Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спохватились


0

3 июля 2014
Количество просмотров: 1214
   

С 1 июля депутаты городской Думы ушли на каникулы, очередное заседание состоится в августе. Однако перед отдыхом они решили хорошенько поработать. Поэтому 30 июня состоялись депутатские слушания, посвящённые сразу двум вопросам: исполнению на территории Ангарска закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных жилых домах и изменению размера платы за отопление в связи с введением новых нормативов с 1 января 2015 года.

Обсуждать оба эти вопроса нужно было ещё тогда, когда все соответствующие постановления находились в проекте, а не готовились вступить в действие. Потому что те вопросы, которые задавали друг другу и представителям администрации депутаты, говорили лишь об одном – вряд ли им удастся реально изменить ситуацию. Однако лучше поздно, чем никогда.

Напомним, что платить за грядущий капитальный ремонт всем жителям области придётся уже с 1 сентября. Татьяна ЖИЧИНА, врио начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации города Ангарска, озвучила цифры по капитальному ремонту в 2014 году: около 59 миллионов рублей. Из них большая часть выделяется из федерального бюджета, часть – областной бюджет, часть – городской, часть – собственные средства собственников. По словам Татьяны Валерьевны, уже составлен список из 13 домов, нуждающихся в капремонте в первую очередь, плюс к этому списку есть ещё 6 домов, в которых можно будет сделать ремонт дополнительно. Если получится.

У присутствующих в зале собственников (которых было, к сожалению, буквально 3 человека) сразу же возник справедливый вопрос: а почему именно эти дома попали в список? Как пояснила Татьяна ПАВЛОВА, заместитель председателя Думы, в нашем городе не так уж много серий многоквартирных домов, однако все они стоят в разных условиях. Один – на болоте, другой – на сухой почве. Ясное дело, фундамент первого будет разрушаться быстрее. И это не единственное условие, которое делает все дома разными, еще наличие крупных аварий в доме (есть, например, такие «счастливые» дома, в которых подвалы топит регулярно), качество обслуживания.

Вспомнили и про дома 335-й серии, которые сейчас не относятся к ветхому и аварийному жилью. Однако состояние их всем известно, до капитального ремонта они вообще могут не достоять. Кстати, почему-то никто из специалистов не смог ответить депутатам на вопрос, что будет с теми средствами, которые за несколько лет накопит дом, если его вдруг году этак в 2020-м признают ветхим и приготовят под снос. Ирина ГЛАДЫШЕВА чётко озвучивала эту позицию: при таком раскладе часть накопленных средств пойдёт на работы по сносу дома, а оставшиеся (если что-то останется) будут возвращены собственникам.

В результате депутаты решили обратиться к городской администрации с рекомендацией разработать программу по мерам социальной поддержки для незащищённых слоёв населения в рамках реализации закона по капитальному ремонту. Кроме того, было решено отправить два запроса региональному оператору (организации, которая будет накапливать средства на капитальный ремонт и выступать его заказчиком). Депутаты решили выяснить, во-первых, как будет осуществляться капитальный ремонт домов 335-й серии, а, во-вторых, каким образом будет вестись инвентаризация технического состояния многоквартирных домов.

Активные ангарские собственники уже поднимали те же самые вопросы ещё в декабре 2013 года. Они говорили: реального состояния наших домов никто не знает, оценку их технического состояния давно никто не делал.

По сути, очерёдность уже определена, программа капремонта на 40 лет вперёд составлена, любой житель, в том числе и депутат, может в этом убедиться, увидев свой дом в программе капремонта на сайте Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта. Однако программа эта каждый год будет пересматриваться.

Второй темой для обсуждения стали новые нормативы на тепло, которые вступят в действие с 1 января 2015 года. С этого момента все мы начнём платить за тепло по новой схеме: не 12 месяцев в году, а 9. И если жителям домов выше 2 этажей повезёт – они будут платить меньше, причём существенно, то тем, кто живёт в 1- и 2-этажных домах, придётся туго, потому что их фактическая плата возрастёт на 43-54 процента.

Конечно же, такие дома – это не основная масса в Ангарске. Всего в них живут около 20 тысяч человек. По подсчётам департамента по экономике и финансам, увеличение платы коснётся 480 социально не защищённых граждан (официально получающих субсидию). Но ведь есть же и просто семьи, которым уже сейчас тяжело сводить концы с концами.

Руководитель ангарского отделения Иркутской энергосбытовой компании Андрей ЖУРАВЛЁВ сказал депутатам, что считает новые нормативы вполне справедливыми. Потому что, по их наблюдениям, такие дома фактически потребляют тепла на 70% больше, чем требует нынешний норматив.

От Лилии КОЗЛОВОЙ, руководителя контрольно-счётной палаты города Ангарска, депутаты узнали: при проведении капитального ремонта в некоторых домах старой части города были установлены общедомовые приборы учёта, в том числе и на тепло. Однако многие из них так и не были поставлены на коммерческий учёт.

- Если все эти приборы зарегистрировать, собрать данные и выяснить, сколько эти дома на самом деле потребляют тепла, да ещё и после проведения всех энергосберегающих мероприятий (то есть замены окон, утепления чердаков), возможно, появится совсем другая статистика, которая позволит говорить о возможности уменьшения нормативов для такого типа домов?

В результате обсуждений депутаты выработали несколько рекомендаций. В первую очередь решили обратиться к правительству Иркутской области с вопросом, почему при определении норматива использовался расчетный метод, а не аналоговый. Туда же решено отправить предложение расчётный период по теплу вести не с 1, а с 15 числа месяца, так как отопительный сезон у нас длится с 15 сентября по 15 мая и фактически составляет 8 месяцев, а не 9.

Администрации города было предложено разработать план мероприятий по приёму тепловых сетей микрорайонов Байкальск и Северный и передаче их на баланс Иркутскэнерго, а также подготовить информацию о работе счётчиков в 1-2-этажных домах. И если тепло в таких домах получится экономить, подготовить программу по содействию установке счётчиков на такие дома. Тут, правда, представители администрации попытались возразить, что по закону тратить деньги на установку счётчиков администрация не имеет права (могут ставить только индивидуальные и только отдельным категориям граждан). На что Лилия Козлова возразила:

- Напишите грамотно программу, и никаких претензий к вам не будет.

И уж в самую последнюю очередь, в случае отсутствия возможности изменить нормативы, решили просить у правительства области предусмотреть средства в бюджете для поддержки граждан в случае превышения допустимых индексов повышения коммунальной платы. Хоть что-то.
Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)