.
,

На переделку


0

28 октября 2014
Количество просмотров: 683
   

В минувшую пятницу члены Общественной палаты АМО обсуждали изменения в генеральный план Ангарска


Татьяна СОЛОД, заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации города Ангарска, отметила, что проект проходит обсуждение с 16 сентября по 24 октября, напомнила, что новый генплан будет действовать до 2035 года.

Обсуждение проекта на Общественной палате было бурным. Спор вызвал вопрос об исключении из городских границ трех золоотвалов ТЭЦ. Но Татьяна ПАВЛОВА, депутат городской Думы, сказала, что в этом случае городская казна потеряет налоги на 160 миллионов рублей.

Члены палаты отмечали, что транспортная схема по генплану выглядит неубедительно, ее нужно откорректировать. Городу необходима крупная транспортная развязка - у нас около 80 тысяч автомобилей. Другие проблемы, решение которых не заложено в генплан, - отсутствие вторичной переработки отходов, собственных очистных сооружений и второго водозабора.

Члены палаты предлагают сохранить старую часть города, дать ей статус исторической, чтобы сдерживать неуемные аппетиты предпринимателей, которые пытаются старые здания реконструировать.

- Освоение левого берега Китоя ведется безобразно. Какая нам разница, чья там земля? Возможно совместное освоение открытых территорий Усольским и Ангарским районами. В городе немало людей, которые бы хотели получить землю под строительство собственных домов. Нужно запроектировать поселок на 10-15 тысяч человек, - считает Татьяна Павлова.

Член Общественной палаты, зам. начальника управления технического развития ОАО «АНХК» Сергей ХИЖНЯК отметил непрофессиональную подготовку проекта.

- Генплан использует уже отмененные СНИПы - 6 штук. Общегородская сеть бытовой канализации напрямую выходит в реку Ангара, в городе нет ни ливневой, ни бытовой канализации. Произошел взрыв газа в Германии, 26 человек пострадали, а мы закладываем магистральный газопровод высокого давления под транспортной автомагистралью.
Татьяна Солод успокоила:

- Генплан мы отправим проектировщикам, он будет согласовываться с федеральными органами. Каждая отрасль будет смотреть свою часть, все замечания будут учтены.

Председатель Общественной палаты и главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ считает, что при подготовке проекта генплана не учли мнение специалистов. Так, если вопрос развития сети лечебных учреждений обсуждался, то без главных врачей города. Его поддержал почетный гражданин города Леонид БРОНШТЕЙН, который с горечью заметил, что генплан, как и план социально-экономического развития города, мы заказываем в Москву и получаем оттуда ребусы-кроссворды: что могут предложить москвичи городу, в котором не проживают? Татьяна Павлова пояснила, что у ангарчан нет возможности участвовать в тендере на составление генплана города из-за отсутствия лицензии на гостайну, что является одним из условий конкурса.

24 октября - день обсуждения Общественной палатой изменений в генплан был последним днем, когда принимались предложения жителей города. Но, как заверила членов палаты Татьяна Солод, их замечания будут учтены.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)