.
,

Новые санкции США против России


0

17 июля 2014
Количество просмотров: 605
   

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Новые санкции США против РФ, затронувшие не только персоналии, но и компании, обозначили расхождение интересов Америки и ЕС и похожи на истерику, связанную с успешным продвижением России в Латинскую Америку и Азию, считают политологи, опрошенные РИА Новости.

США в среду ввели новые санкции в отношении российских банков и компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также "Роснефти" и НОВАТЭКа. В санкционный список включены несколько граждан, в их числе Сергей Неверов и помощник президента России Игорь Щеголев.
Расхождение интересов

По мнению члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, эти санкции еще больше осложнили российско-американские отношения, однако были введены в одностороннем порядке только США, что показало существенное расхождение интересов Старого и Нового Света.


"Евросоюз, по крайней мере, пока под давлением США ограничился только заявлениями. Это расхождение, явное и откровенное, между интересами части членов Евросоюза и политикой США по отношению к России. Эта вещь обозначилась в последнее время, она исключительно важна", — сказал Зудин, отметив, что при этом Америка соблюдает принцип дозировки, который с самого начала отличал политику санкций США против России.

Эксперт считает, что у РФ есть выбор, но пока неясно, каков будет ответ, "и что мы предпочтем". Зудин пояснил, что российское руководство говорило о двух возможных сценариях: ответные санкции — не выбор России, которая не будет сама себя изолировать, с другой стороны, такие враждебные действия не могут остаться без ответа.
Истеричная борьба с конкурентом

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин назвал новые санкции "истеричным ответом" США на довольно успешную серию переговоров России в Латинской Америке и восстановление позиций РФ на Кубе. "Эта истерика свидетельствует о том, что США с тревогой наблюдают за развитием конкурентных способностей России и пытаются с помощью привычных для себя методов от этой конкуренции избавиться", — сказал Мухин.

Политолог добавил, что США пытаются убить сразу несколько зайцев, втягивая в свою игру ЕС, и не теряют намерения поссорить Европу и Россию. "Но ЕС не поддержал последнюю волну санкций, прекрасно понимая, что политика политикой, но рисковать громадным объемом торговых отношений с Россией не стоит. Европейский прагматизм сыграл свою роль в данном случае", — полагает он.

Несущественные ограничения

По мнению первого вице-президента фонда "Центр политических технологий" Алексея Макаркина, на сегодняшний день санкции не так существенны для России. Он пояснил, что ни Америка, ни Европа не перешли к ограничениям третьего уровня и пока санкции действуют лишь в отношении некоторых физических лиц и отдельных компаний. "Европейцы пока вообще не ввели ограничения, которые были бы существенными для России. Но европейцы, скорее всего, введут санкции, хотя, наверное, не такие серьезные. Они взяли некоторый тайм-аут, видимо, это компромисс между сторонниками такого радикального и умеренного подхода, но также, вероятно, санкции будут расширены", — считает Макаркин.

Он отметил, что формально федеральные санкции от США отсутствуют, есть только ограничения в отношении крупных игроков, что, конечно, ударит по добывающему и финансовому секторам экономики. "При этом, видимо, ситуация уже заходит столь далеко, потому что американцы старались не трогать компании, где есть западное участие, но сейчас эскалация способствовала тому, что и против таких компаний также введены ограничения. Думаю, сейчас на фоне этих решений Россия станет еще активнее сближаться с Китаем", — сказал Макаркин.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (150)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)