Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Недоступно для 10%


0

12 декабря 2014
Количество просмотров: 343
   

Недоступно для 10%Как решаются проблемы ангарских инвалидов

В рамках декады инвалидов в администрации АМО прошел круглый стол, посвященный проблемам инвалидов. Мы вспоминаем о них и окружаем усиленным вниманием всего лишь 10 дней в году. Остальное время они живут, большей частью решая проблемы сами, как умеют. Мы приводим нашим читателям диалог между чиновниками и инвалидами, так сказать, без ремарок, чтобы каждому было видно – проблема доступной среды не решена до сих пор.

Открыл круглый стол председатель ассоциации спортсменов-инвалидов Александр ВАРЕНКОВ, который считает, что без развития спорта не заработает никакая другая программа реабилитации.

- Мы собираемся не для того, чтобы выслушивать то, что и так знаем из печати. Разговоры о предоставлении помещения инвалидам для бесплатных занятий спортом идут с 1992 года, но в Ангарске этого помещения так и нет. В спортзалах у нас торгуют сапогами, хорошие помещения сдают коммерсантам. Сколько это может продолжаться?

Заместитель мэра АМО Марина САСИНА кивнула:

- Вы правы, вопрос нужно решать системно. В связи с ФЗ 131 городская и районная программы по реабилитации инвалидов были разделены. Но вопрос объединения, наконец-то, решен, значит, должен решиться вопрос с созданием ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов).

Начальник отдела по культуре, молодежной политике и спорту администрации города Наталья АРЦИБАШЕВА напомнила, что обеспеченность спортивными сооружениями для всех жителей города составляет 30%.

- Это мало для всех, не только для вас. У нас скитаются группы большого тенниса, баскетбола, скалолазов, другие секции. Для строительства ФОКов было отведено три земельных участка. Насколько быстро они будут построены, неизвестно. Главное - все три ФОКа будут доступны для лиц с ограниченными возможностями.

Один из самых известных и активных ангарских инвалидов Сергей КРЮКОВ заявил:

- Возьмем плавание. Спасибо, конечно, и за это, но нам дали самое неудобное время – 7 часов вечера.

Н. Арцибашева:

- Замечу, вы занимаетесь в специализированной спортшколе, где проводят тренировки около полутора тысяч детей-спортсменов. Наша задача - найти компромисс. Как мы с вами обговаривали, я просила включить в программу реабилитации занятия в бассейне «Аквамир», а также занятия на ипподроме и дополнительные ставки инструктора. Всё это я озвучивала депутатам. Прошли две комиссии, бюджет программы не увеличили. Но это не значит, что мы не двигаемся вперед. Вас 10% населения города, о других 90% тоже подумайте.

Заведующая сектором по связям с общественностью информационно-аналитического отдела администрации города Ирина ДЕМЕНЕВА добавила:

- Мы признаем, что сделано не всё возможное. Однако социально-транспортная служба (СТС), на содержание которой выделяется 6 млн. рублей, в Иркутской области есть пока только в Ангарске. За год мы приобрели четыре мобильных подъемника. Низкопольный автобус предназначен не только для инвалидов, но и для других маломобильных групп населения - пенсионеров, мам с колясками. Сделать нужно еще очень много, сразу доступной среда не станет.

С. Крюков:

- Что мешает наказывать тех, кто вводит в эксплуатацию магазины без пандусов?

И. Деменева:

- На частные магазины, не подвластные городским властям, мы влиять не можем. Инициатива должна быть с вашей стороны, вы имеете право подать иск в суд.

Директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Ангарскому району» Александр ГЕРАНЮШКИН напомнил, что с 1 января 2015 года соцзащита передает часть своих полномочий фонду социального страхования. В управлении создалась очередь из более тысячи человек, нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Но обеспечить путевками за год смогли только чуть больше 200 человек. Заместитель директора филиала №8 соцстраха Снежана БОЧАРОВА успокоила всех представителей общественных организаций инвалидов:

- Приняв личные дела из соцзащиты и министерства, область сформирует общую очередь с сохранением по дате заявления. Не создавайте ажиотаж: заявления о выдаче путевки и справки 077У, несмотря на короткий срок её действия, обновлять не нужно. Прийти в соцстрах или в МФЦ потребуется лишь тем, кто встает на учет впервые. В адрес каждого нуждающегося будет направлено письмо с уведомлением и номером очереди. Что касается технических средств, нам будут переданы личные дела льготной категории граждан. Таких у нас 6-7 тысяч человек. По всем вопросам можно обратиться к Ольге Петровне ДАВЫДОВОЙ по тел.: 67-26-49, 67-49-67.

Заместитель председателя АРДИ Татьяна ОЩЕПКОВА спрашивала, где лечить детей-инвалидов с детства и умственно отсталых. По одному диагнозу положено санаторно-курортное лечение, а по другому - нет. Вопрос не решается больше 10 лет. Ответ представителя соцстраха был беспомощным: «Мы принимаем заявления только на основании справки 077У».

Юрий ЩЕРБИН, председатель общественной организации трудовой реабилитации инвалидов, выпускающей светодиодные лампы, напомнил:

- Согласно ФЗ № 442 некоммерческие организации тоже могут участвовать в бизнесе. Но для этого нужно участвовать в торгах, зарегистрировать электронную площадку, что стоит немалых денег. Услуги по регистрации электронной подписи стоят 7900 рублей! Было бы хорошо, если бы фонд поддержки малого предпринимательства организовал круглые столы по обучению.

Председатели общественных организаций задали власти много острых и неудобных вопросов по льготному обеспечению лекарствами, компьютерным курсам. Интересовались, когда, наконец, у нас заработает бывшее училище №8, ориентированное на обучение инвалидов. Люди хотят заниматься собственным делом. На это в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства на следующий год заложены средства.

Мне кажется, я услышала, в чем причина диссонанса, возникшего на круглом столе. Чиновники воспринимают инвалидов как 10% населения, которые постоянно жалуются и что-то просят. А инвалиды больше не хотят ходить с протянутой рукой. Им нужна самостоятельность. И право на доступную среду, положенную им по закону.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)