Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ориентир на людей


0

24 ноября 2014
Количество просмотров: 396
   

Ориентир на людейСоциальные министры рассказали о том, как готовился проект бюджета-2015 и каковы его приоритеты

Представляя общественности проект бюджета Иркутской области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, министр финансов Наталия Бояринова сразу предупредила: бюджет будет жестким, уж такова финансово-экономическая ситуация в стране и мире, но выполнимым. Придется еще раз расставить приоритеты и экономить. Приоритеты, к слову, за социальной сферой: 71% расходов региональная казна понесет на социальные выплаты населению (а мерами соцподдержки пользуется каждый третий житель области), на повышение зарплат учителям, воспитателям, врачам и библиотекарям, на обеспечение малышей местами в детсадах, строительство новых школ, ФАПов, спортплощадок, на расселение граждан из аварийного жилья. Причем начинать новые стройки планируется только при наличии достаточных средств в бюджете.

Сокращение Чиновников

К началу нового, 2015, года регион подходит подготовленным. Чтобы не тратить лишнее в новом году, был значительно сокращен чиновничий аппарат. О таких намерениях еще в начале года говорил губернатор Сергей Ерощенко в послании Законодательному собранию. Только в Министерстве социального развития, опеки и попечительства региона менее чем за год было сокращено 877 человек.

Но поскольку меры соцподдержки предоставлять необходимо, сотрудники ведомства перешли работать в специально созданные государственные казенные учреждения, при этом потеряв статус госслужащих. Территориальные управления соцзащиты, которых было в области 40, ликвидировали с 1 октября. Причем население изменений не заметило - все необходимые выплаты и услуги люди получают в срок и в полном объеме.

- Из 1300 госслужащих, работавших до этого в министерстве, уволилось 120 человек. В основном люди пошли на пенсию, выработав стаж. На госслужбе остались только работники сферы опеки и попечительства. Для тех, кто остался трудиться в казенных учреждениях, сохранились гарантии по заработной плате. Да, мы провели сокращение, но при этом сохранили отрасль, - отметил министр соцразвития Владимир Родионов.

Между тем реформирование министерства в следующем году продолжится. С 1 февраля 2015 года будет создано семь крупных территориальных управлений. К примеру, одно управление объединит Нижнеудинск, Чунский и Тайшет с центром в последнем. В Иркутске из четырех управлений создано единое городское. Смысл грядущих преобразований, по словам министра, в том, чтобы связь органов соцзащиты с властью на местах была теснее.

- До смешного доходит: территориальные управления в Иркутске вообще не работали с администрацией города, потому что их было четыре. В то же время во всех районах и городах представители соцзащиты присутствуют на совещаниях у мэров, доводят информацию о новых мерах соцподдержки. А в Иркутске - нет! И мы планируем это исправить.

В целом же прекрасно характеризуют работу специалистов соцзащиты количество детей, устроенных в семьи. Так, в Иркутской области, по последним данным, детей забирают в новые семьи на 33% больше, чем изымают. Как рассказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, дома ребенка заполнены не полностью. В 16 детдомах есть более 200 свободных мест. И если закрыть один или два учреждения, этого никто не заметит. Такие положительные перемены происходят в том числе и благодаря плотной работе специалистов соцзащиты с приемными семьями, активной пропаганде усыновления, которую ведут региональные власти.

Образовательные гранты

Больше трети расходов регионального бюджета запланировано на образовательную сферу. Как отметила министр образования Елена Осипова, 15,5 млрд. пойдут в общее образование, 8,4 млрд. - в дошкольное. При этом, несмотря на серьезную ревизию расходов по всем министерствам областного правительства, в обязательном порядке будет сохранена грантовая поддержка. В 2015 году в обязательном порядке реализуют такие проекты, как "Лучшая образовательная организация", "Лучший учитель" и "Лучший воспитатель"; сохраняются и гранты молодым педагогам.

В целом же, как подчеркнула министр, по объемам грантовой поддержки в образовании Иркутская область лидирует в Сибирском федеральном округе.

В рамках указа президента будет обеспечен рост зарплаты педагогов в школах и воспитателей в детсадах - до 33 573 и 28 336 рублей соответственно. Все муниципальные образования выполнили майский указ президента России.

- Восемь муниципалитетов заканчивают год с превышением, - сообщила Елена Осипова. - Образовался фонд экономии, из которого власти смогут поощрить своих работников по окончании года не только за факт работы, но и за ее качество, к чему мы и стремимся.

Еще одно направление в рамках указов - ликвидация к 1 января 2016 года очереди в детские сады для малышей в возрасте от 3 до 7 лет.

- У нас остался один год для подведения итогов. Наибольшее количество мест планируется к введению в нынешнем году. На 2015-й останется обеспечить около 6 тысяч мест, - отметила министр.

Напомним: в ряде территорий - Свирске, Усть-Илимске и др. - уже справились с поставленной задачей. Для того чтобы продвижение по очереди в дошкольные учреждения было максимально прозрачным и с легкостью отслеживалось даже на федеральном уровне, в регионе начала работу единая электронная очередь.

- Эта единая автоматизированная база данных позволяет нам очень четко отслеживать количество востребованных и полученных мест. На федеральном уровне можно отсмотреть эффективность использования субсидий, которые даются регионам, - пояснила Елена Осипова.

Впрочем, уже в следующем году жителям Иркутской области станет доступным электронное зачисление в школу. Этот ресурс поможет на федеральном уровне четко планировать финансовое обеспечение.

Параллельно с повышением уровня зарплат педагогов региональное правительство преследует цель повышения качества преподавания и уровня знаний учащихся. Среди результатов, которые делают региону честь, - успехи педагогов и учеников 10 школ Иркутской области, которые в 2014 году вошли в число лучших в стране. Наши школьники показывают неплохие результаты в общероссийских олимпиадах по разным дисциплинам. Есть два победителя и четыре призера предметных олимпиад.

Есть школы, работающие по инновационным методикам. Для таких прорывных образовательных учреждений, где методики зарождаются, апробируются и транслируются на все остальные школы, в бюджете следующего года запланировано дополнительное финансирование.

Будь здоров!

Финансирование скорой медицинской помощи в 2015 году будет увеличено и составит 1,8 млрд. рублей. Со следующего года ассигнования будут направляться через систему обязательного медицинского страхования, сообщил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов. Ранее средства шли из регионального бюджета. В 2014 году финансирование составило 1,058 млрд. рублей.

Кроме того, министр подчеркнул, что в следующем году из федерального бюджета ОМС на оказание высокотехнологичной медпомощи будет направлено более 1,3 млрд. рублей. Приангарье получит самый крупный объем ассигнований среди регионов Сибири. В текущем году из средств ОМС на эти цели было предусмотрено около 800 млн. рублей. По словам Николая Корнилова, Иркутская область занимает девятое место в России по привлечению федеральных средств в сферу здравоохранения.

Анна Соколова
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)