Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

О бизнесе малом замолвите слово


0

7 мая 2015
Количество просмотров: 290
   

Малый бизнес - малый только в виде отдельно взятой компании. Вместе они составляют не просто изрядную долю экономики России, но и кормят солидную часть населения. Очередное заседание Госсовета при президенте РФ в апреле 2015 года было посвящено малому бизнесу. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, побывав на нем, заявил, что развитию предпринимательства надо способствовать комплексно.

Итак, какие важные вещи говорил президент России Владимир Путин? "Главное сейчас - дать гражданам свободу, возможность реализовать себя, поддержать их стремление обустраивать свою собственную жизнь и приносить пользу стране"; "Нужно упростить условия входа в малый бизнес.

Начинать свой бизнес должно быть легко, а рисковать и ошибаться - не страшно. Не нужно будет тратить время и силы на сбор справок. Достаточно купить патент и приступить к работе… Есть разные предложения, в том числе предложение распространить двухлетние налоговые каникулы на все физические лица, которые открывают новое дело"; "Конечно, как я уже говорил, надо подумать и о доступности кредитов. Ясно, что нынешние ставки неподъемны для предпринимателей"; "Предприниматель не должен жить в постоянном ожидании, что к нему нагрянут с очередной проверкой, не должен бояться, что любые его действия можно будет легко подвести под какую-то статью или под штраф"; "Создание благоприятной деловой среды в каждом регионе и муниципалитете по всей России является ключевым условием для развития малого и среднего бизнеса. Не будет этого - не помогут никакие льготы, никакие преференции и никакие гранты. Нужно создавать благоприятную деловую среду".

Цели, которых хотят добиться федеральные власти, таковы. Первая: увеличить долю малого и среднего бизнеса до 45-50% национального продукта России (сейчас 21%).

Вторая: повысить занятость в этом сегменте до 35-40 млн. человек (сейчас 18 млн.).

А что происходит в Иркутской области? Сейчас в ней зарегистрировано около 91 тыс. компаний малого бизнеса, и каждый четвертый житель занят на работе именно в таких организациях. Наш регион занимает шестое место в Сибирском федеральном округе по количеству малых и мини-предприятий, которые составляют около 23% от общего оборота товаров и услуг в регионе. Согласно целевым показателям инвестиционной стратегии региона, объем инвестиций в основной капитал малых и средних предприятий к 2018 году должен увеличиться вдвое, а доля занятых в малом и среднем бизнесе составить 27%.

В Иркутской области действует государственная программа развития предпринимательства, в рамках которой в отрасль на 1 рубль поддержки из регионального бюджета привлекается 5 рублей из федерального бюджета, действует система поручительств и мини-займов для малого бизнеса. Уже сейчас создаются Центр поддержки экспорта и Центр субконтрактации. В рамках Центра поддержки предпринимательства Иркутской области планируется реализовать программу, ориентированную на создание условий для развития малого и среднего бизнеса на муниципальном уровне. В 2014 году открылся Центр кластерного развития, особое внимание уделяется развитию восьми моногородов. Действует закон "Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов".

В ближайшее время будет принят закон "О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области", по которому любой человек, желающий заняться бизнесом, сможет просто купить патент и начать работать. Стоимость патента уже рассчитана исходя из того, какое дело с каким предполагаемым годовым оборотом и в каком месте хочет открыть будущий предприниматель. К примеру, патент парикмахера в Катангском районе значительно дешевле, чем в Иркутске, где больше платежеспособных клиентов, следовательно, выше выручка.

Региональные власти рассчитывают, что такой закон позволит увеличить самозанятость населения, будет способствовать выходу из тени тех, кто уже сейчас трудится на себя.

- Задача правительства и профильных министерств - обеспечить предпринимателям условия для ведения цивилизованного бизнеса, - подытожил Сергей Ерощенко.

Анна Вежина
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)