Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Школьный бум


0

4 сентября 2015
Количество просмотров: 305
   

Школьный бум
Школьный бумЗа десять лет в Иркутской области собираются построить 67 школ

В Иркутской области грядет настоящий бум строительства школ. Через 10 лет регион получит 67 современных образовательных учреждений - 41 в городах и 26 в сельских территориях. Строительство школ - задача более сложная, чем выполнение плана по обеспечению детей от 3 до 7 лет местами в детсадах, с чем региональные власти уже практически справились. Еще несколько лет, и малышам понадобится школьная парта, и не абы какая, а в современной школе. Планы и уже начавший набирать обороты темп работы впечатляют. Такой масштабной стройки школ в Иркутской области не было с советских времен.

Новые школы

Строительство школ пройдет в рамках долгосрочного проекта "Большая перемена". Проект делится на два основных этапа: с 2016-го по 2020-й и с 2021-го по 2025 год. В ходе 1-го этапа планируется до 2018 года ликвидировать третью смену в тех школах, где она есть. Также предполагается перевести на односменное обучение параллели с 1-го по 4-й и с 10-го по 11-й класс. В рамках 2-го этапа планируется перевести на обучение в одну смену и школьников 5-9-х классов. Проект подразумевает также замену ветхих, устаревших зданий школ. Планируется, что в ходе 1-го этапа пройдет замена зданий, износ которых составляет более 70%, в ходе 2-го - замена зданий с износом более 50%. Помимо возведения новых школ, проектом запланировано реконструировать 12 (с сооружением пристроев) и провести капитальный ремонт в 135 школах.

В перспективе область нуждается в создании 30 260 ученических мест, из которых 8270 - для ребят в сельских школах, 26 910 - в городских. Наиболее остро сейчас стоит вопрос обеспечения детей местами в школах Иркутска и Иркутского района, поскольку это густонаселенные местности.

Новые школы, разумеется, откроются и в нынешнем году, к примеру, к Качуге, ведь в последние несколько лет ни одного 1 сентября не было без долгожданного новоселья. Но по проекту "Большая перемена" первые школы начнут строить уже в 2016 году. Всего планируется закладка 17 школ - 14 новых и 3 известных долгостроев. Четыре новые школы планируется построить в Иркутске, одну в микрорайоне Храмцовка Черемхова, одну в пос.

Усть-Ордынском, четыре в Иркутском районе (в поселках Хомутово, Маркове, Молодежный и Горячий Ключ), две в Шелеховской районе (в поселке Подкаменная и селе Шаманка), а также в поселке Мамакан Бодайбинского района.

Напомним: в многолетней эпопее возведения школы в последнем населенном пункте взамен сгоревшей поставили точку. Тогда не только нашли удобное место в центре Мамакана, но и обсудили приемлемый проект здания и договорились с золотодобытчиками о финансовой помощи в рамках социально-экономического партнерства.

Среди долгостроев, планируемых к завершению, школы в микрорайоне 7а Ангарска, в поселках Усть-Уда и Новочунка. По словам и. о. министра, школы планируется строить на деньги из различных источников. К примеру, в Ангарске на начало работ по реконструкции школы в микрорайоне 7а уже предусмотрено 55 млн. рублей. "В Ангарске мы выходим на конкурсные процедуры по определению подрядчика. Думаю, что к концу ноября они будут завершены, - рассказала Елена Осипова. - В следующем году мы ее, наконец-то, сдадим". Напомним: и в этом случае дело сдвинулось с места только после вмешательства главы региона.

Список муниципалитетов, где необходимы новые школы, будет постоянно уточняться, поскольку одними из условий вступления в проект "Большая перемена" являются наличие демографического прогноза в конкретном населенном пункте и устойчивый рост числа школьников. Для удешевления строительства планируется применение типовых проектов. В сельской местности, возможно, это будут здания-трансформеры. Они смогут использоваться как школы и как детсады в зависимости от необходимости. По такому принципу работают школы в Тургеневке и Булусе в Усть-Ордынском Бурятском округе.

Новые требования

Грядущий учебный год не останется без новшеств. Сжалившись над школьниками, Министерство образования решило снизить объемы домашнего задания, чтобы сократить время, которое дети нередко со своими родителями проводят над тетрадями и учебниками. По словам Елены Осиповой, теперь норма времени для выполнения домашней работы учениками 2-3-х классов должна составить не более 1,5 ч, учениками 4-5-х классов - не более 2 ч, учениками 6-8-х классов - не более 2,5 ч, учениками 9-11-х классов - не более 3,5 ч. Ограничения закрепляются санитарными нормами и правилами (СанПиН). И. о. министра подчеркнула, что школам, составляя расписание, необходимо планировать его так, чтобы наиболее сложные для подготовки предметы не дублировали друг друга в один день.

Снизить учебную нагрузку прежде всего постараются для учеников начальной школы. К примеру, у первоклассников не должно быть больше четырех уроков в день. Один раз в неделю для них можно провести пять уроков, но один из них должен быть по выбору. "Закрепляется санитарными нормами и правилами и ограничение по работе с интерактивной доской, - рассказала Елена Осипова. - Не более пяти минут на одного ребенка в начальной школе".

Согласно изменениям СанПиН возле школ требуется оборудовать парковки для автомобилей, а также увеличить размеры раздевалок при школьных спортивных залах (не менее 6 кв. м).

Кроме того, в этом учебном году во всех 5-х классах вводятся новые федеральные государственные образовательные стандарты. "Для тех ребятишек, которые четыре года назад стартовали в рамках введения федеральных государственных образовательных стандартов, - пояснила Елена Осипова. - Чтобы и на основной ступени новые программы эффективно реализовывались, мы повышали квалификацию педагогов, закупали новые учебники, меняли оборудование в школах. Основная задача новых стандартов - обучить ребенка успешно встраиваться в нынешнюю социально-экономическую ситуацию, строить коммуникацию, работать с информацией, уметь обучаться в короткие сроки необходимым навыкам. Этот человека в современном мире будет более успешным".

Новые учебники

На покупку учебников к новому учебному году и обновление фондов школьных библиотек в Иркутской области уже направили более 300 млн. рублей.

Из бюджета региона выделено 416 млн. рублей. Напомним: норматив на учебные расходы был в два раза увеличен с нынешнего года. Стоимость одного комплекта учебников для старшеклассника сейчас из-за повышения цен на бумагу приближается к 6 тыс. рублей. Большинство учебников выдается в школе бесплатно, на семьи ложатся преимущественно затраты на рабочие тетради. "Мы эту проблему изучаем. Министерство образования и науки РФ рекомендовало использовать электронные версии учебников. Это в том числе позволит уменьшить вес рюкзака", - добавила и. о. министра. Напомним: в феврале 2015 года было подписано соглашение о проведении апробации в 2015-2016 учебном году электронных учебников издательств "Дрофа", "Вентана-Граф", "Русское слово", "Вита-Прес" и "Владос" в школах Иркутской области. Компания "Азбука" намерена предоставить бесплатный доступ всем школьным библиотекам Приангарья к федеральной системе дистрибуции электронных учебников.

Мария Рымарева
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)