.
,

Россия и Китай избавляются от американских гособлигаций


0

12 октября 2015
Количество просмотров: 213
   

Россия и Китай избавляются от американских гособлигаций




Россия и Китай чуть было ни расшатали американский долговой рынок. Аналитики Deutsche Bank зафиксировали рекордный за всю историю отток денег из казначейских облигаций США. Это привело к росту доходности по бумагам и, как следствие, к увеличению долгового бремени Америки. Основными продавцами облигаций оказались российский и китайский центробанки. С лета прошлого года они вывели из долговых бумаг США более 150 миллиардов долларов. В чем причина и к чему это приведет, выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

С прошлой зимы статистика впервые получалась негативной в течение нескольких месяцев подряд. За это время прошли две крупные волны распродаж, которые в разы перекрыли приток инвесторских денег. В итоге получилось, что с лета прошлого года по лето нынешнего минфин США зафиксировал в госбумагах потерю 120 миллиардов долларов. Причина в том, что Китай (и не только он) в последние месяцы активно выводил наличные доллары из Америки, чтобы погасить девальвацию своей валюты, объясняет старший аналитик "Альфа-Банка" Гельды Союнов:

Ситуация на рынке заставила центральные банки развивающихся стран пойти на такие действия для поддержания своих валют. Они активно распродавали золотовалютные резервы, особенно Китай этим летом, как раз для поддержания валюты".

Китайскую распродажу активно поддержала Россия - она оказалась на втором месте по объему вывода средств из США. Правда, здесь, по мнению аналитиков, сыграли и политические факторы. Отечественный Центробанк уже давно взял курс на сокращение доли американских бумаг в структуре резервов. Регулятор опасается, что Вашингтон может попросту блокировать российские счета, как он это уже делал в отношении Ирана и Северной Кореи. Впрочем, спрос на американские госбумаги сейчас объективно низкий. Так, например, Норвегия и Тайвань тоже оказались в лидерах по продажам казначейских облигаций. В результате в последние месяцы доходность американского долга подпрыгивала до 3%. То есть минфин США брал кредиты по ставкам вдвое выше, чем берут местные банки. Эту ситуация нельзя назвать нормальной. США спасает то, что бумаги, от которых избавляются другие страны, охотно выкупают местные фонды и банки, поясняет аналитик "Райффайзенбанка" Денис Порывай:

"Основными держателями казначейских облигаций являются сами американцы. Это пенсионные фонды прежде всего, а также инвесторы в Европе и США. Кроме того, у США есть такой сильный инструмент - эмитирование долларов, и в случае каких-то шоковых ситуаций они всегда смогут стабилизировать рынок за счет своих экономических агентов".

Другими словами, если спрос на американский госдолг упадет до неприемлемых величин, ФРС США напечатает миллиарды новых долларов. Или сохранит ставку еще на год-другой, что, по сути, одно и то же. А вот другим странам придется гораздо сложнее. Пока спрос на облигации будет низким, а доходность по ним - высокая, доллар будет все сильнее укрепляться. Это приведет к развороту цен на сырье, дальнейшей девальвации валют, росту цен на импорт и размера государственных долгов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)