Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пробиться к покупателям


0

27 февраля 2015
Количество просмотров: 636
   

Пробиться к покупателямКак накормить Иркутскую область, решали селяне вместе с губернатором

Усольский район - одна из самых "вкусных" территорий Иркутской области. Здесь производят такие овощи, яйца, молочные и мясные продукты, за которыми в Иркутске люди стоят в очередях, как в советское время. Губернатор Сергей Ерощенко, побывав в районе, тоже не удержался и купил белый хлеб для внуков. И этот хлеб стал весомым аргументом на встрече главы региона с руководителями сельскохозяйственных и перерабатывающих компаний, на которой шла речь о том, как накормить весь регион.

За столом перед полным залом передовиков сельского хозяйства области вместе с губернатором - мэр Усольского района Виталий Матюха, председатель Законодательного собрания Людмила Берлина и министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко. Губернатор поблагодарил селян за трудовые успехи, мэров - за поддержку, строителей - за новые социальные объекты. По его словам, раньше детсады и школы мало кто хотел строить, особенно в сельской местности, строители ссылались на неподъемную стоимость. Сейчас же встали в очередь, соревнуются в качестве и сроках исполнения работ.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что новые производства, как и новые соцобъекты, должны подчиняться единому стандарту цены и качества. Чтобы в каждом селе мог появиться такой детсад, как в Белореченском Усольского района, такая школа, как в Култуке Слюдянского района, или такая больница, как в Еланцах Ольхонского района.

Но, перечислив достижения и похвалив селян, губернатор тут же призвал всех не увлекаться самолюбованием. Важно введение стандартов качества во всех сферах. "К примеру, мы приходим в магазин Белоречки и видим хлеб по 22 руб. и по 38 руб. Я купил белый, потому что знаю, что он более вкусный и качественный, - поделился глава региона. - У меня внуки его уметают, когда приходят в гости, а другой обычно остается. Поэтому соотношение цены и качества во всех сферах должно быть абсолютным. Тогда есть надежда, что мы сельское хозяйство спасем". "Сегодняшнее время - время умных людей, - поддержала тему спикер ЗС Людмила Берлина. - У нас появился требовательный покупатель. В городах готовы принимать плоды вашего труда".

В беседу вступила Ирина Бондаренко. С конкретики. По ее словам, вместе с корпорацией "Развитие" министерство уже подготовило всю нормативно-правовую базу по развитию агрообъединений - то, чему накануне в своем послании губернатор уделил особое внимание. "Проект нормативно-правовых актов сейчас находится на согласовании в Министерстве экономики и юстиции. Мы обсуждаем с потенциальными инвесторами их желание участвовать в таких агрообъдинениях, - пояснила министр. - Проект документов мы можем представить сельхозтоваропроизводителям, чтобы они примерили его к себе, приняли решение, насколько им это подходит".

Далее руководителям сельского хозяйства предложили задавать любые вопросы. Но они не спешили - то ли опасаясь диктофонов журналистов, то ли пребывая в смятенных думах о перспективах развития.

Первым слово взял руководитель ЗАО "Монолит" в Тулунском районе Владимир Шупранов. Он попросил ускорить процесс возврата процентных ставок по кредитам на проведение весенне-полевых работ. Губернатор пояснил, что компенсации по ГСМ регион рассчитывает получить в полном объеме, а ее предоставление зависит от Федерации. Говоря о кредиторской задолженности по не выплаченным в прошлом году субсидиям на поддержку сельхозтоваропроизводителей в рамках госпрограммы, Сергей Ерощенко пояснил, что нужен персональный подход.

Второй вопрос касался продления сроков для реализации инвестиционных проектов, которые в связи с удорожанием ресурсов могут быть в срок не выполнены. Губернатор подчеркнул, что проекты, которые начали реализовывать раньше, должны быть закончены в срок и по ним придется отчитаться.

По его словам, если эффективность инвестиций высока, Федерация дает деньги на поддержку сельского хозяйства региона и дальше. "Вы уж по инвестпроектам, которые вы получили, отчитайтесь, - попросил губернатор. - По новым проектам, если еще оборудование не закуплено, конечно, надо индивидуально помощь оказывать".

Затем посыпались вопросы от ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов о компенсации процентных ставок на покупку, к примеру, подорожавших удобрений и о пересмотре стоимости залоговой базы. Губернатор уточнил, что эти вопросы, как и другие предложения руководителей сельхозпредприятий, должны индивидуально рассматриваться на заседании специальной рабочей группы. По плану в нее должны войти мэры территорий, руководители сельскохозяйственных предприятий, мелкие фермеры. Вместе им предстоит обсуждать проблемы отрасли, предложения по ее развитию и целесообразность просьб на выделение дотаций. Сергей Ерощенко добавил, что для формирования залоговой базы можно создать некое учреждение. Были конкретные предложения. К примеру, руководитель ЗАО "Савватеевское" Василий Рогов предложил в Ангарском районе расширить в два раза тепличный комбинат, а в Мегете, который расположен на трассе между Усольем-Сибирским, Ангарском и Иркутском, создать логистический центр. Губернатор сказал, что правительство готово под такие центры предоставлять площади, к примеру, в "Искре" под Иркутском.

Селяне жаловались на высокие, уже практически неподъемные ставки Россельхозбанка. Сергей Ерощенко подчеркнул, что в ближайшее время планирует встретиться с руководством банка по вопросам кредитования производителей Иркутской области.

Под конец встречи к представителям власти от лица сельхозпроизводителей и мэров северных территорий обратился Владимир Смирнов, директор ЗАО "Гелиос" (Братск). Он посетовал на подорожание удобрений, электроэнергии и отсутствие связи между городами и районами, которая обязывала бы муниципалитеты брать на продажу сельхозпродукцию местного производства. "Давайте поговорим о содружестве районов и города. Хоть цветы пусть принесут в День работника сельского хозяйства, уж не надо трактор. Почему-то такой связи нет, - подчеркнул он. - Мы для них выпускаем продукцию, а им все равно, они могут брать овощи у китайцев".

"Я вас понял. Позвоню Сергею Васильевичу (Серебренникову, мэру Братска. - Ред.), попрошу, чтобы он не с цветами, а на тракторе к вам на следующий праздник приехал, - пошутил губернатор. - Мы вас поддержим, если вы в том же Братске будете поставлять продукцию в больницы и школы по соответствующим ценам. Нужно подписать комплексные обязательства с мэрами. За один день мы это не сделаем, конечно, но когда уже не губернатор будет беспокоиться, чем люди питаются, а мэр, тогда он вас начнет поддерживать".

Мария Рымарева
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)