Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Звонок из будущего


0

12 сентября 2014
Количество просмотров: 525
   

Звонок из будущегоПуть от первого класса до выпуска из училища в День знаний прошел губернатор

День знаний как повод приехать в одну из 500 лучших школ России, которая находится в селе Баклаши Шелеховского района, конечно, сам по себе хороший для губернатора Иркутской области. Заодно представился случай на месте проверить, как исполняются поручения главы региона, которые он дал во время прошлого визита. В этот день Сергей Ерощенко также говорил о престиже и востребованности рабочих профессий со студентами училища.


НА 1 СЕНТЯБРЯ - В БАКЛАШИ

Эта сельская школа не рядовая. Во-первых, ее окончил дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов. Ребята все знают о прославленном земляке и гордятся тем, что учатся в тех же стенах. Во-вторых, школа, которая является филиалом Шелеховского лицея, совсем недавно вошла в число 500 лучших средних общеобразовательных учебных заведений России. В этом году к традиционной первосентябрьской линейке в школе № 3 готовились с особой тщательностью: на празднике обещал быть Сергей Ерощенко.

- Нас долго учили стихи рассказывать и песню петь, мы ходили на репетиции, - рассказывает шестилетняя запевала Ариша Индиченко, ученица 1 "Б" класса.

Учитель Ольга Солодовникова добавляет, что репетировать пришлось больше недели. Ребята ответственно готовились к выступлению вместе с родителями. В Баклашинской школе в этом году почувствовали на себе последствия беби-бума: пришло 42 первоклассника. Пришлось сформировать два класса, что случается далеко не каждый год.

В целом же по всей области в этом году в школу отправились 30,5 тыс. первоклашек, что на 4 тыс. больше, чем в прошлом. Всего за парты сели 279 тыс. учеников, то есть буквально каждый десятый житель Иркутской области. Как отметила министр образования Елена Осипова, по прогнозу, школьников в ближайшие годы станет еще больше. Чтобы избежать дефицита мест, министерство проводит обследование учебных зданий, анализирует их состояние, решает, где необходим ремонт, где - реконструкция, а какие школы надо отстроить заново.

- В июне 2014 года началась разработка плана комплексных мероприятий по застройке и реконструкции имеющихся школ. Сейчас в списке 67 деревянных зданий. Их возраст более 40 лет. Все они не соответствуют требованиям современных стандартов к односменному режиму работы, - пояснила Елена Осипова.

Школа, в которую прибыл глава региона, одна из старейших в области. Ей 114 лет. В 2003 году школе присвоено имя баклашинца Афанасия Павлантьевича Белобородова. Славится это учебное заведение музеем с 50-летней историей, где отражен весь жизненный путь знаменитого земляка.

Сергей Ерощенко поздравил родителей и учителей, отдельные теплые эмоции были адресованы забавно-серьезным первоклашкам.

- В этот день вы делаете первый шаг в мир знаний, шаг в школу, которая даст вам будущее, - обратился губернатор к малышам. - А будущее Иркутской области и России зависит от того, как вы будете учиться.

ПОРУЧЕНИЯ ИСПОЛНЯЮТСЯ

В Шелеховском районе губернатор был в прошлом году. Тогда он побывал в нескольких местах, встретился с населением и дал ряд поручений. Часть их касалась сферы образования.

Люди откровенно говорили о нехватке школ и детсадов. Губернатор их услышал. Сейчас в Олхе и Большом Луге идет строительство двух дошкольных учреждений. Как только они заработают, все дети в возрасте от 3 до 7 лет получат заветные путевки. Со школами пока сложнее. В Подкаменной, Шаманке и той же Олхе подготовлены участки, ведутся проектные работы. Местные власти надеются попасть с проектами школ в региональную программу уже в 2015 году. Причем в Олхе участок под новую школу был готов еще 10 лет назад, но начать строительство никак не удавалось.

В числе исполненных губернаторских поручений - капремонт в Шелеховской гимназии, новый автобус для начальной школы-детсада в Большом Луге и оборудование в столовую Баклашинской школы, а также новые учебники. Кстати, о последних: ими, по словам Елены Осиповой, школы в Иркутской области обеспечены на 95,4%.

- Мы продолжаем подвозить учебники, в том числе за счет тех 50 млн. руб., которые губернатор рекомендовал выделить специально из госпрограммы "Развитие образования". На все 100% учебниками школы обеспечим к октябрю-ноябрю, - уточнила министр.

Немало поручений было дано и по линии здравоохранения и экологии. Те жители, кого беспокоит экологическая обстановка района, могут ознакомиться с данными приобретенной станции экологического мониторинга, которая работает сразу на несколько населенных пунктов и выдает информацию в режиме реального времени. В Шаманском ФАПе появились стоматологическое кресло, компьютер. В Подкаменной наконец решился кадровый вопрос - теперь в местном ФАПе трудится фельдшер. Не забыл губернатор и о такой, казалось бы, мелочи, как беговая дорожка для баклашинского ДК.

РАБОЧИЕ НЕ ПРОПАДУТ

Тема будущего области и страны в целом продолжилась в Иркутском техникуме архитектуры и строительства. Губернатор прошелся по учебно-производственным цехам ссуза, одного из самых востребованных сегодня учебных заведений. Юноши и девушки охотно идут сюда учиться, а работодатели с удовольствием берут на работу выпускников техникума - как известно, существует острая нехватка специалистов рабочих профессий.

В лаборатории каменных, бетонных и штукатурных работ ребята, облачившись в спецодежду, показали главе региона, как нужно выравнивать стену. Да так разошлись, что едва не запачкали гостя строительной смесью. В другой мастерской Сергею Ерощенко показали, что умеет делать монтажник каркасно-обшивных конструкций. Свои навыки продемонстрировали сварщики.

Глава региона выразил уверенность, что студенты без работы не останутся. А позже состоялась беседа со студенческим активом. Сергей Ерощенко вспомнил свою учебу на физфаке ИГУ.

- Первым желанием было учиться хорошо и получать повышенную стипендию, что я и делал. Ни одного зачета не завалил. А потом работал в стройотрядах, где тоже можно было заработать не только для себя, но и близким помочь, - сказал губернатор. - Не нужно ждать помощи от государства.

Получение средств из бюджета - сложный процесс. Сегодня мы строим школы, детсады, больницы. На это уходят деньги. К тому же существуют внебюджетные источники: есть предприятия, которые обучают ребят целевым образом, платят им дополнительные стипендии.

Не гнаться за деньгами, а искать возможности для самореализации у себя на родине, призвал глава региона сегодняшних студентов.

- По окончании вуза у меня была возможность уехать, но я остался в Иркутске. И вас я бы предостерег от попыток покинуть родной город. У нас в регионе реализуются уникальные по масштабу проекты - БАМ, Ковыкта. Начнутся грандиозные стройки, значит, понадобятся специалисты рабочих профессий. Будет постоянная работа и новые возможности.

Анна Соколова
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)