Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Квартир для сирот стало больше


0

15 сентября 2014
Количество просмотров: 773
   

Квартир для сирот стало больше11 сентября в общественной приемной губернатора ангарчан принимал министр имущественных отношений Иркутской области Антон ПРОТАСОВ.

Это ведомство занимается вопросами управления, распоряжения и контроля за использованием государственной собственности, земельных участков, формирует специализированный жилой фонд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также минимущество управляет областными государственными унитарными предприятиями и осуществляет контроль над их деятельностью.

Первой в кабинет заходит пенсионерка Галина Мефодьевна. По её словам, она пять лет добивается квартиры опекаемому внуку, родители которого лишены родительских прав. Тот стоит в очереди на жилье с 2008 года. Бабушка - ветеран войны и труда, сама нуждается в помощи и просила, чтобы внук взял от армии отсрочку. Тому будто бы пообещали жилье сразу после армии. Но увы. А без прописки не берут на работу. По словам бабушки, внука гоняют из кабинета в кабинет. Набралась уже кипа документов, а никакого сдвига нет.

- А вы почему не хотите прописать к себе внука? – интересуется министр. Женщина продолжает рассказ об административных мытарствах. Внуку предложили маленькую комнатку в общежитии, но, по словам бабушки, это совсем не то. По временной прописке его нигде не принимают на работу. В очереди для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, он стоит под номером 39. Антон Анатольевич объясняет:

- На сегодняшний день по области в очереди на получение жилья стоят более 3 тысяч детей-сирот. С прошлого года Министерство имущественных отношений стало заниматься этим вопросом вплотную. Первое требование, заложенное в программе: это должны быть новые квартиры. Раньше жильё покупалось на вторичном рынке, и его качество оставляло желать лучшего. Сейчас согласно законодательству приобретаются квартиры площадью 33 квадратных метра, с уже готовой отделкой, в которые можно въезжать и жить.

В ряде городов такое целевое строительство ранее не осуществлялось, строительные компании не были заинтересованы работать в этом секторе. Но в последнее время органам местного самоуправления этот вопрос удалось сдвинуть. В прошлом году мы начали строить 1622 квартиры. Сейчас по всей области идет бурное строительство, и акцент сделан именно на Иркутск, Ангарск, Братск, Шелехов. Если ваша очередь 39, внук будет заселен в первые квартиры, которые мы купим. Это будет середина следующего года, не раньше.

Для этих целей предусмотрено финансирование из федерального и регионального бюджетов. В этом году выделено почти 850 миллионов рублей, которых хватит на приобретение примерно 800 квартир.

У директора Музея Победы Ларисы ДАВЫДОВОЙ к министру два основных вопроса. И как всегда просит она не для себя лично. Не так давно городской Совет ветеранов вышел на минимущество с предложением, чтобы один из самолетов расформированного музея ИВАТУ отдали в Ангарск Музею Победы.

Пока по этому поводу шли переговоры, ангарская молодежь по собственному почину не дала окончательно развалиться тому боевому самолету, который уже стоит рядом с музеем, и отремонтировала его с помощью спонсоров. Так что второй нам теперь без надобности. А вот вертолет был бы очень кстати, чтобы в Ангарске было два разных вида летательных аппаратов.

Второй вопрос тоже касался экспонатов боевой техники. В преддверии 70-летия Победы Министерство обороны предложило регионам Восточной Сибири установить у себя на выбор танк, гаубицу, пушку или систему «Град» (ту самую знаменитую «Катюшу»). Всё это в Ангарске есть, кроме «Града».

- Мы получили гарантии, что при передаче второго летательного аппарата будет обеспечено соответствующее видеонаблюдение и т.д. Позвоните мне через две недели. За это время наверняка всё решится, - советует Протасов.

Следующей в кабинет заходит пенсионерка Галина Ефимовна ГОЛОВИНА, которая одна воспитала четверых детей. В 1992 году она встала на очередь на получение земельного участка для постройки дома. Четыре года ходила, спрашивала, как продвигается очередь. А потом ей сказали: не ходите, мы сами вас вызовем. Не вызвали.

- Вашим детям больше 18-ти лет? – уточняет Протасов. - В последние годы действительно идет мощная поддержка многодетных семей со стороны государства. Но это касается только семей с несовершеннолетними. Ваши дети самостоятельные. Если никаких льгот у вас нет (по состоянию здоровья и т.д.), к сожалению, вы не можете претендовать на право бесплатного предоставления земельного участка.

Олег УСОВ, председатель КУМИ администрации АМО, считает нужным дополнить:

- Генплан города учитывает возможность выделения 1400 земельных участков под малоэтажное строительство в 4-м поселке, районе СНТ «Утёс», Савватеевке, Одинске. На будущий год это 258 квартал (76 участков). Но их будут раздавать не бесплатно, а с возможностью участия в аукционе.

Ориентировочная стоимость участка около 200 тысяч рублей.

Галина Ефимовна рассказывает, что дочь выплачивает ипотеку, в семье набрано много кредитов. Как быть? Протасов удивляется:

- Как же вы строить будете? Залить один фундамент каких денег стоит! Прежде чем браться за строительство, хорошо посоветуйтесь дома, взвесьте все «за» и «против».

Подводя итог встречи с ангарчанами, Антон Анатольевич выделил одну из наиболее важных тем, которой занимается минимущество. Не случайно в последнее время стало больше обращений на тему предоставления земельных участков для многодетных семей и других льготных категорий граждан. Вопросы, наконец-то, стали решаться. И это не голословное утверждение.

Так, в 2011 году льготным категориям граждан было предоставлено всего два земельных участка. С середины 2012 года - 250. А в прошлом году предоставили уже 458 участков (из них 234 многодетным семьям). В целом по области было выделено около 600 участков земли (в Иркутске 30-40% всех участков). Однако территория Иркутска не позволяет обеспечить всех нуждающихся, поэтому очень активно стали работать соседние Ангарский, Шелеховский и другие районы.

Аналогичная ситуация по сиротам. Раньше в целом если на всю область выделялось 200 млн. рублей, то люди и стояли в очереди по 5-10 лет. Сейчас выделяется около 800 млн. рублей, из них около 500 миллионов - из областного бюджета, 300 миллионов - из федерального бюджета. Почти 800 квартир заселяют каждый год.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)