Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарчанам не хватает информации


0

5 сентября 2014
Количество просмотров: 487
   

Ангарчанам не хватает информацииВ Ангарском муниципальном образовании продолжает работу общественная приемная губернатора Иркутской области. В четверг, 28 августа, прием вел Александр РУСАНОВ, заместитель министра образования области.

Предварительно на прием к замминистра записались 6 человек. Александр Александрович уже знал, на какие вопросы ему придется отвечать. Но пришли всего 5 человек.

Первой пригласили Ларису ДАВЫДОВУ, директора музея Победы. В 2012 году возглавляемое ею учреждение дополнительного образования было признано лучшим среди подобных в Иркутской области. Музею полагался призовой подарок в сумме 250 тысяч рублей. Вернее, Министерство образования должно было обеспечить музей необходимым ему оборудованием на эту сумму. На 200 тысяч рублей оборудование поступило, а вот еще на 50 где-то застряло. Время шло, директор пыталась напомнить о недополученных призовых, в этом ей помогало управление образования, но специальные архивные шкафы, а именно они должны были прийти в музей, так из министерства и не прислали.

Едва начав разговор, Лариса Давыдова услышала, что Александр Александрович сделал необходимый звонок еще до того, как она зашла в кабинет. Этот вопрос решаем, музей без архивных шкафов не останется.

Александр Русанов отвечает в министерстве за профессиональное обучение в Иркутской области, и ему было интересно узнать, как можно использовать богатую экспозицию музея для подготовки студентов учреждений профессионального обучения к участию в ежегодном конкурсе «Войди в историю России». Лариса Давыдова заверила замминистра, что после окончания ремонта музей с удовольствием примет в гости и его, и студентов: музей заинтересован в патриотическом воспитании молодежи и проводит много мероприятий с привлечением её к изучению истории Отечества.

Вторым посетителем стал Анатолий УЛЬЯНОВ, педагог дополнительного образования, тренер по баскетболу Дворца творчества детей и молодежи. Он пришел с давней проблемой: баскетболистам негде тренироваться! Команды, а в них занимается 150 детей, скитаются по залам, которые удается снять в аренду. За аренду платят родители. Из-за этого много детей, едва начав заниматься этим видом спорта, уходят. И хорошо, если в другие секции, а если на улицу? Спортзалы «Ангара» и «Сибиряк» загружены. Сейчас, когда в школьной программе предусматривается 3 урока физкультуры, в школьных спортзалах занимаются по 2, а то и по 3 класса вместе. И если раньше баскетболисты вклинивались в «окошки» между уроками, то теперь этих «окошек» нет.

- В 2015 году в АМО по федеральной программе собираются строить три оздоровительно-спортивных комплекса, - информирует замминистра тренер. - Но они будут относиться к Министерству спорта области. Нельзя ли хотя бы один передать в ведение управления образования?

Александр Русанов ответил тренеру, что, когда ФОКи построят, их передадут в муниципалитет. Тогда можно будет решать вопрос о выделении времени для тренировок баскетболистов. Также замминистра посоветовал тренеру узнать, нет ли в Ангарске спортзалов областного подчинения. Тогда он поможет решить вопрос с арендой. Ну и нужно обратиться в районную Думу с заявлением, чтобы депутаты выделили отдельной строкой в бюджете средства на оплату аренды залов, чтобы снять это бремя с родителей.

Далее на прием пришла Татьяна Юрьевна Б. Её внучка, окончив 9 классов, решила поступать в техникум. Мама девочки забрала документы из школы и уехала в другой регион по семейным обстоятельствам, будучи уверена, что дочь поступит в техникум. Но оказалось, что той не хватило баллов для поступления, да и девочка идти в техникум расхотела. Когда бабушка принесла заявление в администрацию школы, то услышала, что, во-первых, она не является законным представителем ребенка, а, во-вторых, мест в 10-й класс уже нет, о чем было сообщено в резолюции на заявлении. Понятно, что девочке хочется учиться в своей школе, со своими ребятами. Бабушка уверяет, что без протокола ей сказали другую причину отказа: девочка – слабая ученица. Но ведь она, заступается за внучку Татьяна Юрьевна, только-только поняла, что нужно подтягивать учебу, а ей хотят крылья подрезать!

Негодует бабушка еще и потому, что из школы не ушли те девятиклассники, которые не смогли сдать ЕГЭ. В сентябре будет повторная сдача, и родители тех ребят решили не забирать документы из школы, мол, вдруг детям удастся ЕГЭ пересдать.

В школе бабушке обещали, что, если будут набирать еще один класс, девочку возьмут, а пока нужно записать её в 10-й класс близлежащей школы, где места еще есть. Александр Русанов, выслушав длинный рассказ бабушки, согласился именно с этим вариантом: записать ребенка на свободное место в другую школу, чтобы она не оказалась в подвешенном состоянии. А потом может случиться и так, что девочку возьмут на освободившееся место в родную школу. Другого выхода нет. Брать ребенка в класс сверх нормы по новым требованиям СанПиНа нельзя! Бабушка просила у замминистра гарантий того, что в случае освободившегося места внучку возьмут в свою школу. На что Александр Александрович предложил такой вариант: если бабушка узнает, что в классе появилась вакансия, она сразу же ему звонит, и девочку в класс берут. И в техникум, если она всё же решит поступать, он её устроить поможет. На том и порешили.

В кабинет вошла Клара ЛЫСЕНКО. Бывшая учительница, она не один десяток лет ведет работу в музее «Они сражались за Родину» школы №20. В музее хранится уникальная переписка школьников с дважды героем Советского Союза, нашим земляком, командовавшим Сибирской дивизией, Афанасием БЕЛОБОРОДОВЫМ. Есть там и другие интересные и редкие экспонаты, более 400 экземпляров. Клара Алексеевна переживает, что к 70-летию Победы в музее не успеют сделать ремонт и изготовить новые стенды взамен обветшавших. Она даже президенту готова письмо написать, чтобы на 9 мая не осрамиться.

Помогавшие вести прием Ольга ЗАГОРОДНЕВА, начальник дошкольного отдела, и Валентина ЛИНЕВА, главный специалист управления образования, сообщили замминистра, что на 2015 год на ремонт музея выделено 200 тысяч рублей. Но Клара Алексеевна переживала, что пока деньги придут, пока строители приступят к работам, а фирма - к изготовлению стендов, можно к дате-то и не успеть. На что Александр Александрович подсказал единственное в данной ситуации приемлемое решение:

- Вы можете обратиться в управление образования, чтобы оно написало гарантийное письмо о том, что оплатят нужную сумму, как только средства поступят. Любая фирма с удовольствием за работу возьмется, ведь это верный заработок.

Последним посетителем заместителя министра стала Ольга ШИБАЕВА, многодетная мать, которая не устает бороться за свои права и права своих детей. На этот раз Ольга Анатольевна, вооружившись кипой ответов из различных инстанций, обратилась к Русанову с требованием инициировать отмену для многодетных семей налога на недвижимость даже после того, как дети становятся совершеннолетними и семья теряет статус многодетной. Еще мать требует, чтобы её детям-студентам выплачивали социальную стипендию, несмотря на то, что семья по доходам не является малоимущей. Многодетная мать считает это несправедливым. Нужно выплачивать социальную стипендию студентам, если в семье воспитывается 5 и более детей вне зависимости от прожиточного минимума. Также Ольга Шибаева считает несправедливым, что их семью исключили из очереди на получение квартиры после того, как её сыну-инвалиду было выделено 600 тысяч рублей и семья смогла купить ему квартиру в Иркутске. Когда сын выписался с жилплощади матери, в семье оказался излишек в 4 квадратных метра. И они перестали быть нуждающимися в жилье, метража теперь на всех хватает. Рассказала негодующая женщина и о том, что в школе сыну-четверокласснику пришлось покупать учебники за свой счет, а это 4 500 рублей - для семьи сумма большая. Это возмутило Русанова, ведь, по его информации, все ученики начальных классов учебниками снабжены бесплатно. Также заместитель министра дал распоряжение сделать запрос в социальные структуры и выяснить, на каком основании семью сняли с очереди на жилье. Остальное, увы, изменить не смогут ни Министерство образования области, ни даже Минобрнауки РФ. Это компетенция правительства РФ.

Прием окончен. Александр Русанов сделал вывод:

- Ангарчанам не хватает информации. Они приходят с вопросами, которые можно решить на уровне администрации муниципалитета или с помощью депутатов. К сожалению, люди приходят с проблемами, но не хотят думать и предпринимать действия к их решению.

Судя по вопросам, больших проблем в Ангарске нет. Но у меня сложилось впечатление, что депутатский корпус в городе не работает совсем. Ваша ситуация с двоевластием оставила свой отпечаток. Будет действующая Дума, в которую люди изберут тех, от кого можно ждать плодотворной работы, будет толковый руководитель, только тогда можно ждать решения ваших проблем. Не должен же ПУТИН заниматься ремонтом школьного музея! Я буду разбираться, почему начальник управления по этому вопросу ничего не сделал.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)