Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Первые перестановки во власти


0

7 октября 2015
Количество просмотров: 563
   

Главная интрига поствыборного периода любого уровня – команда нового руководителя. Чем крупнее его уровень – тем интереснее и значимее фигуры, поднимающиеся и спускающиеся по карьерной лестнице. Вступая на должность губернатора Иркутской области, коммунист Сергей Левченко заявил, что региональное правительство и ближайшее его окружение ждут большие изменения, которые начал проворачивать буквально на следующий день после инаугурации, несмотря на выходные.

Многие боялись и боятся до сих пор, что коммунист-губернатор соберёт министров-однопартийцев, и что-то во власти пойдёт не так, однако пока ничего сверхъестественного не произошло, даже ни одного КПРФовца не появилось. Политологи, говоря о первых кадровых перестановках, спокойны. Некоторое волнение в экспертных кругах вызывает лишь фигура министра культуры Приангарья Виталия Барышникова, которому после отставки не поступило предложения о продолжении работы.

Уровень первый – замгубернаторский

Фото: Яна Ушакова
Одно из ключевых, ожидаемых и очень ответственных стало назначение председателя совета директоров строительной фирмы «Новый город» и депутата заксобрания Александра Битарова на должность исполняющего обязанности председателя правительства – первого замгубернатора региона. Конечно, можно было бы поставить над ним знак вопроса до утверждения, согласно закону, сессией заксобрания 21 октября, но, судя по рвению единороссов, эта процедура будет скорее формальностью.

По мнению политолога Юрия Пронина, назначение закономерно: «Новый город» поддерживал Левченко по полной программе, публично, не из-за куста – Александр Битаров везде выступал. У Ерощенко тоже были крупные спонсоры, просто их не афишировали, их интересы также были бы учтены в случае победы». На этой волне адекватно, считает политолог, выглядит и назначение пресс-секретаря компании «Новый город» Андрея Южакова на должность первого замруководителя аппарата губернатора.

Эксперт Алексей Петров, назвал «удачным шагом Левченко» – сохранение поста за исполняющим обязанности первого замгубернатора Виктором Игнатенко, который продолжил возглавлять юридический блок. Игнатенко имеет большой опыт работы во власти – доктор юридических наук, профессор, он ещё в 90-х работал зампредседателя и председателем Иркутского областного совета народных депутатов, 11 лет возглавлял облизбирком, так что не Ерощенко привёл его во власть, когда назначил замгубернатора. Впрочем, не умаляя достоинств чиновника, политолог Сергей Ильин, высказал тупиковость созданной замгубернатором Уставной палаты, так как в ней, по его мнению, сейчас нет особой необходимости.

Ильин также прокомментировал назначения замом губернатора Дмитрия Чернышова, который в 2014 году баллотировался в мэры Ангарска, но был снят ещё до выборов, и сохранение поста за Владимиром Дорофеевым – замглавы региона времён Сергея Ерощенко: «Будем считать, что у Чернышова всё впереди – ему ещё надо проявить себя, он молодой политик. Пока то, что он имеет, с моей точки зрения, не очень убеждает в его способности выполнять должностную работу. Дорофеева знаю, он пришёл в правительство Ерощенко из «Газпром добыча Иркутск». Наверное, Левченко пытается не ссориться с ведущими бизнесструктурами, оставляя Дорофеева в должности. Но, всё-таки, не будем умалять возможностей замгубернатора как управленца, его знаний и опыта. Считаю, в принципе, это назначение вполне корректным и уместным».

Что касается первого заместителя губернатора Николая Слободчикова, все политические эксперты назвали его отставку не менее ожидаемой, чем назначение Битарова. Слободчиков большинством мнений был признан слабым, в каких-то сферах некомпетентным для зама.

Уровень второй – министерский

Фото: Яна Ушакова
В первую волну кадровых перестановок попали минэкономразвития региона, минимущество и минстрой региона. В этих структурах были полноценные перестановки — и.о. Ерощенко ушли, и.о. Левченко пришли.

Обязанности Марины Садовской в минстрое стала исполнять Светлана Свиркина – её бывший зам, обязанности Антона Протасова в минимуществе — Александр Курбатов, руководитель департамента по работе с недвижимостью и земельным отношениям в стройфирме «Новый город». Полномочия Руслана Кима из минэкономразвития возложены на Оксану Тетерину, работавшую в ведомстве начальником управления стратегического развития.

Полномочия не продлены у глав министерств сельского хозяйства, физкультуры, спорта и молодёжной политики, образования и здравоохранения. Пока их обязанности выполняют заместители. Также не поступило предложение о дальнейшей работе главе минкультуры области Барышникову, что вызвало некоторое недоумение политологов.

По мнению политолога Пронина, до окончания формирования правительства ещё далеко – политическая картина может измениться: «Что касается первых отставок и назначений – они не вызывают возражений, по крайней мере у той широкой коалиции, которая поддержала Левченко на выборах. Одно исключение есть – разногласия возникли вокруг отставки министра культуры и архивов Барышникова, эта значимая для интеллигенции фигура. Обращает на себя внимание тот факт, что пока все назначенные – местные, варягов мы не видим. Нельзя сказать, что было много приезжих и в правительстве Ерощенко, но всё-таки в последнее время их количество возросло – глава минспорта области Павел Ростовцев, глава жилполитики Иван Носков и исполняющий обязанности председателя правительства Павел Безматерных. По официальной, а также неофициальной информации, никто из них троих не получит приглашения работать в правительстве дальше».

Эксперт Максим Зимин дополнил Пронина тем, что местные чиновники — это большой плюс новому губернатору: «Сразу после выборной кампании была информация, что некоторые представители федеральных структур КПРФ намерены послужить на благо Приангарья, но у Левченко хватило мудрости воспользоваться местными кадрами. При Тишанине (Александр Тишанин — губернатор региона 2005—2008 года) были челябинские, при Есиповском и Соколе(Игорь Есиповский — губернатор 2008—2009 года, Сергей Сокол — исполняющий обязанности главы региона в 2009 году) – красноярские товарищи, при Мезенцеве (Дмитрий Мезенцев — губернатор региона 2009—2012 года) – московские, при Ерощенко (Сергей Ерощенко — губернатор региона 2012—2015 года) – московский и красноярский десанты. Почему не продлили контракт с красноярцем Ростовцевым? Трудно судить, я не специалист в этой отрасли. Но Иванов (бывший минспорта, который сейчас, по неофициальной информации, рассматривается на место Ростовцева) – доказал свою огромную работоспособность, высочайший профессионализм и в области спорта и в области молодёжной политики. Для меня, в своё время, вообще было неожиданно, что Ерощенко убрал Иванова – такими кадрами нельзя разбрасываться».

Он отметил, что Иркутскую область при губернаторе-коммунисте, будет рассматривать вся Россия, как под лупой, поэтому чиновникам придётся работать на одну зарплату, а о той коррупции, что была раньше, и речи быть не может.Первые перестановки во власти

Политолог Петров, говоря о министре культуры Барышникове, которому не предложили работу в региональном минкультуры, отметил, что всё может измениться с приездом Левченко из Москвы: «Многое говорит о том, что Барышников всё же останется на посту руководителя министерства культуры. Пока его не назначили, но и нового никого не представили. Очень надеюсь, что ему предложат этот пост. Он очень адекватный министр, думаю Левченко и его команда прислушаются к мнению общества в этом вопросе. Что касается ухода главы министерства образования Елены Осиповой – это ожидаемо. К ней было много вопросов, в том числе и у команды предыдущего губернатора. Да и сама она, наверное, предполагала, что её при любом губернаторе заменят».

Ильин подытожил все выводы экспертов, сообщив, что все перестановки носят временный характер и пока неустойчивы: «Говорить о тех, кто назначен, пока рано, а те, кто сняты — в большинстве своём заслуженно сняты — претензий к их заменам нет».Если назначение Битарова выглядело стопроцентно предсказуемым, то не случилось не менее ожидаемого появления в правительстве лиц из первого эшелона лагеря победителей – Кондрашова, Берлиной, Матиенко. Возможно, победители и не собирались входить в правительство, возможно они благоразумно решили подождать окончательного прояснения вопроса, не слишком ли рискованным будет участие в таком правительстве? Например, прояснить, не слишком ли большой груз нерешаемых проблем на него свалится? Это разумное поведение старых и опытных политических игроков.

В целом непонятно, мы имеем дело с временным правительством (все-таки большинство пока назначены с приставкой «и.о.») и впереди случится теневое учредительное собрание, которое придумает уже что-то постоянное? Или же это более или менее устойчивый Совнарком? Ближайшее время даст ответы на эти вопросы.

Из очевидного для меня. Для нового правительства потерян лучший министр культуры в новейшей истории Иркутской области – Виталий Барышников. Допускаю, что это случай чиновника действительно незаменимого. Кстати, Барышников никак и ничем не «запятнал» себя в выборной кампании и явно устраивал наиболее прогрессивную часть окологубернаторской публики, но, судя по всему, по каким-то причинам, не устроил самого губернатора. Думаю, что дележка трофейных должностей продолжится, и какие-то кресла достанутся людям из штабной дружины, то есть, бойцам избирательного штаба Левченко. Не исключаю, что что-то все-таки получат и однопартийцы губернатора.


06 октября 2015
Екатерина Тимофеева
7 октября 2015 15:04 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
В результате разбора полётов выяснены основные причины поражения Ерощенко на выборах 27 сентября:
1) Бездарная работа предвыборной команды Ерощенко: когда вся область полыхала в пожарах, ему не подсказали, что надо быть в первых рядах волонтёров на тушении пожаров.
2) Когда Левченко прошел с Зюгановым по центральному рынку, Ерощенко должен был зайти на этот рынок с другой стороны с Путиным, или на крайний случай - с Медведевым, чтобы народ увидел обоих оппонентов перед выборами. (А, между прочим, Медведев был в области в августе, но как-то Ерощенко не воспользовался его приездом для своей рекламы.
3) Из центра не было явной поддержки кандидатуры Ерощенко. Федералы как-бы отстранились от своего ставленника в регионе. Правда, на это есть одно подозрение: Если бы федералы агитировали за Ерощенко, им бы было нужно что-нибудь пообещать народу, а потом это что-то делать, исполнять, а это - прямые финансовые затраты на область, с которой они привыкли только качать и выдаивать. А так - решили: пусть пройдет другой кандидат, мы перекроем финансовые потоки в область, и через годик, когда народ взвоет, они скажут6 а мы вам говорили, что коммунисты – это зло.
4) При подкупе избирателей Ерощенко не учел липкость рук своей команды: если он и давал на каждого избирателя 1000 рублей, то одни получили, 1000 рублей, другие 500 рублей, а третьи получили только по 200 рублей за свой голос в поддержку ВРИО.

5) Не была учтена и низкая явка избирателей, в результате которой кандидат №1 не смог набрать каких-то жалких 0,4% в первом туре. Только перед вторым туром была объявлена всеобщая мобилизация бюджетников и подобных людей, но в результате люди, которых погнали из-под палки на избирательные участки в их законный выходной, проголосовали «против» действующей власти.
6) Неправильное оформление баннерной рекламы на улицах города: Все вы видели плакат с Ерощенко, на котором написано: 5 лет успешной работы. Все возмущались: какие 5 лет? Ты у кормушки сидишь жалких 2 года! А оказалось, что эта фраза означает: Меня выберут, я буду 5 лет успешно работать. Но попробуй догадайся! Вот народ и не сообразил.
7) Все препоны, которые строила официальная власть коммунистам, те смогли повернуть в свою пользу. Обиженных у нас всегда жалеют, вот и тут народ разозлился, когда коммунистов не пустили на центральный рынок г. Иркутска и когда им закрыли проезд в город Черемхово, чтобы не было агитации.

8) Люди, озлобленные постоянным бездействием власти и пустыми обещаниями, хотели, чтобы Ерощенко сразу по приходу к власти начал заниматься проблемами региона, но за 2 года не было сделано практически ничего, что явно бы бросалось в глаза избирателей. Те несколько новых детских садов, которые введены в строй за последние 2 года, так же успешно были бы построены и любым другим губернатором. Вот они и разочаровались в нём.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)