Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Свой угол


0

18 августа 2014
Количество просмотров: 795
   

Свой угол Свой угол Финансирование строительства квартир для сирот в Приангарье увеличилось в 4,5 раза

Наличие работы и собственного, а не съемного жилья всегда было для молодежи решающим фактором при выборе места жительства. Особенно важно иметь собственные квадратные метры для сирот, не получающих поддержку семьи и после выхода из детдома или интерната часто остающихся один на один с большими проблемами. Было время, когда сиротам давали (а это обязанность государства) в год всего по нескольку квартир. За последние два года счет в Иркутской области пошел на тысячи, ведь финансирование увеличилось в 4,5 раза. Во столько же примерно сократилась очередь.


Долгожданная квартира

Катя Дядькина в августе станет мамой. Она тревожно думает о будущем - кто поможет, поддержит, ведь родителей у девушки нет… Новая квартира в поселке Хомутово Иркутского района, которую она так ждала, очень-очень кстати. Ключи от нее Катя получила, смущаясь и радуясь, прямо из рук губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, который приехал в поселок, чтобы поздравить с новосельем сразу 31 сироту.

- Я в Карлуке до последнего времени жила, - рассказывает будущая мама с воодушевлением. - В местной школе работала поваром. Теперь сюда перебираться буду.

Дома, в которых располагается 31 квартира, были построены в течение года. Площадь каждой - 33 кв. м плюс-минус 5 метров. Каждый метр стоит 33,8 тысячи рублей, при этом отделка чистовая: есть сантехника, межкомнатные двери, линолеум и прочее. То есть в такую квартиру остается внести мебель, и можно жить. В 2014 году на строительство жилья для сирот из областного бюджета было потрачено 545 млн. рублей (60%), Федерация в свою очередь выделила чуть более 300 млн. (40%).

Глава региона лично передал ключи от квартир каждому хомутовскому новоселу.

- В строительстве жилья для детей-сирот участвует сегодня и областная, и федеральная власти, - отметил Сергей Ерощенко. - Ваше собственное жилье станет хорошей стартовой площадкой в жизни. Здесь вы будете создавать семьи, здесь появятся ваши дети.

Возле новых домов, где получили квартиры сироты, нужен детсад. Губернатор пообещал, что в скором времени неподалеку будет выбрано место для нового садика, куда через несколько лет пойдут дети сегодняшних новоселов.

Сергей Ерощенко зашел в одну из квартир и убедился в том, что жилье соответствует всем необходимым требованиям. Саша Гордеев, хозяин жилья, рассказал, что сейчас учится в Иркутске, в институте МВД. Вместе с сестрой молодой человек снимает квартиру и несказанно рад, что у него появилось собственное жилье.

Строят везде

Сейчас очередь из детей-сирот в регионе составляет около 2,5 тыс. человек. При нынешних темпах строительства ликвидировать очередность можно было бы за два-три года. Однако каждый год из детдомов и интернатов выпускаются во взрослую, самостоятельную жизнь юноши и девушки, у которых в этой жизни нет своего уголка. Так что обеспечение этой категории жильем - дело системное, постоянное. В одном только Иркутском районе, в областном центре столько квадратных метров не построить; все больше муниципалитетов подключается к строительству. В 2013 году строительство велось в 31 городе и районе, а в текущем - уже в 38. В этом году начали возводить жилье для сирот в Иркутске, осенью в микрорайоне Топкинском будет сдано 60 квартир. Не остались в стороне Нижнеудинск, Ангарск, Шелехов. Активно ведется работа в Зиме, Свирске, Черемхове, Байкальске, Слюдянке и других городах. А в самое ближайшее время, в конце августа, ключи от 15 квартир вручат детям-сиротам в Тулуне.

В стороне остались лишь северные территории - Катангский, Киренский и прочие. Там уложиться в зафиксированную государством цену квадратного метра было бы сложно, так как стройматериалы необходимо везти издалека, что очень дорого. Да и сирот, жаждущих постоянно жить на Севере, власти не заметили.

Впрочем, до недавнего времени дети, покидающие стены казенных учреждений, могли претендовать только на жилье в том районе, где они прикреплены органами опеки. Но сегодня ситуация изменилась.

- В мае был принят областной закон, который позволяет предоставлять жилье этой категории льготников в любом другом районе - по месту учебы, работы, если они согласны, - отметил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов.

Анна Соколова
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)