Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Премьер Польши призывает "давить" на Россию


0

21 июля 2014
Количество просмотров: 682
   

Туск призывает "беспощадно давить" Россию, пока Лондон выдавливает его самого
19.07.2014 16:45
Премьер-министр Польши Дональд Туск. Иллюстрация: news.euro-coins.infoПод конец прошедшей недели катастрофа малайзийского "Боинга" на востоке Украины внезапно ворвалась в центр внимания поляков, решительно отодвинув на второй план все происходящее в стране и мире.

Антироссийский хор и трезвый солист

Как только прогремела весть о крушении воздушного судна, в прямом эфире всех главных польских телеканалов начались специальные информационно-публицистические программы. В рамках "обязательной" политической корректности, которая характерна для массовой журналистики в Польше, быстро эти программы превратились в суд над... Россией.

Ведущие, несмотря на то, что с момента катастрофы прошли считанные часы, а бесспорных фактов, связанных с ней, явно не хватало, уже выносили свой приговор: за трагедией - в большей или меньшей степени, непосредственно или посредственно - стоит Россия. В этот заранее поставленный тезис вписывались эксперты и псевдоэксперты, приглашенные в студии и высказывавшиеся по телефону.

Единственным настоящим экспертом, который не поддался этой коллективной истерике, был Мачей Лясек, председатель польской Комиссии расследования авиационных катастроф. Он не вошел в дискуссию на основе тенденциозных вопросов и прямо заявил, что для того, чтобы делать серьезные выводы, солидной информации пока мало; бесспорно лишь то, что - судя по значительной площади, на которой разбросаны останки самолета - крушение произошло на большой высоте.

Мачей Лясек стал известен тем, что так же сохранял трезвость разума во время расследования смоленской катастрофы, в которой 10 апреля 2010 года погибла вся польская официальная делегация во главе с президентом Лехом Качиньским. Поэтому уже тогда он стал врагом номер один для сторонников теории взрыва и покушения (конечно, со стороны России и Путина) на польского президента.

С утра, 18 июля, в интервью для главной программы Общественного радио он, как специалист, прокомментировал идею о создании какой-то "международной комиссии" по расследованию причин катастрофы малайзийского "Боинга", которая муссируется в польских СМИ. Он сказал: "Определением "международная комиссия" злоупотребляют. Я не знаю органа или организации, которая могла бы быть такой международной комиссией и еще давать рекомендации по вопросам безопасности в авиации. Я думаю, что все должно быть проведено так, как это предусмотрено нормами, связанными с авиацией". И сослался в этой связи на Чикагскую конвенцию, подчеркнув, что от расследования нельзя также отстранять Россию.

Беспощадный премьер

Однако трезвые рассуждения по поводу катастрофы малайзийского лайнера остаются в Польше, по крайней мере в официальном информационном пространстве, гласом вопиющего в пустыне. Однозначно тенденциозную позицию по этому вопросу, как и по многим другим, связанным с Россией, заняли представители польских властей. Премьер Дональд Туск, с одной стороны, успокоил поляков, что "нет непосредственной угрозы для безопасности Польши". Но с другой стороны подчеркнул, что "мы имеем дело с актом террора, а последствия могут быть серьезными". При этом, все-таки нагнетая атмосферу нервозности и опасности, он созвал экстренное совещание в участием глав МВД, МИД и Министерства национальной обороны, а до этого потребовал от военных срочного доклада о катастрофе.

Глава польского правительства не имел никаких сомнений относительно ответа на вопрос, кто виноват в случившемся. В специальном заявлении по этому вопросу, сделанном в пятницу, он подчеркнул: "Эта трагедия особенно болезненная и потрясающая. Она является подтверждением зла, которое происходит в восточной Украине по причине сепаратистов. Все гипотезы и анализ имеющейся информации говорят о том, что самолет был сбит ракетой, запущенной с территории, которая находится под контролем сепаратистов. Гипотеза, которую необходимо будет обосновать, кажется наиболее вероятной".

По мнению польского премьера, главный вывод, вытекающий из этой трагедии, таков: "должно быть беспощадное, твердое, последовательное давление на сепаратистов, а также на Россию, чтобы она прекратила поддержку тех, кто, вероятно, непосредственно отвечает за эту страшную трагедию". Дональд Туск добавил при этом, что "эта трагедия не может остаться без реакции и, прежде всего, должна стать последним актом того зла, которое происходит в украинско-российских отношениях и на востоке Украины".

Говоря о позиции по вопросу украинского кризиса, которую польский премьер демонстрирует в контактах с главами государств-членов Евросоюза в контексте катастрофы самолета, он отметил: "Мы должны помнить, что так необходимое приостановление огня ни в коем случае не может стать методом сохранения статус-кво, сохранения ситуации, при которой сепаратисты, поддерживаемые иностранным государством, де-факто оккупируют территорию Украины. Сознание этого должно сопровождать все решения Европейского
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)