Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Новый заместитель С.Ерощенко


-1

3 марта 2015
Количество просмотров: 1268
   

Назначение Михаила Власенко. Взлет или закат чекистской карьеры?
Политика, 28.02.2015 14:26:03, просмотров 4637, комментариев 28, рекомендовали 9 T

58-летний генерал-лейтенант ФСБ Власенко Михаил Борисович - персонаж с биографией.

26 февраля 2015 года стало известно, что Михаил Власенко получил пост заместителя губернатора Иркутской области в администрации Сергея Ерощенко.

Официозный пресс-релиз Правительства до нельзя скуп на детали - сообщается, что раньше г-н Власенко трудился в должности начальника УФСБ по Краснодарском краю. И все.

При этом даже беглый анализ биографии нашего героя по открытым источникам наводит на весьма занятные размышления относительно дальнейшей судьбы нового игрока на политической арене Прибайкалья.

Во-первых, Михаил Власенко приходится старшим братом Олегу Власенко, начальнику областного ЗАГСа, не последнему человеку в области. Достаточно сказать, что в разные годы уроженец Усолья-Сибирского Власенко-младший работал руководителем аппарата Заксобрания региона (2003-08 гг.), первым замом губернатора (2008-09 гг.), заместителем руководителя аппарата губернатора (2009 год).

Сам Михаил Борисович калач тертый. Свою карьеру он начал в 1982 году в органах контрразведки управления КГБ СССР по Иркутской области. Этап биографии с 1982 по 2000 год покрыт мраком, что весьма типично для спецслужбистов. Нет, однако, никаких сомнений, что в годы Перестройки и «лихих девяностых» наш герой без дела не сидел.

Карьера Власенко-старшего резко пошла в гору с приходом к власти в России Владимира Путина. В 2000 году Михаил Борисович получает пост руководителя УФСБ по Иркутской области, а 31 января того же года удостаивается ордена «За военные заслуги» по случаю успешного выполнения некоей операции «по противодействию иностранным спецслужбам на территории Иркутской области».

К сожалению (или к счастью), детали столь примечательной страницы биографии восходящего сотрудника спецслужб так и не стали достоянием широкой общественности.

В середине нулевых в карьере Власенко начинается период ротации и переездов, что также является стандартной практикой для особистов. Центральный аппарат ФСБ РФ постоянно «тасует колоду», кидая сотрудников из региона в регион - чтобы меньше воровали.

В 2004 году Власенко переводят на работу в Тамбовскую область, а в 2006-ом - в Калининградскую область. В ранге начальника УФСБ самого западного региона России Власенко остается вплоть до лета 2010 года, когда его бросают на Краснодарский край.

Судя по всему, именно работа в «европейском» (а, следовательно, «режимном») Калининграде закрепила за Власенко репутацию специалиста по непростым регионам, имеющим для Москвы стратегическое значение.

Из Калининграда Власенко уехал героем - в феврале 2010 года скандально известный губернатор области Георгий Босс наградил его орденом «За заслуги перед Калининградской областью». Сопроводительная формулировка обнадеживала: «За особый вклад в дело обеспечения государственной безопасности и многолетнюю безупречную службу».

Впрочем, уход калининградского начальника УФСБ мог иметь под собой и другую, куда менее благостную подоплеку. Дело в том, что в январе 2010 года (за месяц до отставки Власенко) в Калининграде прошел десятитысячный оппозиционный митинг, ставший своеобразной предтечей московского уличного движения 2011-12 годов. Событие получило широкий общественный резонанс - до митингов на Болотной и Сахарова калининградские выступления на долгое время стали самой громкой акцией протеста в истории путинской России.

Между тем, в силовой иерархии РФ за массовые гражданские телодвижения отвечает именно ФСБ, совмещающая роли царской «охранки» и советской контрразведки. Орден орденом, а начальств с Лубянки вряд ли приласкало Власенко-старшего за многотысячную оппозиционную манифестацию под боком у Евросоюза и НАТО.

Тем не менее летом 2010 года Михаил Борисович был утвержден в должности главы УФСБ по Краснодарскому краю. Нет никаких сомнений, что это назначение было согласовано на самом верху - Власенко поставили курировать подготовку к Олимпийским играм в Сочи со стороны местного ФСБ.

Однако начало службы на Кубани сложилось для нашего героя крайне неудачно. Уже в ноябре 2010 года на всю страну прогремела Кущевская трагедия - вопиющий провал силовых ведомств в деле обеспечения безопасности граждан. Кущевка, а в равной степени и дело слетевшего с катушек майора Евсюкова, наглядного продемонстрировали степень разложения и деградации погонных ведомств, «шита Родины».

После Кущевки своих постов лишились почти все начальствующие силовики Краснодарского края, коих вполне резонно обвинили в попустительстве бесчинствам банды Цапков. Все, да не все - Михаил Власенко усидел. Возможно, в его пользу сыграло, что на момент трагедии он отработал в должности всего три месяца. Не исключено и вмешательство высоких покровителей. По информации некоторых СМИ, в те дни за Власенко лично просил глава ФСБ Александр Бортников.

В дальнейшем Михаил Борисович воеводил краснодарским УФСБ перед, во время, и после Олимпиады. В общем и целом надо отметить, что со своей задачей Власенко справился. Беспрецедентные меры безопасности, включающие, например, принудительное выселение людей без сочинской прописки за «101-й километр», дали свои плоды. Игры прошли спокойно, без громких эксцессов и уж тем более терактов, чего, кстати, многие опасались, пеняя на близость «взрывоопасных» регионов Северного Кавказа.

У медали есть и обратная сторона - кубанские СМИ изобилуют живописными историями про отъем бизнеса, рейдерские захваты и беспредел со стороны подчиненных Власенко. Более того, согласно одной из версий удаление Власенко из Краснодара может быть связано с проверкой СК РФ и Генпрокуратуры в отношении сотрудников краевого УФСБ, которых подозревают в превышении должностных полномочий, земельных аферах, коррупции и связях с местными положенцами.

На этом фоне внезапное возвращение Михаила Власенко в Иркутск воспринимается двояко.

С одной стороны, матерого чекиста с погонами генерал-лейтенанта, героя Калининграда и Сочи, пророчат на самые высокие должности в областной номенклатуре, вплоть до премьер-министра регионального Правительства после разведения постов губернатора и главы исполнительной власти.

С другой - назначение на формальный пост заместителя губернатора без реально очерченных полномочий, вкупе с шлейфом неприятных скандалов, сопровождающих нашего героя, может свидетельствовать не о взлете, но о закате карьеры Михаила Власенко. Этакая почетная пенсия в родной сибирской глубинке.

Существует и третья, более экстравагантная версия, согласно которой Власенко-старший прибыл в Иркутск, чтобы усилить команду Серого дома по части отношений с местными силовиками. Каковые отношения, не секрет, покамест складываются не всегда конструктивно, особенно по линии УФСБ. Что как бы намекает.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)