Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Место на рынке пустым не будет


0

25 августа 2014
Количество просмотров: 922
   

Место на рынке пустым не будетВо вторник, 19 августа, в общественной приемной губернатора ангарчан выслушивал заместитель министра по сельскому хозяйству Иркутской области Николай ЭЛЬГЕРТ. Руководителей и фермеров среди посетителей не было. Все визитеры - обычные садоводы.

Николай Эдуардович показал четкое знание ангарских проблем. Ничего удивительного: проблемы садоводов одинаковы по всей области и даже стране.

Это разрушенная и находящаяся в неудовлетворительном состоянии инфраструктура: дороги, электроснабжение, водообеспечение. Главную причину этого Эльгерт видит в том, что садоводства создавались предприятиями еще во времена Советского Союза:

- Не все руководители выдержали испытание рынком, чтобы выполнить взятые на себя обязательства. На сегодня я не знаю ни одного предприятия, которое поддерживает садоводов реально, не на словах. Поэтому в прошлом году на иркутской выставке «Огород. Сад. Загородный дом» губернатор Сергей ЕРОЩЕНКО, выслушав проблемы садоводов, дал команду министерствам подготовить программу по поддержке садоводов и огородников.

Дачная программа, рассчитанная на 2015-2020 годы, сейчас находится на согласовании в правительстве. По ней планируется ежегодно только на дорожную сеть выделять 100 млн. рублей, построить и отремонтировать 33 км дорог. Деньги будут направлены на ремонт и строительство электросетей, водозаборных скважин. Около 80 млн. рублей ежегодно будет выделяться на транспортное обеспечение садоводов (электрички, пригородные автобусы). В целом по этой программе ежегодно из областного бюджета предполагается тратить 200 млн. рублей. Никогда еще в области не было такой серьезной поддержки садоводов.

Уже с этого года по поручению губернатора и Министерство дорожного строительства пересмотрело свои планы. В 2014 году Иркутск получит 23 млн. рублей субсидий на дорожное строительство, Иркутский район – 27 млн., Ангарский район – 24 млн. рублей (будет отремонтировано почти 7 км дачных дорог), Братск - 23 млн. рублей и т.д. Таким образом, будет отремонтировано 11 подъездных дорог в садоводства.

- Теперь многое зависит от муниципалитетов, чтобы они теснее работали с нами, готовили нужную документацию, брали дороги на баланс, узаконивали их. По-другому никак, - считает Николай Эдуардович.

Ангарчанин Виктор ГРИГОРЬЕВ пришел уже на шестую встречу в общественную приемную. Он обеспокоен, не ухудшится ли обеспечение продуктами в связи с последними событиями. И почему Иркутская область где-то закупает морковь, картофель и другие овощи, когда они прекрасно растут у нас?

Замминистра успокоил Григорьева: прилавки голыми не будут. Обеспеченность молоком составляет 82%, мясом 57%, овощами и картофелем 98% (наибольшую долю составляют личные подсобные хозяйства). Правительством России проведены переговоры с Южной Америкой, Бразилией и Китаем по доставке мяса. Свято место пустым на рынке не будет. Его тут же займут те, кто умнее.

- Вчера на совещании у губернатора собрались 35 руководителей крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих пищевых предприятий, которые составляют фундамент продовольственной безопасности области. Есть эти предприятия – и на наших рынках есть элемент регулирования цен. Не будь их, сейчас была бы вакханалия.

Еще на совещании говорилось о том, что в области наметилась положительная динамика в производстве зерна. В прошлом году собрали 790 тысяч тонн: 20 лет такого не получали! Полностью обеспечиваем себя картошкой. Что касается овощей, сейчас в области работают наше «Тепличное» хозяйство и «Ангара» в Усть-Илимске. Намечено построить еще два новых: большой комплекс на 4 гектара для занятости населения в Байкальске (запустить его должны в следующем сентябре) и в районе Иркутска новое тепличное хозяйство «Искра» взамен старого.

- Сейчас в области пустует около 700 тысяч гектаров земли, которые вышли из севооборота во время перестройки. Но уже четвертый год мы приращиваем посевные площади на 10-15 тысяч гектаров. Возможности по увеличению растениеводческой продукции невероятные! В Большееланском на 21 августа уже завершили уборку ячменя, овса и, думаю, к 1 сентября уберут пшеницу. У нас есть люди, которые умеют работать на земле. Они лишь об одном просили губернатора: если нужен хлеб – помогите нам перевооружиться. На полях работает 74% самортизированной техники. По правилам в год надо обновлять 10% техники, мы же обновляем всего 2-3%. Техника очень дорогостоящая.

Конечно, замминистра оказался в курсе проблемы ангарских садоводств, расположенных на территории Усольского района.

- Вопрос передачи земель очень непростой. И всё же если муниципалитет не может решить вопросы десятков тысяч людей, живущих на его территории (пусть и временно), надо не держаться за эту землю, а передать её.

Следующий посетитель, председатель СНТ «Ясная поляна» Нина ГРИЦЕВИЧ, пришла с вопросом по дамбе. Садоводство расположено на острове, который омывается Китоем. 28 июля уровень воды поднялся так сильно, что четыре дома почти висят над рекой. Единственная же дорога проходит совсем рядом, и в случае паводка люди могут быть отрезаны от города.

- Вы в курсе, что у вас будет новая дорога? – спрашивает Эльгерт.

Грицевич об этом знает. Но дорога гравийная, постоянно размывается. Вот бы немного отвести дорогу в сторону от реки! Замминистра удивляется слегка наивной постановке вопроса: строительство дорог - серьезное дело с предварительными землеустроительными работами. Однако берется ходатайствовать о создании дополнительной комиссии с Министерством дорожного хозяйства.

У ангарчанки Людмилы УПОРОВОЙ, председателя СНТ «Сосновый бор», главная проблема - линия 10 кВт, оказавшаяся бесхозной. Документы на нее утеряны, и обслуживать ее у правления нет права. Есть претензии и по поводу связи. Вышку поставить обещают третий год. Чтобы сделать звонок, пенсионерке приходится забираться на крышу! Выслушав женщину, Эльгерт обещает в сентябре пригласить все ресурсоснабжающие организации в министерство на рабочую встречу и составить план мероприятий поэтапного решения этой проблемы.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)