Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Никаких дебат


0

1 октября 2015
Количество просмотров: 332
   

29 сентября прошло очередное заседание Думы Ангарского городского округа. Явка депутатов - 21 из 24! Но даже при таком раскладе никаких разногласий между народными избранниками не возникло. По всем 14 вопросам повестки они голосовали быстро и единогласно, уложившись на полтора часа раньше, чем предполагалось. Никаких дебат, как нам и было обещано.

Решалось несколько важных вопросов. Например, устанавливалась ставка земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Как пояснила нашей газете Ирина МИРОНОВА, председатель комитета по экономике и финансам администрации АГО, это решение связано с преобразованием муниципальных образований Ангарского района. Раньше в каждом поселении действовала своя ставка налога, теперь надо сделать её единой. За основу решили принять ставки, действовавшие в городе Ангарске. По словам Ирины Геннадьевны, для поселений налог на имущество немного изменится, но разница не будет принципиальной.

Льготы при оплате налога на имущество сохранены прежние, даже добавились две новые категории: лица, имеющие 5 и более несовершеннолетних детей, проживающих с ними совместно, и несовершеннолетние дети, проживающие в таких семьях. То есть теперь, например, многодетные семьи, в которых 5 и более детей, не будут платить налог на квартиру. Налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, дом, дача) по выбору налогоплательщика. Если, к примеру, в собственности у многодетной семьи несколько квартир, льгота действительна только для одной. Напомним: для того чтобы воспользоваться льготой, нужно прийти в налоговый орган с заявлением и предоставить соответствующие документы - автоматически льготы не начисляются.

По такому же принципу меняется и ставка налога на землю. Комитет по экономике и финансам проанализировал размер налогов, которые платили в разных поселениях нашего района. И решил принять за единую ставку, действовавшую в Ангарске. При этом поселения даже немного выиграют, потому что раньше там были ставки максимальные, теперь они немного снизятся. Но не для всех, по словам Ирины Мироновой, ряд ставок повышается. За основу взяли размер земельного налога в Иркутске, Братске и Шелехове – мы ведь теперь городской округ, нужно соответствовать. Кроме того, принятым вчера постановлением депутаты отменили льготы на земельный налог бюджетным учреждениям федерального, областного и муниципального уровней.

- Такие учреждения занимают очень много земли, - пояснила Ирина Миронова. - Скажу только, что по нашим предварительным подсчётам, они не платили в бюджет сумму около 67 миллионов рублей. Теперь будут платить.

Председатель комитета по экономике и финансам считает, что тема налогов очень деликатная и писать о ней нужно осторожно и отдельно. Она пояснила, что на этом заседании депутаты не задали ни одного вопроса относительно принимаемых налоговых ставок только потому, что всё это было им очень подробно разъяснено на заседаниях комиссий и на рабочем заседании Думы. Так что депутаты заранее хорошо потрудились. Надеемся, что это и в самом деле так.

Ещё один вопрос, который должно быть обсуждали очень подробно на рабочих встречах – утверждение положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в области градостроительной деятельности в АГО. Евгения ПОНЯТОВСКАЯ, председатель комитета по правовой и кадровой политике АГО, изложила его предельно быстро и кратко, не вникая в детали. Депутаты проголосовали единогласно, вопросов тоже ни у кого не возникло. Самое интересное, что и посмотреть проект решения невозможно – из всех представленных на официальном сайте Думы АГО документов отсутствует только он один – проект этого самого положения. Теперь всем интересующимся придётся вылавливать его в уже готовых решениях Думы, которые в обязательном порядке должны выкладываться на официальном сайте Думы АГО и публиковаться в муниципальных «Ангарских ведомостях». А сделать это нужно буквально всем, кого интересует внешний вид Ангарска вообще и их района в частности. Поясним почему.

Помните историю с проектом строительства административного здания в 29 микрорайоне, на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов?

Местные жители выступили категорически против строительства и решились в суде потребовать отмены соответствующего постановления администрации. На основе как раз того, что при проведении публичных слушаний их мнение не было учтено. И им удалось это доказать. Поскольку произошло это событие совсем недавно, не исключено, что оно и стало толчком для принятия нового положения, более детального и продуманного. А сколько было таких историй, когда люди вообще не знали о том, что когда-то проходили публичные слушания по проектам точечной застройки у них под окнами? Сколько было таких слушаний, когда местные жители были оповещены, но приходили на слушания в явном меньшинстве по сравнению с «друзьями» застройщика и результаты голосования были необъективными! Теперь благодаря жителям 29 микрорайона мы знаем, что можно и нужно было судиться. Главное - точно знать правила, по которым должны проводиться публичные слушания.

Теперь эти правила изменились, но как именно – депутаты обсудили за закрытыми дверями.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)