Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На отлично!


0

14 июля 2014
Количество просмотров: 883
   

На отлично! На отлично! На отлично! Итоги работы за полгода подвело Законодательное собрание Иркутской области

За прошедшие полгода произошло немало важных для Иркутской области событий. Пожалуй, самым важным из них можно назвать подписание соглашения “Газпрома” с Китаем, в рамках которого начнется долгожданная разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения, что благоприятно скажется на социально-экономическом развитии нашего региона. Другое событие - сохранены прямые выборы мэров, глав поселений и депутатов местных Дум благодаря принятию в мае закона "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области". Законодательное собрание приняло еще много важных для Приангарья законов. Каких именно, рассказала спикер регионального парламента Людмила Берлина.

На местах виднее

С начала 2014 года Законодательное собрание провело семь сессий. Было рассмотрено 243 вопроса, депутаты приняли 83 закона. Комментируя итоги полугодия, Людмила Берлина отметила, что эти законы как результат плодотворного сотрудничества законодательной и исполнительной ветвей власти ложатся в общую концепцию развития области.

Стоит поподробнее остановиться на муниципальной реформе, разговоры о которой шли давно и тревожно. Предлагалось существенно доработать действующий федеральный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В этом году ожидаемые изменения, наконец-то, произошли.

Напомним, что поправками в ФЗ № 131 введены два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Федеральный законодатель дал регионам право самим определять способы избрания глав МО (прямыми выборами или из числа депутатов думы), а также формирования всех органов местного самоуправления на своей территории. "Мы воспользовались этой возможностью и оставили прямые выборы мэров", - сказала спикер.

Согласно областному закону избранные главы городских округов, районов и городских поселений одновременно возглавят местные администрации.

Больше не будет действовать институт сити-менеджеров, который доставил немало проблем в Братске, Усолье-Сибирском, Тулуне и Ангарске. Главы же сельских поселений, помимо руководства администрацией поселка, получат право исполнять обязанности председателя местной Думы в том случае, если это прописано в уставе.

- Нынешний год был объявлен годом Местного самоуправления, - прокомментировала изменения Людмила Берлина. - Мы понимали, что реформа местного самоуправления - это потребность всей России. Новое содержание федерального закона должно было быть увязано с перспективами развития каждого муниципалитета, с совершенствованием бюджетного и налогового законодательства и с пересмотром полномочий, которые исполняли все уровни местного самоуправления: районы, городские и сельские поселения, городские округа. Готовясь к внедрению новой системы, мы дважды проводили дискуссию со всеми заинтересованными сторонами по развитию местного самоуправления.

Федеральные органы сейчас работают над поправками в 203-й закон, которые касаются полномочий и деятельности местного самоуправления. У нас также появится большое поле для работы. Не все федеральные законы будут прямого действия - некоторые полномочия мы будем уточнять через региональные законы.

Взносы на капремонт

Еще одной животрепещущей темой этого полугодия стало введение платы за капремонт общего имущества многоквартирных домов. Напомним: согласно изменениям федерального законодательства обязанность по накоплению средств на капремонт того или иного дома возлагается на собственников жилья. В самом конце 2013 года был принят областной закон об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, который установил минимальный размер взноса на капремонт (он составил в 2014 году в южных районах для собственников жилья в благоустроенных многоэтажных домах без лифта и мусоропровода 5,30 рубля за 1 кв. м жилой площади, в домах с лифтом и мусоропроводом - 7,32 рубля).

В Законодательном собрании детально обсуждался вопрос о переносе сроков начала уплаты взносов, чтобы жители лучше успели подготовиться к этому. В июне в региональный закон приняли поправки, согласно которым в Иркутской области обязательный взнос на капремонт многоквартирных домов начнут вносить с сентября, а не с июля, как это предлагалось ранее. Депутаты ЗС приняли решение вести среди населения активную разъяснительную работу в своих избирательных округах, а также по партийной линии: рассказывать людям о том, насколько важен окажется для них самих, их имущества этот внешне непопулярный закон.

О бизнесе, сиротах, и не только

- Законодательное собрание периодически форматировало работу под какие-то приоритеты: год Парламентаризма, год Парламентского контроля, год Инноваций и инвестиций. Формировалась и соответствующая законодательная база, - рассказала Людмила Михайловна. - К примеру, появился важный институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. Теперь возможно и привлечение к административной ответственности за неисполнение законных требований и за вмешательство в исполнение полномочий бизнес-омбудсмена. Депутаты продолжили и работу по противодействию коррупции.

Были приняты законы, которые обязывают депутатов ЗС информировать общественность не только о доходах своей семьи, но и расходах. То же самое касается и госчиновников.

Одна из приоритетных линий в работе Законодательного собрания - реализация утвержденной президентом России, а затем утвержденная губернатором Иркутской области стратегия действий в интересах детей.

- Это всеобъемлющий документ, который нацелен на поддержку семьи как важного общественного института. Мы приняли поправки в закон об обеспечении жильем детей-сирот, они широко обсуждались на общественном совете при ЗС. Теперь сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут получить квартиру не только по месту прописки, но и по месту проживания, учебы, работы или в другом месте, но обязательно с согласия человека и с учетом его возможного дальнейшего трудоустройства, - уточнила спикер.

В окончательном чтении на последней, июньской сессии ЗС был принят закон об образовании в Иркутской области, а шесть законов признаны утратившими силу. Теперь он один регулирует эту сферу деятельности, что удобно в правоприменении. Появилась новая норма, согласно которой несовершеннолетние, находясь в местах временного содержания за разного рода преступления, обязаны учиться, для этого созданы все условия.

Для сферы здравоохранения немаловажным стал закон по профилактике туберкулеза, он касается координации работы местных властей в этом направлении. Для Иркутской области очень важна борьба с распространением туберкулеза, т. к. в нашем регионе показатели заболеваемости выше, чем в среднем по России. Людмила Берлина отметила также закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних с 16 лет на предприятиях, где более 100 работников. Теперь подростки официально могут работать, их права защищены Трудовым кодексом России. При этом малолетних тружеников нельзя брать туда, где есть вредные или опасные условия труда. Спикер напомнила и про принятый закон о поддержке садоводческих и огороднических организаций.

Сотрудничество и преемственность

Людмила Берлина также отметила важность послания губернатора Сергея Ерощенко Законодательному собранию об основных направлениях государственной политики, социально-экономического развития области. "Поменялся формат общения с населением. Широко привлекается общественность, что позволяет послание, адресованное депутатам, рассматривать как главную стратегическую линию для всего общества, всех жителей Иркутской области", - сообщила она.

А еще 20 июня в ходе поездки делегации Иркутской области в Крым было подписано соглашение между Законодательным собранием Приангарья и государственным советом Республики Крым, которое направлено на организацию взаимодействия и сотрудничества парламентов. Оно предусматривает обмен опытом в области законодательной деятельности, проведение консультаций и многое другое. Как отметила Людмила Берлина, область готова помогать Крыму, которому предстоит нелегкая задача: совместить две национальные правовые системы - украинскую и российскую. У нас уже есть опыт в совмещении двух правовых систем при объединении Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области.

- Кроме того, мы ввели новую площадку - так называемый муниципальный час в рамках сессий, на котором председатели местных Дум рассказывают о проблемах, которые у них возникают. В 2014 году исполнилось 20 лет региональной системе парламентаризма. У нас есть непрерывная система преемственности между всеми созывами Законодательного собрания, и это помогает нам плодотворно трудиться, - подытожила Людмила Берлина.

Лидия Полоцкая
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)