.
,

Пожары не пройдут


0

28 июля 2014
Количество просмотров: 381
   

Иркутская область принимает беспрецедентные меры в борьбе с лесными пожарами

Лето 2014 года в Иркутской области оказалось "богато" на пожары - на территории региона уже почти месяц действует режим чрезвычайной ситуации.

Особенно тяжелая обстановка на севере региона. И пока, к сожалению, ее не удается стабилизировать. В связи с этим губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко отправил в отставку министра промышленной политики и лесного комплекса Алексея Климова и временно замещающего должность руководителя агентства лесного хозяйства Александра Кулахметова. Снять с постов двух чиновников, отвечающих за лесное хозяйство, глава региона решил после совещания у вице-премьера РФ Александра Хлопонина, который раскритиковал Иркутскую область и ряд других регионов за недостаточную работу по ликвидации лесных пожаров и их профилактике.

Работа над ошибками

- Наш регион выглядел не лучшим образом. Вскрылись старые системные ошибки, которые должны быть решены, - сообщил 17 июля на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, говоря о совещании у вице-премьера РФ. Он заявил, что губернатор потребовал от всех структур, а также от мэров муниципальных образований предельно слаженной работы в условиях чрезвычайной ситуации.

- Ситуация, когда режим ЧС в регионе действует почти месяц, не должна восприниматься как обычная, у нас самая большая площадь горения леса. При том, что режим чрезвычайной ситуации позволяет мобилизовать большое количество ресурсов, мы не все эти возможности используем, - отметил Николай Слободчиков. - В первую очередь я беру на себя ответственность за эту ситуацию как председатель КЧС, но один в поле не воин. Должна быть слаженная совместная работа всех подразделений, правительства, местных властей и МЧС. А мы умеем это делать, это показали предыдущие годы.

Обстановка не отличается от той, что была в 2012-м и 2013-м. Тогда мы по сути были лучшими в России по контролю над лесными пожарами, а в этом году у нас абсолютная вакханалия в организации этой работы. Это недопустимо.

Вести с полей

Начальник главного управления МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов сообщил, что в связи с возможной угрозой пожаров в 2014 году на учет было взято 393 населенных пункта, в 327 из них проводится патрулирование, задействовано около 1 тыс. человек. На 17 июля в зоне особого риска находились три населенных пункта Казачинско-Ленского района, к которым огонь из лесов подошел на расстояние менее 5 км. Там работает парашютная служба авиационной охраны лесов, доставлена дополнительная пожарная техника, угрозы для населения нет.

Непростая обстановка и в поселке Ербогачен, где пожар действует уже на протяжении двух недель. По словам Валентина Нелюбова, первоначально он был удален на 16 км, сейчас, по данным властей поселка, он находится на расстоянии около 12 км.

- Площадь пожара возле Ербогачена составляет около 14 тыс. гектаров, на тушении задействованы 42 человека, температура +44 градуса, ветер гуляет, все в дыму, - доложил о ситуации в поселке мэр Катанского района Сергей Чонский.

В поселок еще 16 июля должен был прилететь вертолет с 15 десантниками, но до места назначения не добрался даже на следующий день. Николай Слободчиков бескомпромиссно заявил, что, пока действует режим ЧС, вертолет должен работать в Катангском районе.

- Это полнейшая дезорганизация работы, - заявил зампред. Он также сообщил, что по этому поводу будет проведено соответствующее служебное расследование.

Мэры говорят

По ситуации с лесными пожарами докладывали мэры и других северных районов, в частности, Казачинско-Ленского, Братского, Киренского. Практически все отмечали, что 17 июля так и не дождались дождей, на которые очень рассчитывали, везде стояла жара более +30 градусов. Мэр Нижнеилимского района сообщил, что появилась информация о переброске людей, задействованных на тушении пожара в районе, в другие места и попросил, чтобы этого не делали, иначе уже локализованные пожары не удастся удержать. Николай Слободчиков ответил, что будут приняты необходимые меры.

Подводя итоги совещания, Николай Слободчиков настоятельно рекомендовал всем ведомствам, отвечающим за тушение лесных пожаров, наладить слаженную работу и в случае необходимости вносить свои предложения о совершенствовании системы работы.

- Будут приняты и необходимые кадровые решения, - подытожил он.

Лидия Полоцкая,
фото Максима Астафьева
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)