Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Свои социальные обязательства область выполняет


0

12 сентября 2014
Количество просмотров: 634
   

Свои социальные обязательства область выполняет Лариса АНУФРИЕВА:

В минувший вторник, 9 сентября, прием ангарчан вела Лариса Владимировна АНУФРИЕВА, замминистра Министерства соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области. Судя по тому, что на прием пришли 12 человек, социальных проблем в Ангарске немало.

С.С. ПРОКОПЬЕВ, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда, пришел с вопросом, который беспокоит многих ветеранов: компенсация услуг ЖКХ. Когда эта льгота была натуральной, вопросов у льготников не возникало, но денежная компенсация вызывает много нареканий. Так, 88-летний Семен Прокопьевич жаловался, что по закону ему положена 50-процентная компенсация услуг ЖКХ, а он на свою сберкнижку получает меньше. Лариса Владимировна поручила ангарскому управлению Министерства соцразвития запросить выписку из банка, чтобы разъяснить ветерану, какие суммы компенсации за услуги ЖКХ он ежемесячно получает.

Надо сказать, такого внимания Семен Прокопьевич не ожидал, он поблагодарил замминистра за участие, разложил на столе свои военные фотографии, рассказал, где воевал во время Великой Отечественной войны.

Семья Корольковых, в которой трое детей, хотела использовать областной материнский капитал (100 тысяч рублей при рождении третьего ребенка) для того, чтобы улучшить свои жилищные условия. Но на строительство своего дома супруги уже взяли потребительский кредит, хотели погасить его материнским капиталом, но Пенсионный фонд им отказал. Что теперь делать?

Л.В. Ануфриева пояснила, что областной материнский капитал можно использовать на строительство дома, но только по договору строительства, а у семьи Корольковых договор кредитования.

Инвалид второй группы Петр Захарович пришел с жалобой на ангарское управление Министерства соцразвития, которое отказывает в выдаче направления на изготовление ортопедической обуви, хотя по закону инвалиду положены две пары обуви в год. В конце прошлого года в Иркутске ему бесплатно изготовили зимнюю обувь, в мае – летнюю, но некачественно, через 2-3 месяца носки обувь разваливается. Мужчина живет в Ангарске 60 лет, строил этот город и считает, что государство обязано поддержать его в трудную минуту.

Л.В. Ануфриева пояснила мужчине, что в этом году он свою льготу на бесплатное изготовление ортопедической обуви использовал.

- А в следующем году за оформление ортопедической обуви вы будете обращаться уже не в Министерство соцразвития, а в фонд социального страхования, эти полномочия будут переданы им, - отметила Лариса Владимировна.

Ольга Владимировна ЛОПАТИНА, инвалид-колясочник. В начале этого года женщине выделили инвалидную коляску на электроприводе, за что она благодарна Министерству соцразвития. Но инвалид живет в квартире на втором этаже, а коляска тяжелая, спускать её трудно. Выход есть - на первом этаже под лестницей за свой счет сделать колясочную. Ольга Владимировна обошла все инстанции, получила необходимые документы, написала заявление, но теперь ЖЭК требует, чтобы женщина собрала подписи - согласие всех жильцов дома. Инвалиду это не по силам.

Л.В. Ануфриева поручила А.Е. ГЕРАНЮШКИНУ, начальнику ангарского управления Министерства соцразвития, помочь инвалиду оформить документы и обустроить колясочную, о результатах проинформировать министерство.

Следующая посетительница - молодая мама Александра. Она пришла с жалобой на опеку, которая забрала ее ребенка в дом малютки, а затем через суд ограничила ее в материнских правах, опекуном ребенка стал отец Александры. По словам женщины, опека сфабриковала дело, без основания забрав у нее ребенка, а суд опеке поверил.

Л.В. Ануфриева сказала Александре, что ограничение в родительских правах, принятое судом, не лишает ее возможности и обязанности быть матерью.

Надо наладить отношения с отцом, устроиться на работу и воспитывать ребенка. Но горе-мамаша не работает и работать не собирается, поясняя, что тогда ей придется платить алименты, то есть половину зарплаты отдавать опекуну. С чего бы вдруг?

- Выбора у меня нет,- заявляет Александра, - откажусь от ребенка.

Сомнений в том, что молодая женщина только прикрывается своим материнством, нет. Ребенок ей не нужен.

Павел Михайлович, инвалид второй группы по онкологическому заболеванию, обратился к замминистра с просьбой помочь ему получить необходимые средства технической реабилитации. Их не выдают из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета, говорят, чтобы покупал на свои средства. Инвалид и рад бы купить, но в аптеке их нет.

- Такие технические средства поставляются только по контрактам, но деньги, которые были выделены на их приобретение, использованы в полном объеме. Мы ждем дополнительных денежных средств, когда они будут выделены Федерацией, заключим контракт. А сейчас мы найдем поставщиков и будем просить, чтобы они переправили в Ангарск необходимые вам средства. Вы их приобретете, а затем получите денежную компенсацию. Со следующего года приобретением и поставкой средств реабилитации будет заниматься фонд социального страхования, Федерация будет финансировать фонд напрямую, - пояснила Л.В. Ануфриева.

Ангарчане спрашивали: может быть, министерство Иркутской области берет на себя непосильные социальные обязательства?

- Со своими обязательствами мы справляемся, - отвечала им Л.В. Ануфриева, - но федеральных льготников (инвалиды включены в эту категорию) финансирует Федерация. К сожалению, не всегда в полном объеме.

Следующий посетитель - Валентина Фроловна, инвалид первой группы, не может получить путевку в санаторий. Врачи советуют женщине ежегодно проходить санаторное лечение, но путевку ей давали в 2009 году, а затем только в 2013 году. В 2014 году Валентина Фроловна подала заявку на путевку, но, учитывая, что у нее 873-я очередь, получить ее сможет только через 2-3 года.

Л.В. Ануфриева ответила, что пока беспокоиться не о чем: не прошло и года, как женщина отдохнула в санатории. Замминистра не скрывала, что у министерства нет возможности каждый год выдавать путевки, федеральный закон не обязывает это делать, только рекомендует. Но Л.В. Ануфриева дала поручение своим сотрудникам посмотреть возможность внеочередного предоставления путевки Валентине Фроловне в 2014 году.

76-летняя Людмила Николаевна, отработав 32 года в школе, осталась без жилья, снимает однокомнатную квартиру за 10 тысяч рублей в месяц, тратя на это почти всю пенсию. У них с мужем была трехкомнатная квартира, которую разменяли на две однокомнатные. Одну после смерти мужа продали, а в другой квартире жили Людмила Николаевна, ее дочь и трое внуков. Когда дети подросли и разъехались, дочь Людмилы Николаевны нашла свое счастье за границей, куда уехала, оставив мать в своей квартире. Но через пару лет дочери понадобились деньги, и она свою квартиру, в которой жила мать, продала.

Замминистра считает, что ангарчанке нужно вставать на очередь на муниципальное жилье. Министерство соцразвития ничем ей помочь не может - женщина целенаправленно ухудшала свои жилищные условия. Так, выписалась из квартиры дочери, зная, что останется на улице.

Оксана Сергеевна, одинокая мать троих детей, живет в частном доме в Китое. Женщина пришла на прием, чтобы узнать, какую поддержку она может получить от государства. Л.В. Ануфриева подсказала, что многодетные семьи Иркутской области получают:

- ежемесячные детские пособия на каждого ребенка до 18 лет в размере 270 рублей;

- бесплатные лекарства по рецепту педиатра на детей до 6 лет;

- бесплатное питание для учащихся школ;

- один раз в два года форму для детей-школьников;

- если в семье нет одного из родителей, то каждый ребенок - пенсию по потере кормильца;

- бесплатное посещение учреждений культуры - музеев, театров.

Оксана Сергеевна спросила замминистра, как получить 5 тысяч рублей, которые одиноким многодетным матерям выделяет губернатор Иркутской области.

Действительно, слух о такой материальной помощи упорно ходит по Ангарску. Лариса Владимировна пояснила, что такой выплаты от губернатора многодетным семьям нет. Но одинокая многодетная мать может один раз в год по заявлению получить материальную помощь в размере до 5 тысяч рублей, обратившись в ангарское управление Министерства соцразвития.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)