.
,

Бывший премьер Японии референдумом в Крыму доволен


0

12 марта 2015
Количество просмотров: 282
   

Референдум в Крыму был демократическим, соответствовал украинской Конституции и отразил волю местных жителей, заявил бывший премьер Японии Юкио Хатояма в ходе своей поездки на полуостров. Он также посоветовал властям в Токио не следовать слепо примеру западных стран и выработать собственную точку зрения на происходящее на Украине.
фото: © Reuters
Как сообщает Sankei Shimbun, бывший премьер Японии Юкио Хатояма дал 11 марта пресс-конференцию в центральном городе Республики Крым — Симферополе. По поводу референдума о присоединении, проведённого 16 марта прошлого года, японский политик заявил, что он отразил волю народа.

"Он (референдум. — RT) был проведён в соответствии с нормами украинской Конституции, а также мирно и в соответствии с демократическим процессом, отразив волю жителей Крыма», — ИноТВ приводит слова Хатоямы.

Также он сказал, что «на произошедшее в Крыму следует посмотреть в более широкой перспективе. Нельзя сказать, что позиция японского МИД — единственно правильная и единственно приемлемая с точки зрения реальной ситуации». Таким образом Хатояма осудил японскую внешнюю политику.


Кроме того, японский политик затронул и тему антироссийских санкций, которые ввела Япония в связи с положением на Украине, и подчеркнул, что «японским властям, вместо того чтобы следовать примеру США и стран Европы, следует вынести собственное суждение о происходящем». Также он заявил, что «пустит все силы на то, чтобы санкции побыстрее сняли».

Накануне с заявлениями, осуждающими визит Хатоямы в Крым, выступил МИД Японии, признавший, что пытался отговорить политика от поездки. Япония, как и другие страны G7, не признаёт вхождение Крыма в состав России и ввела санкции против РФ. Официальные лица Японии высказывают опасение, что визит в Крым по российской визе может быть воспринят как фактическое признание присоединения полуострова к России, что противоречит официальной позиции страны.


В преддверии поездки в Крым бывший премьер Японии дал интервью российскому государственному телевидению. Он заявил: «О том, что сами жители Крыма захотели вернуться в Россию, в Японии почти не знают». «Под чрезвычайно сильным давлением США Япония не могла не ввести санкции в отношении России», — подчеркнул политик.
Фактически Хатояма и нынешнее правительство Японии представляют две противоположных точки зрения на урегулирование отношений между Токио и Москвой. Хатояма выступает за максимально доверительные отношения, в ходе которых шансы на компромисс (на который в определенные периоды истории были готовы и СССР, и Россия) действительно повышаются. Недавнее решение Чехии передать Польше часть своей земли – зримая демонстрация того, что дружественным странам (к тому же входящим в один политический, экономический и военный блок) куда проще договориться по территориальным вопросам, чем соперникам или противникам.

Непримиримая позиция нынешнего правительства Японии по Курилам, возможно, приносит им внутриполитические очки, но она заведомо провальна. Давлением добиться от России территориальных уступок невозможно, а попытки пересмотра итогов Второй мировой войны не могут вызвать у российских политиков ничего, кроме резкого отторжения.

Так что, если когда-нибудь лидеры России и Японии все-таки подпишут мирный договор, в этом будет и заслуга друга российского народа Юкио Хатоямы.

Источник: http://russian.rt.com/.
Бывший премьер Японии референдумом в Крыму доволен
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (360)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)