.
,

Работа и тепло


0

18 августа 2014
Количество просмотров: 688
   

Работа и теплоВ Байкальске решается вопрос трудоустройства и теплоснабжения

Слюдянскому району региональные и федеральные власти уделяют повышенное внимание. В первую очередь это связано с закрытием Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. С прекращением работы предприятия снята экологическая проблема, связанная с загрязнением Байкала, но добавились социальные. Как они решаются, рассказал первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков во время поездки в Слюдянку и Байкальск.

С прекращением работы БЦБК жителям Байкальска, в большинстве своем бывшим работникам комбината, пришлось учиться жить по-новому. Не все оказались на это способны. Самые молодые и активные отправились на заработки вахтовым методом, а кто-то и вовсе уехал. На переобучение согласились лишь единицы. Большинство по-прежнему числятся безработными. Периодически байкальчане устраивают пикеты и направляют письма президенту РФ.

С инициативной группой бывших работников комбината Николай Слободчиков встретился во время своего визита в Байкальск. Речь шла о предоставлении альтернативных рабочих мест в городе. Самыми жизнеспособными в нынешних условиях названы два проекта: создание тепличного комплекса по выращиванию овощных культур с перспективой развития до масштабов агропарка и размещение федерального тренировочного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта. Последний проект планируется развивать на имеющейся базе - горнолыжном курорте "Гора Соболиная". В частности, здесь будет вестись строительство гондольной канатной дороги, планируется оборудовать склоны для могула, акробатики и хафпайпа.

Кстати, тема тепличного комплекса для Байкальска тоже не нова. В период стабильной, прибыльной работы комбината при нем уже существовал тепличный комплекс, где работники выращивали овощи и цветы. Потом предприятие избавилось от непрофильного актива, но специалисты-аграрии в городе остались. Их-то и планируется привлечь при создании нового тепличного комплекса. Власти намерены занять в этом производстве 120 человек.

Площадь комплекса более 4 га. Помимо выращивания цветов, листового салата, овощей там будут вести переработку и заморозку продукции, консервирование плодов. В планах - производство соков, ягодных муссов, диабетической и диетической продукции, детского питания. Кроме тепличного комплекса в агротехнопарк войдут и уже действующие предприятия - макаронная фабрика, предприятие по розливу воды.

Как подчеркнул Николай Слободчиков, начать производство согласно технологическим показателям необходимо к сентябрю 2015 года.

Еще одна назревшая для города проблема - теплоснабжение. Пока Байкальск отапливает ТЭЦ комбината, переданная в собственность муниципалитета.

Но мощность ее котлов рассчитана на промышленное производство, а никак не на отопление небольшого городка.

- Сегодня работает один из четырех котлов, и то на треть, по самому минимуму, - рассказывает директор предприятия по теплоснабжению Байкальска Федор Ларченко. - Он вырабатывает 65 тонн пара в час. Городу в данный момент нужно вполовину меньше, но котел меньше вырабатывать не может по своим эксплуатационным параметрам.

Поэтому часть тепла пока приходится сбрасывать. Вместе с ненужной горячей водой пропадают бюджетные средства. Предприятие несет убытки - до 10 млн. рублей в месяц. По словам руководства предприятия, ТЭЦ как минимум три года будет обеспечивать теплоснабжение города. А уже сейчас необходимо порядка 22-25 млн. на текущий ремонт только одного котла, без вспомогательного оборудования. Капитальный ремонт будет стоить значительно дороже - 130 млн. на один котел.

Прекратить топить воздух поможет новая современная котельная. По оценкам специалистов, самым экономичным стал бы вариант строительства угольной котельной. Уголь - самое дешевое топливо. В регионе его достаточно. Но пока федеральное природоохранное законодательство не позволяет построить такую котельную. Как позже рассказал помощник губернатора Евгений Селедцов, как вариант рассматривается возможность отапливать город с помощью природного газа, который в IV квартале 2017 года в сжиженном виде сможет поставлять в Байкальск по железной дороге Иркутская нефтяная компания. С приходом голубого топлива в Усть-Кутский район газ можно будет перевозить в контейнере. Технологии позволяют вставлять контейнер как модульный блок в станцию, а после отработки легко вытащить его и заменить на новый.

Каким бы ни был новый теплоисточник, его будут строить на средства федерального бюджета. Это принципиальная позиция региональной власти.

А в этом году на первоочередную подготовку к отопительному сезону в Байкальске должно хватить 31 млн. рублей. По словам министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Ивана Носкова, 9 млн. рублей из этой суммы уже выделило коммунальное хозяйство Байкальска.

Дополнительно 26 млн. рублей предоставит областной бюджет. В министерстве уже готов график подготовки ТЭЦ к отопительному сезону. Региональные власти убеждены, что он начнется вовремя, в сентябре.

Анна Соколова
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (275)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)