.
,

Чиновникам все-таки повысят пенсионный возраст


0

28 октября 2015
Количество просмотров: 461
   

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил законопроект о повышении пенсионного возраста госслужащим. В документе предусматривается изменение возраста выхода на пенсию для чиновников с 60 до 65 лет.

Что это значит? Что госчиновники в возрасте 60 + могут вздохнуть свободней: торопить на заслуженный отдых их не будут. И что на аппаратном фронте, где идут баталии за повышение пенсионного возраста, возникла короткая передышка, власть на какое-то время отстанет от обычного труженика, которого постоянно пугают повышением пенсионного возраста. Кстати, про труженика. Документом предусматривается постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, который дает право пенсию за выслугу лет - с 15 до 20 лет. Эта любопытная цифра, бесспорно, вызовет горячее обсуждение в шахтах, горячих цехах и прочих вредных для здоровья местах. Оказывается, чтобы получить приличную пенсию, чиновнику достаточно было проработать всего три пятилетки! Видимо, мы многого не знаем о тех лишениях, что выпадают на долю столоначальников. Шахтеры и металлурги нервно курят в коридоре…


Так в чем же смысл новации? В экономии бюджетных средств? Конечно,чиновников у нас пруд пруди (сам Дмитрий Медведев как-то признавался, что их в РФ в 2,5 больше, чем было в огромном СССР). И пенсии у них увесистые. Но если вспомнить про аппетиты родного правительства, которое не устает утверждать фантастические многомиллиардные госпрограммы типа «Об укреплении единства российской нации» или «Об увековечивании памяти жертв тоталитарного режима», то сразу станет понятно, что эта экономия для латания прорех в Пенсионном фонде – что слону дробина.
Нет, не об этом болит голова у Кабинета. Очевидно, что госчиновники – это лишь авангард, передовой отряд. А за ними стройными рядами двинут остальных трудящихся. Очень скоро следует ждать уже не разговоров, а конкретных шагов, направленных на повышения пенсионного возраста уже для всех россиян.


Правда, даже тотальное повышение пенсионного возраста не решит кардинально проблему с бюджетом. Об этом не раз говорили и вменяемые экономисты, и специалисты в Минтруде. Уничтожив последний фактор социальной привлекательности России, каковым является наш низкий пенсионный возраст, они не добьются ничего: денег заметно не прибавится, а вот социальное напряжение точно вырастет. И это при том, что в руках власти по-прежнему есть мощные инструменты для наполнения бюджета – прогрессивная шкала налогов, монополия на алкоголь и табак, в конце концов, борьба с коррупцией, только не на словах, а на деле. Все это дало бы куда больше, чем крохи, сэкономленные на пенсионерах.
Увы, такие пути – не правительства РФ.
Слово эксперту
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
– Минфину России катастрофически не хватает денег. При этом федеральный бюджет захлебывается от них: неиспользуемые остатки средств на его счетах выросли с начала года под непрерывный крик о нехватке средств и урезании самых необходимых расходов почти на полтриллиона рублей – до 10,6 трлн рублей на 1 октября (для сравнения: все годовые доходы бюджета-2015 запланированы на уровне 12,5 трлн). Парадокс легко объяснимый, если вспомнить, на что именно Минфину не хватает денег.

Ведь главным бюджетным приоритетом, если судить по отчетам об исполнении бюджета, являются не оборонка, не социалка и даже не финансовые спекуляции в виде обслуживания госдолга, а накопление денег и вывод их из России – в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, средства которых вложены в основном в госбумаги США и стран еврозоны. Получается, приоритет бюджета РФ – финансирование расходов стран, устроивших России кредитную и инвестиционную блокаду?

Недавно пенсионерам в нарушении закона отказали в индексации пенсий в размере инфляции – и это при том, что индексация запаздывает, а официальная инфляция ниже реальной как минимум вдвое. И что, сэкономленные деньги пойдут на лечение детей, на восстановление образования и здравоохранения, на модернизацию экономики? Да нет же! Они пойдут на создание некоего «резерва», который, весьма вероятно, вслед за бюджетными фондами выведут из страны... "макспарк"
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (206)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)