Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Только 15% ангарчан заплатили за капремонт


0

1 декабря 2014
Количество просмотров: 1058
   

Только 15% ангарчан заплатили за капремонтИрина ГЛАДЫШЕВА, заместитель директора фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области:

В октябре ангарчане получили первые квитанции по оплате за капитальный ремонт жилья. О создании фонда капремонта говорилось давно, а жителям разъяснялись нормы законодательства, многие задумались об этом, только столкнувшись с необходимостью вносить взносы. Неудивительно, что 26 ноября во время приёма в Общественной приёмной губернатора в Ангарске больше всего вопросов от жителей досталось первому заместителю директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Ирине ГЛАДЫШЕВОЙ.

Не секрет, что из-за высокого износа жилищного фонда и недостаточного уровня благоустройства многие дома остро нуждаются в капремонте. Более 1,5 миллиона жилых квадратных метров в Иркутской области изношено более чем на 70%. При этом 40% таких домов не ремонтировались уже 30-40 лет, в то время как нормативный срок проведения капремонтов – 25-30 лет. Общая площадь жилого фонда Иркутской области составляет более 53 миллионов квадратных метров, 47 миллионов – в многоквартирных домах. Чтобы отремонтировать более 14 тысяч домов, потребуется 130-170 миллиардов рублей.

- Для чего создан фонд капитального ремонта жилья и почему мы должны вносить на ремонт взносы?

- Фонд капитального ремонта многоквартирных домов начал работать в Иркутской области в конце января 2014 года. Его руководителем стал депутат Законодательного собрания Иркутской области Тимур САГДЕЕВ. Фонд формирует реестр домов региона, платёжные документы, в рамках подготовки дома к капитальному ремонту проводит техническое обследование дома, разрабатывает дефектные ведомости, проектно-сметную документацию. Контроль за работой фонда осуществляет областное правительство.

Взнос на капремонт – это новое в законодательстве Российской Федерации. Теперь каждый собственник с 1 сентября 2014 года вносит взносы на ремонт. Это накопительная форма, деньги учитываются за каждым домом. Дома ремонтируются по порядку по региональной программе. За неприватизированные квартиры платит орган местного самоуправления, так как он является собственником. Вы платите за содержание и текущий ремонт в свою управляющую компанию. Капитальный ремонт – это стопроцентная замена конструкций. Ремонт крыши, замена систем отопления, ремонт фасада и так далее. Проходит он раз в 25-30 лет. Взносы платят все собственники, и определение размера взносов – это полномочия правительства Иркутской области. В результате у каждого дома формируется свой фонд капитального ремонта, на средства которого и будет проходить плановый ремонт. Это новая, но необходимая нагрузка на собственников.

- Будет ли фонд проводить обследование домов? Мы заглянули на официальный сайт фонда, там наш дом числится как одноэтажный, а на самом деле он двухэтажный. Кроме того, износ нашего дома явно занижен.

- Информация в наш реестр занесена на основании сведений, поданных вашей управляющей компанией. По документам ваш дом в программе действительно числится как одноэтажный. Это вопросы к администрации города, это качество инвентаризации. Такая проблема возникла не только по вашему дому, по многим в Иркутской области, несмотря на то, что на сбор информации давалось полгода. На территории всего региона ситуация просто безобразная! Мы не будем проводить в этом году никаких обследований, потому что нет процедуры определения необходимости проведения капитального ремонта. Необходимо постановление правительства Иркутской области, которое сегодня находится в стадии разработки. Как только оно появится, в соответствии с этим порядком и будут проводиться обследования, а по их результатам выдаваться акт. Мы, конечно, можем приехать посмотреть на ваш дом, но сегодня результатом поездки станет лишь наш внутренний документ, который не укладывается в законные рамки. У нас подобных обращений очень много. Мы в любом случае ваш дом обследуем на следующий год. Как минимум в январе процедура появится. Но вы должны понимать, что для ремонта вашего дома необходимы средства. Вот как вы думаете, какой уровень собираемости взносов за прошедшие два месяца в городе Ангарске? Начали люди платить или нет? Общий уровень составляет 15,5%...

- Я ветеран труда и получаю субсидию на оплату за коммунальные услуги в размере тысячи рублей. Слышала, что по взносам за капремонт мне тоже полагается льгота. Как мне её получить? И если я малоимущий пенсионер, могу ли я вообще быть освобождена от взносов?

- У нас подписано соглашение с Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Как только заканчивается календарный месяц, мы отправляем информацию в это ведомство. Если вы проплатили взносы на капремонт, в следующем месяце вы получаете компенсацию 50% от суммы взносов автоматически. Не нужно никуда ходить, мы вам выставляем 100% оплаты, а министерство половину вам возвращает.

Если вы являетесь малоимущей, вы получаете субсидию на оплату за коммунальные услуги. Субсидия тоже вырастет. Если человек малоимущий и получает субсидию, то он приносит документы, подтверждающие, что оплачивает взносы на капремонт, и для вас применяют региональный повышенный стандарт с учётом оплаты взносов. Площадь вашей квартиры 45 квадратов, значит, в пределах 33 квадратов вам всё будет компенсироваться. Останется оплатить за оставшиеся 12 квадратных метров.

- Мы представители общественной организации «Народный контроль». Мы уже поняли, что за капитальный ремонт все должны платить, этот вопрос уже не стоит. Но есть вопросы по договору с фондом, который все получили по почте. Люди спрашивают, почему в договоре нет ни печати, ни подписи.

Ангарчане дотошно всё проверяют, потому что боятся: не уйдут ли в никуда наши деньги. Может, по этой причине мы не очень активно и платим за капремонт. Ждём, когда всё выяснится.

- Договор был опубликован в газете «Областная». Понимая, что эту газету читает ограниченный круг лиц, мы всем в качестве ознакомления отправили копию. Поймите, разослать всем договоры с подписью и печатью было нереально. У нас 600 тысяч лицевых счетов. На печать договора, как привыкли люди, в двух экземплярах с подписью и печатью, не знаю, сколько бы у нас потребовалось времени, но ещё и 40 миллионов рублей из областного бюджета.

Сумма взносов не меняется, она одна на весь 2015 год. Вы можете совершенно спокойно платить каждый месяц эту сумму, и у вас не будет никаких долгов. Вообще многие регионы не стали рассылать никаких платёжных квитанций. Они просто опубликовали официальную информацию. Люди сами перемножают две цифры: площадь на минимальный взнос. Всем раздали лицевые счета - и идите, платите. Мы решили, что ещё в 2014, 2015 годах будем рассылать эти квитанции. Повторяю, делать это будем за счёт областного бюджета, а не за счёт собственников жилья. Это миллионы рублей в месяц. Ваши взносы мы можем тратить только на капремонт.

- Раньше нам говорили, что управляющие компании даже близко не могут стоять рядом с деньгами на капремонт. Почему тогда нам предлагается платить именно через их кассы? Мы же обеспокоены не только за свои кровные, но и за деньги всего дома, которому предстоит когда-нибудь капремонт.

- Шесть управляющих компаний Ангарска, кроме УК «Дост», заключили с нами договор. Они работают в рамках 103 федерального закона о платёжных агентах. Они принимают платежи, и каждый вечер мы получаем от каждой управляющей компании реестр платежей. Мы видим, кто и по какому адресу заплатил. От управляющей компании деньги поступают на специальный счёт, а не на основной хозяйственный счёт управляющей компании. Затем уже на следующий день средства списываются на расчетный счёт фонда капремонта. Управляющая компания этими деньгами воспользоваться не может.

Сегодня у нас к ним никаких нареканий нет, они работают хорошо, и людям в их кассах удобно платить. Но вас никто не обязывает платить именно в управляющей компании. Не доверяете, не платите. Вы можете пойти в банк, в расчётно-кассовый центр, куда угодно. Это ваш выбор. У нас многие вообще никуда не ходят, а платят через Интернет.

- Можно ли нам увидеть информацию о собираемости средств на капремонт по своему дому?

- Вы направляете нам заявление, прикладываете копию паспорта, свидетельство о праве собственности. В течение пяти рабочих дней мы предоставим информацию, сколько на вашем доме собрано средств. Любой собственник может подать заявление.

- Можем ли мы открыть собственный счёт на дом, а не пользоваться услугами фонда капитального ремонта.

- Да, на собрании собственников вы можете принять решение об открытии собственного счёта. Принесёте нам протокол. Через два года откроете спецсчёт, представите нам уведомление о его открытии. Деньги, собранные с вашего дома за эти два года, мы вам вернём. А далее вы всё будете делать сами. Сами платёжки печатать, сами будете ходить в суд по неплательщикам, определять подрядчика, разрабатывать проектно-сметную документацию, вести договор подряда и контролировать ремонт, отчитываться перед собственниками.

Как рассказала нашей газете Ирина Гладышева, первые капремонты начнутся в Иркутской области уже в 2015 году. Как показывает практика, больше всего нуждаются в ремонте инженерные системы и кровли домов. В прогнозном плане на следующий год в реестре фонда капитального ремонта стоит 96 домов Приангарья, из них 16 домов – в Ангарске. Однако важный момент – количество отремонтированных домов будет напрямую зависеть от суммы собранных средств. А в том же Ангарске сегодня только чуть более 15% собственников платят взносы за капремонт.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (103)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)