Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Иркутские эсперты о перестановках в областном Правительстве


0

24 октября 2014
Количество просмотров: 1003
   

Дубровин, Литвин и другие: иркутские эксперты о перестановках в областном руководстве


«К сожалению, в правительстве Иркутской области — как, впрочем, и в большинстве других регионов страны — пока не сложилась традиция публично объяснять назначения и увольнения высших чиновников, — отметил в интервью нашему агентству редактор издательского проекта „Кто есть кто в Байкальском регионе“ Максим Зимин. — Не стала исключением и последняя порция перестановок несколько дней назад». Иными словами, полагает эксперт, нет обратной связи власти и населения, а возникший вакуум заполняют, как водится, домыслы и слухи. Как следствие, «если и раньше, лет 15–20 назад, в логике событий на областном уровне власти ориентировались — не знали в деталях, а только ориентировались! — 10–15 процентов населения, то теперь и без того невысокий показатель снизился раз в 10, до одного-полутора процентов. Остальные, увы, либо вообще не интересуются смыслом происходящего, либо пребывают в „королевстве кривых зеркал“, не видят за деревьями леса».


Политолог считает развернутые комментарии тем более важными, что «на этот раз упразднены сразу два министерства. Во-первых, промышленной политики и лесного комплекса. Во-вторых, транспорта. Глава региона сказал, что их работа не была эффективной, однако подробных разъяснений не прозвучало. В то же время ликвидация министерства промышленной политики и лесного комплекса совпало по времени с арестом главы этого ведомства Кирилла Торопова. Но со стороны правительства об этом событии нет официальных упоминаний до сих пор. Более того, получается, что министерство упразднено, а значит, нет необходимости в отдельном документе об отставке Торопова».


Другим аспектом перестановок в правительстве Максим Зимин назвал, «по существу, возвращение к списку министерств, существовавшему при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. Именно сокращенные министерства, присоединенные теперь решением Сергея Ерощенко соответственно к министерству экономического развития и министерству жилищной политики и энергетики, созданы в конце 2012 (министерство промышленной политики и лесного комплекса) и в середине 2013 года (министерство транспорта) по инициативе нынешнего главы региона. Выходит, опыт такой реформы оказался неудачным. Собственно, ничего сверхординарного в этом нет — не ошибается тот, кто ничего не делает, а в совершенствовании структуры власти неизбежен метод проб и ошибок. Но, наверное, и замалчивать эту тему неправильно».

Вспоминая Зезулю и Параничева


Комментируя назначение иркутянки Марины Садовской, до недавнего времени занимавшей должность регионального замминистра строительства и дорожного хозяйства, на пост главы этого ведомства вместо Михаила, эксперты отмечают, что Литвин по должности курировал областное государственное казенное учреждение «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области». Как раз в бытность директором этого учреждения Кирилл Торопов допустил вменяемые ему нарушения закона. «Михаил Литвин остался заместителем председателя правительства, но без министерского портфеля, — отмечает иркутский поликонсультант Антон Савелкин. — В позапрошлом году похожее перемещение министра финансов Алексея Зезули стало прелюдией к уходу из правительства, хотя там речь шла не о злоупотреблениях, а о стратегических разногласиях в отношении бюджетной политики». Определенный свет на ситуацию проливает и то, что отец Михаила Литвина, Владимир Литвин, является одним из руководителей госкорпорации «Ростехнологии», возглавляемой президентом иркутского землячества «Байкал» в Москве Сергеем Чемезовым.


В похожем ключе выдержаны и комментарии в связи с заметным сокращением должностных регалий у Владимира Дорофеева, который тоже остался «просто» заместителем главы правительства, лишившись постов заместителя губернатора — руководителя губернаторского и правительственного аппарата. При этом отмечается, что траектория карьеры Дорофеева, при всех различиях, напоминает путь другого чиновника — Юрия Параничева: приход в команде губернатора-«варяга» (Параничев — с Тишаниным, Дорофеев — с Мезенцевым) — постепенное ухудшение отношений с шефом — решение остаться в Прибайкалье после отставки губернатора — переход в компанию «Газпром добыча Иркутск» — возвращение в команду уже следующего губернатора (Параничев — при Мезенцеве, Дорофеев — при Ерощенко) — новое ослабление позиций.


«Видимо, на должность главы аппарата рассматриваются другие кандидатуры, особенно в свете возможного разделения полномочий губернатора и председателя правительства, — считает иркутский политолог Владимир Сериков. — Это может быть, например, бывший руководитель аппарата Законодательного собрания, экс-заместитель главы аппарата, а затем управляющий делами губернатора и правительства Иркутской области, ныне (с марта 2012 года) руководитель службы ЗАГС Прибайкалья Олег Власенко, чей брат Михаил Власенко в звании генерал-лейтенанта возглавляет Управление ФСБ по Краснодарскому краю. В принципе таким способом достигается, скажем так, и лучшее взаимопонимание между органами государственной власти региона и спецслужбами. А вот как раз на нынешнюю должность Власенко могут назначить только что отставленного заместителя губернатора Сергея Дубровина».


Точку зрения о политических перспективах Сергея Дубровина, точнее — об их отсутствии, разделяет Максим Зимин: «До последнего времени Дубровин считался одним из потенциальных кандидатов на должность мэра Иркутска. Однако теперь в этом качестве руководство области его не рассматривают, а как заместитель губернатора Сергей Иннокентьевич тоже не особо нужен».

Наследники по прямой


Суммируя сказанное, Антон Савелкин считает слишком оптимистичной точку зрения, что сам губернатор является инициатором всех перестановок, а внешние, вынуждающие обстоятельства остались либо на втором плане, либо их не было вообще: «Кто и что в таком случае мешали „очистить ряды“ хотя бы чуть раньше, до ареста Кирилла Торопова?» «А в итоге происходящее очень похоже на политический скандал, причем, более масштабный, чем, скажем нарушения в ходе муниципальных выборов 14 сентября, — продолжает политолог. — Да и сами итоги этих выборов — безусловно, успешные для губернатора и „Единой России“, особенно в Иркутске, Ангарске, Братске — несколько размываются, в чем, вероятно, заинтересована оппозиция».


Однако с коллегой не согласен Владимир Сериков: «Существует потребность в оптимизации структуры и обновлении состава регионального руководства. Губернатор просто использовал удобный момент для перестановок, и арест Торопова послужил только ускорителем, но не основной причиной». По мнению эксперта, «дело движется к разделению постов губернатора и главы областного правительства, и поэтому в рамках подготовки к такому шагу проводятся необходимые мероприятия».


Наиболее вероятным главой правительства области при губернаторе Сергее Ерощенко Владимир Сериков считает нынешнего первого заместителя Виктора Игнатенко, причем руководствуется при этом не личными симпатиями или антипатиями и не умозрительными прогнозами, а сугубо формальными признаками: «На сегодня второй человек в исполнительной власти региона — Виктор Игнатенко. Недавно именно на него были возложены обязанности губернатора в течение краткого отсутствия Сергея Ерощенко на рабочем месте. Кроме того, заседанием правительства руководил Игнатенко, в то время как другой первый зам Николай Слободчиков находился рядом с другими министрами. Да, Слободчикову поручались и поручаются очень важные вопросы. Да, в компетенции губернатора изменить распределение полномочий между первыми заместителями. Но, повторяю, сейчас полномочия распределены так, а не иначе».


«В любом случае, — полагает Максим Зимин, — будущим премьером станет или Игнатенко, или Слободчиков, а неожиданных вариантов, скорее всего, не будет. Возможно, разделение постов усилит позиции губернатора Ерощенко, включая его шансы на проведение досрочных выборов главы региона. Но не исключено, что речь пойдет о мягкой передаче власти, когда следующим губернатором станет как раз председатель областного правительства».


Эксперт разъяснил, почему такая передача власти названа мягкой: «Обратите внимание, в течение 20 лет, всего периода существования в Иркутской области нового института губернаторства, такой передачи не было ни разу. В каждом случае на смену приходил человек, никогда не работавший под руководством губернатора-предшественника в администрации или правительстве региона. Это всегда были люди „со стороны“ — либо местные (мэр Иркутска Говорин, сменивший Ножикова, и предприниматель Ерощенко), либо из-за пределов региона, „варяги“ (Тишанин, Есиповский, Мезенцев, хотя Тишанин и Мезенцев все же были связаны по предыдущему месту работы с Прибайкальем). Но ни разу это не был подчиненный по прямой».


«Действительно, передача власти одному из заместителей — это вариант плавных перемен, хотя таковые наверняка все же будут. Кроме того, речь идет о конструктивных отношениях между преемником и предшественником, который после завершения губернаторских полномочий останется жить в Прибайкалье. А такой характер отношений, без преувеличения, важен», — уточняет Владимир Сериков.

По правилам или без них?


Антон Савелкин считает, что план действий региональной оппозиции, которая, за исключением коммунистов, все еще не проявила себя публично, состоит из двух частей: «Программа-максимум — это, конечно, критика в адрес губернатора и правительства области, политическая атака на них, но это уж как получится. Сейчас, видимо, основные усилия сосредоточены вокруг программы-минимум — не допустить совмещения, одновременного проведения в сентябре 2015 года прямых выборов губернатора Иркутской области и мэра Иркутска. В случае такого совмещения вероятность избрания в мэры „губернаторского кандидата“ значительно возрастает. Напротив, если совмещения не будет, у оппозиции возникнет дополнительное „окно возможностей“. В этом контексте и следует рассматривать многие из последних событий».


Следует напомнить, что выборы губернатора и мэра могут быть разведены только через перенос на более позднее время губернаторских выборов, так как полномочия Сергея Ерощенко истекают в 2017 году, а Виктора Кондрашова — в 2015-м.


В то же время, по мнению эксперта, далеко не все ошибки и недочеты областной власти — следствие оппозиционных усилий: «Многие вещи происходят, что называется, на ровном месте, без каких-либо „козней“ или „подстав“. А оппозиция лишь пользуется „подарками судьбы“, падающими ей в руки». «С другой стороны, не стоит драматизировать сам факт политической борьбы, это обычное и неизбежное явление, — полагает Антон Савелкин. — Иные утверждения —это примерно то же, что приснопамятное „У нас в СССР секса нет“. Правда, раз уж борьба неизбежна, то пусть она, во-первых, не переходит в полный раздрай с „переворачиванием лодки“. А во-вторых, будет открытой. Пусть оппозиция в конце концов скажет „Иду на вы!“, а не пользуется, условно говоря, партизанскими методами — такими, как это было, например, когда областной парламент возглавлял Виктор Круглов».


По мнению Максима Зимина, наибольшие шансы победить на выборах мэра Иркутска в 2015 году у нынешнего градоначальника Виктора Кондрашова: «Об этом свидетельствуют все более-менее объективные опросы избирателей. Поэтому интрига в ходе подготовки к этим выборам во многом заключается в том, будет ли участвовать в них Виктор Иванович, и если будет — то в каком качестве: как официальный кандидат от „Единой России“, либо в ином». «Вместе с тем, процессы, происходящие в большом (областном) и малом (городском) „сером доме“ взаимосвязаны и оказывают взаимное влияние. Добавим сюда и крупные, вертикально интегрированные корпорации — от Русала, РЖД и Газпрома до Ростеха, Роснефти и Илима с их интересами. Так что в отношении и губернаторских, и мэрских выборов перед нами уравнение со многими известными и неизвестными», — подчеркнул эксперт.


Владимир Сериков считает нынешний расклад политический сил на областном уровне «сложным, но не драматическим»: «У губернатора Сергея Ерощенко, несмотря на формирование типичного для нашего региона политического ландшафта, который можно назвать „иркутским лабиринтом“ или „иркутской трясиной“, неплохие возможности не только сохранить, отстоять, но и усилить, укрепить свои позиции, в том числе в глазах Кремля. В конце концов, губернатор добился реального — устойчивости региона в социально-экономическом отношении, серьезного успеха на муниципальных выборах. А у оппозиции, кроме критики, в арсенале только „хотелки“ и „предлагалки“. Однако некоторые направления работы, включая подбор кадров, могут быть скорректированы. Наверное, стоит ускорить и некоторые структурные реформы в областной власти, включая те, о которых вот уже несколько месяцев идет неофициальная дискуссия». По словам эксперта, это могло бы произойти сразу же после прохождения через областной парламент очень важного документа — законопроекта о региональном бюджете на 2015 год.

Информационная лента
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)