 2472
   

Муниципальные выборы приближаются


Пресс-конференция председателя Избирательной комиссии Иркутской области Эдуарда Девицкого, посвященная началу избирательных кампаний по муниципальным выборам, прошла в Иркутске 26 июня. Эдуард Иванович рассказал журналистам об особенностях, которые будут отличать эти выборы от предыдущих, основных датах и сроках стартовавших кампаний, поделился собственными прогнозами.

"Прежде, чем мы перейдем к обсуждению предстоящих выборов, я хочу коснуться другой темы, — начал разговор Эдуард Девицкий. — Серьезное историческое событие произошло в нашем регионе. Ведь еще месяц назад никто не знал наверняка, будут ли выборы вообще. Я, конечно, говорю о проекте изменений в 131 Федеральный закон, полностью меняющих систему формирования муниципальных органов власти. Избирательная комиссия находилась в недоумении и ожидании. Но в конце мая губернатор и Законодательное собрание приняли правильное, на мой взгляд, решение о сохранении прямых выборов в Прибайкалье».

Итак, 14 сентября, в единый день голосования местные выборы пройдут в 41 муниципалитете Иркутской области. Будут избираться 13 мэров муниципальных районов и 15 глав поселений, а в Братске и Саянске выберут мэров городских округов. Также должны быть избраны 379 депутатов: в 4 думы городских округов (101 депутат), в 17 дум муниципальных районов (267 человек), в думу поселения (10 человек) в Бирюльском МО Качугского района, и один депутат на дополнительных выборах в думу Шелеховского муниципального района. В ряде территорий выборы будут совмещенными, то есть там полностью изменится состав муниципальной власти. И думу, и мэра будут избирать в Братске, Ангарском МО, Усть-Удинском районе, Киренском муниципальном районе, во всех пяти муниципальных образованиях Усть-Ордынского Бурятского округа. Кроме того, 29 июня досрочные сдвоенные выборы пройдут в Тулуне.

Срок для выдвижения истекает 30 июля в 18.00. Документы на регистрацию кандидатам необходимо представить до 4 августа. Списки избирателей должны быть изготовлены до 2 сентября. Предвыборная агитация в средствах массовой информации стартует 16 августа. Итоги избирательные комиссии подведут до 19 сентября.

В порядок проведения местных выборов внесено несколько изменений. Во-первых, определены партии, которые могут выдвигать своих представителей, минуя процедуру сбора подписей. Список сформировали, опираясь на результаты прошедших в сентябре выборов в Законодательное собрание Иркутской области. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Гражданская платформа», а также «КПСС» (Коммунистическая партия социальной справедливости), тоже сумевшая набрать больше трех процентов голосов избирателей. Сбор подписей предстоит провести и самовыдвиженцам.

Во-вторых, введено досрочное голосование. Этот институт был упразднен в России в 2010 году, но недавно депутаты Законодательного собрания Владимирской области усмотрели в таком положении дел нарушение избирательных прав и получили поддержку в Конституционном суде. Досрочное голосование пройдет с 3 по 13 сентября в участковых избирательных комиссиях. Эдуард Девицкий отметил, что ожидается традиционно маленькое число желающих проголосовать раньше срока. Графу «против всех» для муниципальных выборов также решено вернуть, но этой осенью избиратели не увидят ее в бюллетенях. Изменения вступят в силу лишь 1 января следующего года.

Еще одно новшество касается пассивного избирательного права граждан, судимых за совершение тяжких преступлений. Теперь каждый кандидат должен предоставить сведения о судимостях или их отсутствии независимо от давности. Данная информация будет размещена в бюллетене наряду с прочей. Сокрытие сведений о судимости повлечет за собой отказ в регистрации на участие в выборах.

«Больше всего обсуждается необходимость сбора подписей. Многие находят это процедуру лишней, избирком обвиняют в отказах кандидатам. Но как показывает практика, главной причиной отклонений является невнимательность самих сборщиков. На самом деле, все требования прозрачны и ясны, а подписей надо предоставить не так много — 0,5 процента от общего числа избирателей. В некоторых поселениях кандидатам нужно собрать лишь десять подписей. Очевидно, что неспособному справиться с такой задачей человеку не стоит идти во власть по объективным причинам», — прокомментировал председатель областной Избирательной комиссии.

Организовывать выборы будут 34 территориальные избирательные комиссии, из которых четыре — в областном центре. Как отметил Эдуард Девицкий, именно в Иркутске ожидается наиболее напряженная предвыборная гонка. Сложная кампания, по его мнению, будет и в Ангарском муниципальном образовании.

«Особенно интересная ситуация складывается в Братске. Там часть населения будет участвовать в выборах мэра и нового состава городской думы, а часть — в дополнительных выборах в Законодательное собрание региона. Напомню, Виталий Шуба был избран в Совет федерации, и теперь нужно избрать нового депутата по округу № 10. Получается, город разделится на две части. Могут возникнуть и другие осложнения», — поделился глава областного избиркома. Кстати, кампания по выборам в областной парламент в Братске уже идет, но никто пока выдвинул свою кандидатуру. Эдуард Девицкий подчеркнул, что количество подписей, которое надо собрать желающим участвовать в «субъектовых» выборах, стало больше — 3 процента от общего числа избирателей.

В заключение Эдуард Девицкий отметил, что оперативная информация о ходе предвыборных кампаний регулярно размещается на сайте областной Избирательной комиссии. Там за развитием событий могут следить все интересующиеся.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)