Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Отставать нельзя, впереди Москва!


0

25 июля 2014
Количество просмотров: 708
   

Отставать нельзя, впереди Москва!Начало июля в Иркутской области отмечено рабочим визитом Ольги Голодец, вице-премьера Российского правительства, отвечающего за одну из самых хлопотных сфер нашей жизни, - социальную. За день высокая гостья успела посетить среднюю школу, детский сад, летний лагерь, вуз, перинатальный центр, расположенные в радиусе больше ста километров.

Насыщенную событиями поездку венчало совещание в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского, где вице-премьер призналась, что темпы строительства детских садов в Приангарье ее впечатляют. Сейчас в разной степени готовности в Приангарье находятся 23 объекта, эта цифра сопоставима лишь со столицей, где возводится 36 подобных учреждений.

Однодневный тур по социальным объектам Ольга Юрьевна начала с дальней точки - детского сада на 110 мест, построенного в Култуке Слюдянского района. С вводом его в эксплуатацию исчезнет поселковая очередь в детские группы от трех до семи лет. Причем одна из шести групп в этом садике будет ясельной, в нее примут малышей от годика до двух.

Впервые в дошкольном учреждении, и это особенно тронуло вице-премьера, проектировщики предусмотрели, а строители воплотили все удобства для детей с ограниченными возможностями - пандусы, специальный туалет, лифт, который будет перевозить родителей с малышами с первого на второй этаж и обратно. Кроме этого, работает еще один лифт - продуктовый. С его помощью готовые завтраки, обеды и ужины будут доставляться из пищеблока на второй этаж. Таким образом, беготня нянечек с подносами с этажа на этаж исключена.

Примечательно, что здание сада возведено строителями под выкуп. Форма новая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя в регионе.

- Еще недавно стройка под выкуп казалась фантастикой, но сегодня мы с успехом распространяем этот опыт на территории всей области, - пояснил высокой гостье губернатор области Сергей Ерощенко.

Следующим пунктом стала школа, где култукские ребятишки проучились меньше года - она еще совсем новая.

Современное здание построили взамен старого корпуса, которому, по информации местных жителей, было больше ста лет. Возможно, старая школа простояла бы еще какое-то время, но в 2008 году прибрежную линию накрыло сильнейшим землетрясением, разрушившим здание. Несколько лет дети вынуждены были учиться в интернате для малолетних правонарушителей. Когда задумались о строительстве нового здания, то выяснилось, что типовой проект для этой местности с высокой сейсмичностью не подходит, пришлось разрабатывать специальный. Прочность здания повысилась за счет подземного этажа, поэтому землетрясения школе больше не страшны.

С открытием новой школы условия для учебы и отдыха детей с байкальского берега изменились радикально. Если раньше у них не было даже маломальского спортзала, теперь в распоряжении два зала - спортивный и тренажерный со всем необходимым оборудованием. Кроме этого, появились асфальтированная площадка и футбольное поле с искусственным газоном. Школу отапливает автономная котельная, предусмотрен гараж для автобусов - учеников возят из нескольких ближайших деревень.

Ольга Голодец долго не могла уйти из краеведческого музея школы. Здесь школьниками, педагогами и жителями поселка заботливо собраны сотни экспонатов - все, что связано со школой, да и в целом с жизнью поселка, его историей. Музей настолько популярен, что сюда регулярно наведываются даже иностранные туристы.

Вице-премьер в музее заинтересовалась множеством материалов о развитии пионерии. В култукской школе, как выяснилось, до сих пор работает пионерская организация, в которой состоят 65 мальчишек и девчонок.

Позже, во время совещания, которое прошло в одном из просторных залов новой библиотеки имени Молчанова-Сибирского, Ольга Голодец назвала уникальным проект, по которому построена култукская школа, лучшим из тех, что ей приходилось видеть в этом году по всей России. Вице-премьер сообщила, что взяла его на заметку с намерением применить в других регионах.

- Мы взяли этот проект на вооружение, но здесь дело в деталях, - отметила Ольга Голодец. - Задуманное реализовано с большой любовью и на хорошем профессиональном уровне, это выражается во всем - в мебели, которая подобрана, в разных мелочах, в организации школы, в оформлении указателей, электронном расписании. Видно, что школа ориентирована не только на то, чтобы учить детей, но и социализировать, изменять социальный облик всего района.

Ольга Голодец отметила замечательные сдвиги, которые произошли в инфраструктуре Иркутской области за короткий срок. И хотя вице-премьер в Приангарье впервые, судить об изменениях позволяют реальные социальные показатели - строительство школ, садиков, больниц, ФОКов.

- Я честно скажу, что такого развития инфраструктуры, особенно в сельской местности, я нигде не видела, огромное вам за это спасибо, - подчеркнула зампред правительства РФ. - Программы реализуются везде, но чтобы они реализовывались настолько качественно, с учетом всех современных требований к процессу образования, это редкость. Объекты создают новую социальную среду, и в этом полный успех региона.

Ольга Голодец добавила, что правительство страны готово активно поддерживать те регионы, где программа развития дошкольного образования реализуется успешно, а на следующий год в нее предполагается включить и возможность строительства школ.

По линии здравоохранения

Демографическая политика остается главной темой для власти. И Иркутская область стремится по этим показателям не отставать от других субъектов России. В конце прошлого года в областном центре открылся новый корпус городского перинатального центра, не побывать в котором вице-премьер просто не могла.

- Отрицательный прирост населения все еще есть, но он маленький, настолько маленький, что, я надеюсь, вы, коллеги, соберетесь и выйдете в плюс, - приободрила хозяев Ольга Голодец.

Очень внятными и убедительными ей показались предложения врачей роддома о развитии перинатологии и помощи детям и матерям. Опыт врачей зампред правительства предложила оформить в программу и контролировать ее.

Кроме этого, зампред правительства заметила, что у региона есть определенные успехи в плане показателей продолжительности жизни. Есть все предпосылки для того, чтобы перешагнуть среднероссийскую продолжительность жизни. "Это нужно сделать не откладывая, и мы теперь можем сказать, что вам это по силам", - заверила Ольга Голодец.

Вместе с тем вице-премьер посоветовала разработать отдельные программы по тем пунктам, которые сегодня являются проблемными для региона. Так, есть смысл подготовить программы по преодолению показателя высокой смертности, по профилактике паразитарных и инфекционных заболеваний, туберкулеза.

Итоги визита: область получила помощь

Впечатленная успехами сибиряков, вице-премьер поручила Министерству образования РФ максимально ускорить подписание соглашения с правительством Иркутской области о выделении из федерального бюджета 899,2 млн. руб. на строительство и реконструкцию детских садов.

- Хочется поддерживать тех, у кого программа реализуется успешно. На следующий год будем рассматривать возможность включить в эту программу строительство школ. Сегодня иркутяне вырвались в лидеры в системе образования. Одиннадцать школ вошли в рейтинг 500 лучших в России - это огромное достижение. Хорошие показатели ЕГЭ - это реальный результат работы, которая проводится губернатором и его командой, - подвела итоги своей поездки Ольга Голодец.

Сергей Ерощенко пояснил, что в прошлом году в регионе построены 11 детских садов, в этом году сдано под ключ еще девять. Более девяти с половиной тысяч малышей получили места в дошкольных учреждениях, что позволило снизить очередность на 18% по сравнению с 2012 годом. Задача текущего года - 40 новых дошкольных учреждений, а в целом планируется дополнительно передать юным жителям Приангарья не менее 19 тыс. мест в детских садах.

- Первоочередной задачей для правительства Иркутской области и для себя лично считаю повышение уровня и качества жизни людей, выполнение всех социальных обязательств. Для достижения этой цели у нас есть все предпосылки. В 2015 году возьмемся за строительство школ, - заверил глава региона.

Спустя два дня после визита соглашение между Министерством образования и науки РФ и правительством Иркутской области на получение субсидии в объеме 899,2 млн. руб. было уже подписано.

Как пояснила министр образования области Елена Осипова, субсидия пойдет на строительство 2 новых детских садов, выкуп 10 готовых учреждений у частных застройщиков, проведение капитального ремонта в 15 действующих детсадах с условием ввода новых мест. Помощь федерального центра позволит ввести дополнительно 2080 мест в дошкольных учреждениях. Таким образом, на 1 января 2015 года дети в возрасте от 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детсадах на 95,4%. Аналогичные соглашения подписали лишь 28 субъектов Российской Федерации.

Анна Соколова,
фото Алексея Головщикова и Андрея Фёдорова



важная НОВОСТь

Вниманию жителей Иркутской области!

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области просит оказать помощь гражданам Украины, вынужденно покинувшим место своего постоянного жительства, в виде предоставления жилья для временного проживания.

В связи с дестабилизацией общественно-политической обстановки на Украине, на территорию Иркутской области прибывают украинцы, которые нуждаются в поддержке, в первую очередь в жилье. Просим откликнуться жителей Иркутской области, готовых временно приютить граждан Украины.

С предложениями обращаться в Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по телефону (3952) 52-75-47, а также электронной почте: zdv@sobes.admirk.ru.

Идет сбор средств для оказания помощи жителям Крыма, а также гражданам Украины, находящимся на территории Российской Федерации на законных основаниях и попавшим в трудную жизненную ситуацию. Открыт специальный счет.

Реквизиты счета:

ИНН 3808170986 КПП 380801001 БИК 042520001 Банк ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области р/сч 40302810400004000002 Код субсидии 806090921

В назначении платежа обязательно указывать “безвозмездные целевые перечисления от юридических и физических лиц для оказания помощи жителям Крыма, а также гражданам Украины, находящимся на территории Российской Федерации на законных основаниях и попавшим в трудную жизненную ситуацию”.



НОВОСТИ

Первые кубометры деловой древесины Иркутской области проданы на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 11 июля.

В секции "Лес и стройматериалы" Санкт-Петербургской биржи (СПбМТСБ) заключено 12 сделок продажи кругляка хвойных пород, реализовано 28 тыс. кубометров леса. Организация биржевой торговли лесоматериалами на территории Приангарья - совместный проект правительства Иркутской области и Санкт-Петербургской МТСБ, реализованный по поручению президента РФ.

- Уверен, что торговля лесом через биржу позволит вывести сделки с древесиной из тени. Мы сформируем прозрачный рыночный механизм продажи лесоматериалов. Появятся условия для мониторинга, контроля и регулирования рынка, в том числе через единые ценовые индикаторы. Нашу инициативу создания биржевой торговли лесом поддержал президент России Владимир Владимирович Путин. В прошлом году правительство Иркутской области подписало соглашение о сотрудничестве с Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Результат совместной работы мы видим сегодня - это проведение первых биржевых торгов. Важно сохранить положительную динамику в этом направлении. Дать толчок развитию биржевой торговли не только в Иркутской области, но и распространить этот опыт на другие регионы, - подчеркнул на открытии торгов Михаил Литвин.

Строительство автомобильной дороги Корховская - Кутулик в Аларском районе идет с опережением графика. В настоящее время специалисты дорожной службы Иркутской области провели все подготовительные работы и занимаются устройством земляного полотна и искусственных сооружений.
Строительство ведется за счет средств областного бюджета. По информации руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева, будет потрачено 114 млн. руб. в рамках программы "Развитие автомобильных дорог".

По словам главы округа, строительство сельской дороги протяженностью 3,5 км имеет важное социальное значение. В 1997 году, после аварии, закрыли железнодорожный переезд, в результате два населенных пункта - станция Корховская и деревня Занино - лишились прямого транспортного сообщения с райцентром. Возникли проблемы с поставкой промышленных и продовольственных товаров для 346 жителей, автомобили экстренных служб добирались по объездной дороге.

- В текущем году в округе также за счет областных средств ведутся капитальный ремонт участка автомобильной дороги Иркутск - Усть-Ордынский, 72-79 км, ремонт и капитальный ремонт двух мостовых переходов через реку Иду в Боханском районе, - отметил генеральный директор дорожной службы Иркутской области Радик Фаразутдинов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)