Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Вам обязаны платить


0

8 сентября 2014
Количество просмотров: 1085
   

Вам обязаны платитьСпециалисты жилнадзора ответили на самые наболевшие вопросы ангарчан

4 сентября в приёмной губернатора Иркутской области на вопросы ангарчан отвечали специалисты службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области – заместители руководителя Лариса КРАСНОПЁРОВА и Ирина САВИНЦЕВА, а также начальник центрального отдела государственного жилищного надзора службы Елена ЧАБАНОВА.

Анатолий БУЧИНСКИЙ пришёл с проблемой смены управляющей компании. Дом в 29-м микрорайоне обслуживался «Простор-сервисом», потом его передали в «ЖилКом», с которым он договор не подписывал. Со слов сотрудников «ЖилКома», они создались путем реорганизации «Простор-сервиса» в форме выделения, но при этом не предоставляют разделительный баланс, из которого было бы видно, какие именно дома перешли для обслуживания в «ЖилКом». Претензий по оформлению бумаг у мужчины было много, но основная его проблема – заплаченные, по его мнению, деньги за ремонт и обслуживание жилья компании, с которой он не имеет никаких правовых отношений. Специалисты службы указали ему на то, что, если большинством собственников был подписан договор, остальным придётся с этим смириться, но если он считает, что деньги уплачены безосновательно, их нужно попытаться вернуть через суд. И заметили: при непосредственной форме управления домом (которая и обозначена в договоре) вмешаться службе будет очень сложно, служба в таком случае не наделена правом проводить проверки на предмет правомерности заключения договоров обслуживания между управляющими компаниями и собственниками имущества многоквартирного дома. Кроме того, в случае, если «ЖилКом» был создан путем реорганизации в форме выделения из «Простор-сервиса», то к нему переходят права и обязанности последнего согласно разделительному балансу. Таким образом, нужно смотреть разделительный баланс на предмет, перешел ли интересуемый дом в управление «ЖилКому». Также следует учесть судебную практику по рассматриваемому вопросу, если вы фактически потребляли услуги, то за них нужно платить.

С жалобами на работу «Жилищной компании» пришли и двое следующих посетителей. Вернее, четверо, потому что собственники приходили парами. Мария СОКОВИКОВА привела с собой Анну ЖИЛКИНУ, обе они являются старшими по дому.

- У нас на доме долг, я пыталась разобраться, откуда он взялся, но в нынешней управляющей компании мне сказали, что все документы потерялись. Хотели узнать, раз документов никаких нет, можно нам этот долг списать?

- Кто подписал акты приёмки работ?

- Никто не подписывал. Мы и пытались найти все эти документы, но их нет.

- Списать долг можно только в судебном порядке.

- Мы обратились к юристам в жилищной компании, чтобы узнать, как это делать, но нам сказали: сейчас уже поздно это делать. Но как поздно, ведь мы только в начале 14-го года узнали об этом!

- Здесь юристы не правы, вы имеете право обращаться в суд с того самого момента, как узнали о долге. Если управляющая компания выставляет вам долг, значит, у неё должны быть на это какие-то основания. Вам же не включают это в оплату?

- Нет, но и работать с нами не хотят, не выполняют никакие работы, аргументируя это тем, что на доме долг.

- То есть фактически у вас получается такая ситуация: жилищная компания берёт с вас сейчас плату за ремонт и содержание жилья, но пускает эти деньги не на текущие расходы, а на погашение долга, который они не могут вам никакими документами подтвердить. Мы бы вам посоветовали просто сменить управляющую компанию. И тогда уже вас начнут обслуживать за те деньги, которые вы платите. А за долги пусть старая компания сама подаёт на вас в суд и уже со своей стороны пытается доказать, что у них есть основания требовать с вас эти деньги.

- Ещё вопрос. Общедомовой счётчик у нас установили, документов никаких не дали, а деньги с нас требуют.

- 261-й закон до 2013 года обязывал собственников установить приборы учёта. Люди не реализовали это. Далее обязанность по установке была возложена на управляющие компании. УК тоже не все и не везде установили приборы учёта. С 1 июля 2013 года это стало обязанностью ресурсоснабжающей организации. Ресурсники должны были оснастить все многоквартирные дома, что они и сделали. В законе чётко написано, что, если собственники не установили прибор учёта, ресурсоснабжающая организация его устанавливает, с каждого собственника взимая за это плату в течение 3-5 лет, в нашей области это 5 лет. Что касается желания или нежелания собственников, есть чёткое требование закона. Прибор стоит, он должен использоваться, и люди должны оплачивать по фактическому потреблению.

Татьяна ПАНИСОВА, известная в Ангарске активистка, пришла вместе со своей соратницей Ириной ПЕТРОВСКОЙ. Они тоже рассказывали про «ЖилКом».

- Эта компания реорганизовалась, они имеют право вообще нас обслуживать? Долги они нам шлют, причём за предыдущие годы, а вот мне деньги, положенные по суду, тысячу рублей морального ущерба, считают, что имеют право не отдавать, потому что это другая организация.

- Даже если организация выделилась в процессе реорганизации, она забирает дом не только с правами, но и с обязанностями. Они должны выполнять обязательства той организации, из которой выделились, здесь надо чётче работать судебным приставам. И вообще если вам так не нравится работа «ЖилКома», организуйте ТСЖ, смените управляющую компанию.

- Что вы, это же будет настоящая война!

- Ведь есть же в Ангарске случай, когда дом создал своё ТСЖ, в 7-м микрорайоне. Да, им пришлось многое перетерпеть, но ведь справились! Проводите общее собрание, оформляйте всё строго по закону, и никто не сможет вам возразить. Тем более что сейчас ликвидируется такая форма управления домом, как непосредственное управление, вам так или иначе придётся её менять. Смените заодно и управляющую компанию! Помните о том, что сейчас началось лицензирование жилищных компаний. Это значит, что те организации, которые не могут работать нормально, отсеются. Но скорее всего качество работы управляющих компаний резко изменится, в Иркутске это уже стало хорошо заметно. Им придётся прислушиваться к вам и договариваться. И кроме того, в Ангарске есть орган муниципального жилищного контроля, обращайтесь за помощью к ним. Если возникают какие-то острые вопросы, звоните на горячую линию нашей службы, она работает каждый четверг.

Валентина ОРЛОВА, жительница 102 квартала, жаловалась скорее не на работу своей управляющей компании, а на действия предпринимателя, занимающего соседнее с домом здание бывшего кинотеатра «Октябрь».

- Они сделали пристрой, дорога пролегла прямо по нашему двору, всё заезжено, площадка в ужасном состоянии.

Валентине Васильевне посоветовали первым делом выяснить, какая земля относится к собственности многоквартирного дома. Ведь только так можно будет выяснить, где заканчивается граница придомовой территории и начинается соседняя земля.

- Вопросы межевания и раздела земли не относятся к нашей компетенции, - пояснили специалисты. - Но просто по опыту мы можем вам сказать, что переделка земельного участка – дело сложное, но не невозможное. Это потребует от собственников определённых затрат, но зато вы будете точно знать, кто и что вам должен. И уж если соседняя организация устроила дорогу на вашей земле, нужно обязательно обращаться в суд.

Татьяна КОЧНЕВА из 18-го микрорайона пришла с похожей проблемой – к их дому примежевали небольшой участок двора, который к дому особого отношения не имеет. Ей пояснили сразу всё и про землю, и про общедомовое имущество, о котором она тоже очень беспокоилась.

- Стены дома, чердаки, земля, которая относится к придомовой территории, – это ваше имущество. И если кто-то пользуется этим имуществом, он должен платить вам аренду. Так, Интернет-компании должны обязательно заключить договор с вашей управляющей компанией и платить аренду. Даже если по стене вашего дома протянут кабель к ближайшему киоску, всё равно нужно платить. А если кто-то платить не желает и не заключает договор, вы имеете полное право ликвидировать чужое оборудование со своего имущества.

В целом специалисты остались довольны конструктивным разговором с ангарчанами.

- Собственники в Ангарске очень активные и грамотные, они всегда задают массу вопросов. Это хорошо, потому что только задавая вопросы, получая новые знания, можно научиться грамотно управлять собственным домом, - высказала своё мнение Лариса Красноперова.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)