Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Правительство отчиталось за хорошее


0

27 сентября 2014
Количество просмотров: 1116
   

Чтобы жить стало лучше

Правительство региона отчиталось, как исполняется майский указ

В рамках сессии Законодательного собрания 17 сентября состоялся правительственный час "О ходе исполнения в Иркутской области требований Указа Президента Российской Федерации от 07.052012 г. № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Иными словами, указа, давно известного как "майский", подписанного ровно в день вступления Владимира Путина в нынешний срок президентских полномочий.

От имени регионального правительства отчитывалась его зампред Валентина Вобликова. Она сообщила, что в 2013 году заработная плата в учреждениях бюджетной сферы Прибайкалья выросла до 22 тыс. рублей, а в 2014 году уже превышала 23 тыс. Рост составил 8 процентов, и по этому показателю Иркутская область занимала третье место в регионах Сибирского федерального округа - после Красноярского края и Томской области.

Рост заработной платы связан исключительно с систематической работой правительства по переводу бюджетников на отраслевую систему оплаты труда. С конца 2012 года акцент в работе с заработной платой был сделан на исполнении указов президента: сначала это была индексация - от 5 до 15 процентов, затем повышение на 10 процентов от имени правительства области для тех работников социальной сферы, на которых не распространялось действие указов президента. На текущий год области нужно на содержание социальной сферы более 27 млрд рублей, на предстоящий - уже 36 млрд.

К сожалению, из федерального бюджета денег будет поступать меньше, поэтому правительство сводит областной бюджет с предельным дефицитом и постарается мобилизовать все средства местных бюджетов. В 2015 году необходимо еще раз повысить заработную плату всем работникам бюджетной сферы - от 1 до 15 процентов. Правительство совместно с Общественной палатой и депутатами разных уровней проводит регулярные выездные проверки положения дел на местах, но для трех категорий работников рекомендованных уровней заработной платы достичь не удалось. В частности, не в полной мере выполнен указ президента в отношении воспитателей в детских садах и педагогов, работающих с детьми-сиротами.

Валентина Вобликова привела множество слайдов, показывающих, как Иркутская область отличается от других регионов страны, - в лучшую сторону, потому что если у нас не достигнуты плановые показатели по трем категориям работников, то в других бывает по девять-десять. Несмотря на то что указы для всей страны одинаковые, подходы сильно отличаются от региона к региону, кое-где младший медицинский персонал и уборщики, например, уже не являются работниками больниц (бюджетниками), потому что эти услуги переданы на аутсорсинг (то есть другим организациям).

Помимо задачи повышения заработной платы в указах президента были и другие пункты - например, трудоустройство инвалидов. В итоге в Иркутской области на эту задачу в 2014 году было выделено более 26 млн рублей (и до конца года надо бы еще 7 млн), обратилось в органы занятости более 2,8 тыс. инвалидов, трудоустроены более 800. Правда, в течение года смогли удержаться на рабочем месте около 60 процентов трудоустроенных, увольняются в основном в связи с ухудшением состояния здоровья. Правительство приняло меры, которые позволили создать в течение года около 500 дополнительных рабочих мест, около 90 инвалидов направили на дополнительное обучение.

Требование указа подключить библиотеки к сети Интернет выполнено на 120 процентов годового плана, пункт об увеличении количества участников культурных мероприятий - на 212 процентов, создание собственных сайтов музеев - на 158 процентов. Правительство области поддерживает социально значимые некоммерческие организации: в 2013 году - 39 организаций, в 2014 году - 35 организаций, средняя сумма поддержки превысила 800 тыс. рублей. В следующем году будет проведен конкурс мероприятий, направленных на сохранение национальной самобытности Иркутской области, - сумма, выделенная на это дело, составит 1,2 млн рублей.

Отвечая на вопросы депутатов, Валентина Вобликова отметила, что зачастую повышение заработной платы работников бюджетной сферы - представителей технической сферы - зависит от успешности директора учреждения как менеджера. Если директор может повысить зарплату, повышение состоится, правительство такой возможности не имеет. Пользуясь случаем, депутаты предложили ввести льготы для предприятий, принимающих на работу инвалидов, - работает такой сотрудник меньше, а налогов за него платят столько же, сколько за обычного работника. Попутно предложили и ввести совсем особые налоги для предприятий, состоящих полностью из инвалидов. Валентина Вобликова согласилась с этой идеей, но переложила ответственность за такое решение на федеральные власти.

Отвечая на вопрос Натальи Дикусаровой, Валентина Вобликова согласилась, что повышение заработной платы не привело к повышению качества услуг, оказываемых бюджетными учреждениями: работники оценивают это повышение как данность, как возмещение некоего долга государства перед бюджетниками. Сейчас вводится независимая система оценки работы сотрудников, и уже не будет уравниловки, когда все сотрудники получают одинаковую заработную плату при условии одинакового количества отработанных часов. Увы, тут надо дополнить выступление заместителя губернатора жизненным наблюдением: права, данные руководителям бюджетных учреждений, все чаще приводят к тому, что большую заработную плату получают не те, кто много и хорошо работает, а те, кто больше нравится директору. Валентина Вобликова не согласилась с инициативой сельских учителей, предложивших автоматически присваивать звание заслуженного учителя РФ просто по факту наличия стажа в 45 лет работы в сельской местности. Все-таки учитель должен добиться каких-то других успехов - например, чтобы его ученики побеждали на олимпиадах.

Депутаты поблагодарили правительство за представленную информацию. Никакие постановления или решения по этому правительственному часу не принимались. Следующая сессия Законодательного собрания состоится 15 октября, а затем начнутся экстренные сессии, связанные с обсуждением и принятием бюджета: 12 и 26 ноября, 3 и 24 декабря.

22.09.2014, Газета Байкальские вести
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)