.
,

Мы делили апельсин


0

27 февраля 2015
Количество просмотров: 731
   

Чьи интересы защищают депутаты

На очередном заседании городской Думы сначала собрались 16 из 24 депутатов. Уточняем эту цифру специально, ибо по ходу действия она станет основным действующим лицом. Председатель Думы Наталья БЕЛОУС объявила: остальные отсутствуют по уважительной причине.

По уже сложившейся традиции, трения начались ещё на стадии обсуждения повестки заседания. Вопрос о внесении изменений в бюджет на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, стоявший под третьим номером, предложили рассмотреть первым.

После чего слово взял депутат районной Думы Валерий КУРОЧКИН, призывая обсудить дома 335-й серии. И сделать это первым делом, до внесения изменений в бюджет.

По регламенту обращение вполне может быть рассмотрено, но последним по повестке. Такой расклад Курочкина не устраивал категорически. «Вы столько раз с лёгкостью нарушали регламент, - кричал он из зала, - а здесь такое важное дело, которое обсудить нужно срочно!» Регламент для депутатов городской Думы и в самом деле не догма, и в этом скоро можно было убедиться, однако Курочкин, поняв, что его обращение поставили в конец списка, интерес к заседанию утратил и из зала удалился.

Депутаты приступили к рассмотрению внесения изменений в бюджет: его расходную часть администрация города предложила увеличить на 201 миллион рублей.

Администрация традиционно распределила эти 200 миллионов малыми частями по целому списку муниципальных программ. Например, 29 миллионов рублей добавить на развитие городского пассажирского транспорта, 10 миллионов 941 тысячу - на «Дороги города Ангарска». Самую большую добавку получает жилищно-коммунальное хозяйство - 97 миллионов рублей. В том числе на развитие парков - 42 миллиона. Дополнительных 20 миллионов рублей требуется для завершения строительства пятиэтажного жилого дома в 12-м микрорайоне для работников бюджетной сферы. 6,5 миллиона рублей - МАУ «Ермак». 15 миллионов 547 тысяч - комитету по управлению муниципальным имуществом (большая часть этих денег пойдёт на взносы по капитальному ремонту многоквартирных домов).

Перед заседанием работала профильная думская комиссия, рабочая Дума, на которой все спорные вопросы должны были разрешиться. Оказалось, что у комиссии по бюджету есть свои поправки. Депутаты предлагали на некоторые статьи денег не выделять. Ну, например, 30 миллионов рублей на строительство сквера «Семья» около памятника Петру и Февронии показались им ненужным во время кризиса расточительством. Оставили только 12,5 миллиона на строительство монумента славы. «Ермаку» дополнительных денег предлагали тоже не давать, зато выделить 5,2 миллиона рублей на выплаты ветеранам в связи с 70-летием Победы. Самое глобальное предложение: снять 47 миллионов рублей с программы «Повышение надёжности и энергетической эффективности систем водоснабжения» и выделить 56 миллионов на берегоукрепление реки Китой, в районе микрорайонов Кирова и Старица.

Аппарат попросил объявить 5-минутный перерыв, чтобы чётко сформулировать вносимые поправки. Депутаты разбрелись по зданию администрации АМО.

Прошло 10 минут, 20, 30… Оставшиеся в зале депутаты начали нервничать и ругаться. Масла в огонь подлила Ирина СУТЫРИНА, сообщив, что обнаружила всех «потерявшихся» в кабинете председателя районной Думы Александра ГОРОДСКОГО.

- Они там чай пьют! - кричала Ирина Евгеньевна. – Там же находятся и отсутствовавшие на заседании ЛАЛЕНКОВА и ШАРКОВ. Это неуважение ко всем присутствующим в зале. Я не собираюсь этого больше терпеть и ухожу!

Поясним. В зале присутствовали 6 депутатов. А ушли «погулять» 10. Для того чтобы принять изменения в бюджет, требовалось 13 голосов. Было ясно, что однозначного мнения по вносимым изменениям не будет. А значит, нужна поддержка. Ее и ждали.

Вслед за Сутыриной зал заседаний покинули Юрий СТАРИКОВ, Андрей ЛЕВЧЕНКО, Ольга КАРПОВА и Татьяна ПАВЛОВА. Любовь ДУБИНИНА остановилась буквально на пороге, потому что начали возвращаться остальные. Извинившись перед присутствующими за «задержку», депутаты приступили к голосованию. «В целом» - все за, а вот за поправки, вносимые бюджетной комиссией, один человек, Л. Дубинина, проголосовала против. Всё! Изменения приняты, поправки депутатов не прошли. Однако именно в эту минуту в зал вошла Татьяна БАЧИНА. Теперь уже однозначный численный перевес, но ведь поздно!

Этот драматичный момент депутаты решили легко. «А давайте переголосуем», - предложил председатель бюджетной комиссии Михаил ДРЕСВЯНСКИЙ.

Оснований для этого нет, но всё равно давайте. Переголосовали, теперь уже с очевидным результатом: поправки, предложенные бюджетной комиссией, были приняты.

Сразу же по окончании голосования двое депутатов, Сергей Шарков и Сергей КОКОЯНИН, встали и с вещами ушли из зала. Кворум опять пропал, ведь в зале осталось всего 12! Пока Артём ДЕТЫШЕВ побежал натурально их догонять, депутаты гадали, не перенести ли заседание на другой день. Ясное дело, остальные вопросы не так интересны, это вам не 200 миллионов рублей делить.

Наконец, ушедших вернули и работу продолжили. Собственно, больше ни один вопрос депутатов не задел и обсуждения не вызвал. И даже обращение Курочкина рассмотрели с олимпийским спокойствием. Нет докладчика? Ну и ладно, вот у администрации как раз есть отчёт по протокольному поручению на ту же тему. Оказалось, кстати, что по домам 335-й серии разработана целая программа, которая сейчас проходит стадию согласования. По ней планируется расселить трёхэтажный дом по улице Восточной и провести на нём испытание на сейсмостойкость. И ещё целый список мероприятий. Но раз программа ещё в разработке, денег на неё не заложено. В целом обсуждение первого вопроса длилось 2,5 часа, а остальные (в том числе отчет по плану приватизации муниципального имущества, ликвидация департамента архитектуры и ДУМИ, присвоение зимнему стадиону «Ермак» имени Новокшенова и других - всего шесть) – 40 минут.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (208)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)