Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы знаем: садик будет…


0

28 ноября 2015
Количество просмотров: 896
   

Мы знаем:  садик будет…Первое чтение бюджета на сессии Законодательного собрания Иркутской области закончилось со счётом 1:1, если применять спортивную терминологию. Ангарские депутаты Заксобрания бились за финансирование объектов социальной сферы на территории Ангарского городского округа.



Напомню, поначалу все потуги чиновников местной администрации и отдельные вылазки депутатов Законодательного собрания из Ангарска не дали желаемого результата. Как говорил Дмитрий ЕРШОВ, депутат от ЛДПР: «Мы кричим, но нас как будто не слышат». Для того чтобы «услышали», он привёз в Ангарск депутата от КПРФ Ольгу НОСЕНКО, она руководитель комитета по собственности и экономической политике ЗС, а Дмитрий Михайлович её заместитель. Он думал, что её путь до ушей губернатора будет короче, чем его путь, члена ЛДПР. Может, Сергея БРЕНЮКА стало нам маловато? Но надо отдать должное Ершову, он работает в Заксобрании и не зря там «хлеб жуёт». С молодым задором наш депутат бьётся за интересы ангарчан.

Мэр АГО позвал на помощь нас, депутатов областного парламента: Дмитрия Ершова, Виктора ШОПЕНА и меня, автора этих строк. Сергея Бренюка не было. Не знаю, почему его не позвали. Или он не смог прийти?

Руководитель комитета АГО по экономике и финансам Ирина МИРОНОВА подготовила для нас подробную записку о потребностях территории. Это надо было сделать раньше, когда обсуждение бюджета началось в кулуарах, в кабинетах «серого дома», в комитетах Законодательного собрания.

За два года мои запросы к администрации Иркутской области, к правительству были услышаны только отчасти. Школа в 7а микрорайоне, по которой мною был организован депутатский запрос (подписи под ним поставили все наши парламентарии-ангарчане), первоначально не была обделена вниманием правительства Иркутской области. Помнится, перед выборами ещё районной администрации, в 2014 году, губернатор Сергей ЕРОЩЕНКО со всей своей свитой приезжал на наш долгострой. Обвинил пребывающую тогда у власти старую администрацию района во всех грехах и, главное, обвинил в бездействии, что абсолютная неправда. Чиновники Ангарского района активно в лице Любови СУББОТИНОЙ, заместителя мэра, занимались продвижением в областных структурах продолжения строительства школы. Но не было команды сверху. Поэтому Субботину не слышали.

Сам глава области тогда обещал сделать всё необходимое, чтобы подготовиться и завершить строительство школы в течение одного года. Напомню, что в тот период речь шла о расходах в размере 480 миллионов рублей.

Прошло более полутора лет, прежде чем на свет появились новые документы: смета, обновлённый проект и его экспертиза. Но народилась и новая цена – около 900 миллионов рублей. Такая цена не могла никого оставить равнодушным. Конечно, я спросил Сергея ПЕТРОВА, как такая несусветная цифра получилась, ведь цена завершения строительства была в два раза меньше? С его слов следовало, что 200 миллионов рублей предназначаются на укрепление фундамента школы. И это при том, что крепость строения проверял иркутский Институт земной коры. Заключения его были положительными. Строение может выдержать даже самые суровые испытания.

Естественно, что такая заоблачная стоимость завершения строительства могла остановить пыл даже самых твёрдых сторонников этого объекта. Даже министр финансов, которая у седьмого губернатора в должности, и то сказала, что ей стыдно, что такой объект, который столько раз обещали обязательно завершить буквально все администрации области, опять может остаться без финансирования. С учётом того факта, что объект прошёл уже несколько экспертиз, на которые затрачены миллионы рублей.

Дело в том, что стоимость новой школы по готовым проектам в современных ценах равна одному миллиарду рублей. Речь идёт о федеральной программе «Большая перемена». Эта программа принята правительством РФ взамен программы по строительству детских садов. Теперь, как сказал Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель правительства РФ, очередь пришла школы строить. Если задаться вопросом, что лучше для депутатов ЗС - проголосовать за достройку объекта в 7а микрорайоне с готовностью строительства в 65%, но стоимостью в 900 миллионов рублей или отдать свой голос за новый объект с готовым проектом школы стоимостью до одного миллиарда федеральных рублей, то ответ будет очевиден.

Надо ещё иметь в виду, что каждый депутат нацелен на свои обещания, которые он давал своим избирателям. Как сказал один из них: «Извини, но за твою школу я голосовать не буду, потому что тогда мою школу не построят». Другой депутат настаивал продать недостроенное здание в 7а микрорайоне и хлопотать о постройке новой в рамках федеральной программы «Большая перемена». Я сильно сомневаюсь, что в Ангарске и его ближайших окрестностях найдётся кто-то, кто купит недострой. У нас в городе пустует уже лет пять здание бывшего ПТУ № 8 на улице Ленина. Министерство соцразвития области не один год не может найти областные или федеральные деньги на создание там учебно-реабилитационного центра для детей-инвалидов.

Все сегодня ссылаются на кризис, снижение уровня жизни, снижение собираемости налогов… (по-моему, страна не выходит из кризиса с 2008 года, когда, собственно, кризис и начался). Именно кризисом и слишком завышенной сметой оправдывались все, кто отказывал в финансировании завершения строительства школы. Кто подложил свинью в виде необоснованных многомиллионных затрат на школу в 7а микрорайоне? Пока неизвестно. Кто-то ведь подписывал документы.

Председатель правительства Александр БИТАРОВ, согласившись, наконец, с нашими доводами по другим объектам, с большим скепсисом отнёсся к многострадальной школе из-за слишком большой сметы, которая стала неподъёмной, явно перегруженной чьими-то «хотелками».
- Надо тщательно проверить смету. Я как строитель вижу, что она откровенно завышена, - вот неутешительный вердикт председателя правительства, первого заместителя губернатора ИО.

Виктор Пантелеймонович ШОПЕН, наш депутат по 7 округу, неоднократно возмущенно говорил членам правительства области: «Нужна преемственность власти. Если её нет, то так же, как школу в Ангарске забывают достроить, так и детский садик в 32 микрорайоне станет памятником бездействия власти». Кстати, Виктор Пантелеймонович тоже седьмого губернатора переживает. И очень хорошо помнит, кто чего обещал. И кто чего не сделал. Память – это отменная вещь. Микрорайоны у нас последние десятилетия строятся, худо-бедно расширяется Ангарск, а вот социальные объекты, кроме магазинов, не возводятся. Там, где генпланом планировались такие социальные объекты, почему-то возникают жилые строения. Это выгодно для застройщиков: продал – обогатился. Ну а власти должно быть выгодно возводить школы и детские сады с больницами. Поэтому в списке, предоставленном начальником комитета Ириной Мироновой, был и недостроенный садик в 32-м микрорайоне, было поликлиническое отделение в Мегете, был и капитальный ремонт ДК «Лесник».

Если с финансированием строительства детского сада мэр договорился с бывшим губернатором, будучи с ним на короткой ноге (с условием финансирования 50 на 50, то есть половину расходов финансировать будет АГО), то продолжение строительства при новом губернаторе стало проблематичным. В ходе выборов многое было сделано, чтобы Левченко не прошёл в губернаторы. Но надо отдать должное команде Сергея Георгиевича, они сразу встали не на тропу войны, а на принципы сотрудничества. Но одно дело, когда сотрудничество скреплено былыми свершениями, и совсем другое, когда надо налаживать, выстраивать новые отношения.

Поддержка, которую просил мэр у депутатов, была нами сразу оказана. Мы написали письма на имя министров и заместителей председателя правительства, на губернатора. На заседаниях комитетов и непосредственно на встречах с министрами лично я голосил в защиту вышеуказанных объектов. Мне уже и неловко рассказывать, но на бюджетной комиссии, на последнем её расширенном заседании, я не сдержался и уже криком кричал: «Дайте 13 миллионов на завершение ремонта ДК «Лесник»!» Мне и о завершении ремонта поликлинического отделения в Мегете, ремонте ДК «Лесник», финансирование которого, кстати, обещал приснопамятный бывший губернатор, приходилось многократно повторять с 2013 года высокопоставленным чиновникам и устно, и письменно.
Ныне пришлось прибегнуть к крайним мерам – я пообещал не голосовать за бюджет без финансирования наших объектов. Наконец-то, прорвало и Битарова. Он начал с того, что стал убеждать нас в том, что мы должны понимать, что денег в бюджете больше, чем есть, не будет… Однако пообещал, что на следующий день опять сядут узким кругом в правительстве и постараются найти необходимые суммы.

Это уже предвещало какие-то подвижки в бюджете. На следующий день состоялось заседание фракции «Единая Россия». Первым вопросом к Битарову был мой. Естественно, напомнил ему о том обещании, которое было озвучено им накануне. И председатель правительства подтвердил, что на достройку детского сада в 32 микрорайоне, на капремонт ДК «Лесник» и на капитальный ремонт поликлинического отделения в Мегете деньги нашлись… Ура!!! К сожалению, школа опять не вошла в список удовлетворённых депутатских запросов.

Но Виктор Шопен как опытный лоббист уверен, что надо не успокаиваться и до самого последнего заседания требовать финансирования всех ангарских объектов. В этом я с ним согласен. Поэтому в понедельник мы едем к заместителю председателя правительства Валентине ВОБЛИКОВОЙ. Она курирует всю социальную сферу. Ведь, кроме строительства и ремонта, у нас в городском округе много и других социальных проблем.

Олег ТЮМЕНЕВ, депутат Законодательного собрания Иркутской области
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)