Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ненужное общество


0

10 декабря 2015
Количество просмотров: 451
   

Ненужное обществоСтатья Сергея БАТУЕВА «Ангарску нужна настоящая Общественная палата» («В» от 3 декабря) задела многих членов Общественной палаты. В июне 2015 года, после образования Ангарского городского округа, полномочия палаты АМО истекли, её члены ушли с чистой совестью, разработав проект положения о палате АГО, в том числе и по выборам новых ее членов. Новую палату предлагали формировать тремя потоками (по аналогии с палатами РФ и Иркутской области): 12 человек из предыдущего состава палаты, 11 - по предложению общественности округа и 12 - по представлению мэра.

По информации Бориса БАСМАНОВА, председателя Общественной палаты и главного врача БСМП, в июле проект положения был передан в администрацию АГО на согласование. Но уже декабрь, а согласования нет. В результате и старая палата не работает, и новая не избрана.

В Общественной палате АМО было 35 человек - люди разных специальностей и разного возраста, которых выбрали общественные организации.
Заседания проходили раз в месяц, был создан совет, который формировал повестку заседания, работали комиссии. Общественность собиралась в актовом зале гостиницы «Саяны», там же было выделено небольшое помещение, где вели прием ангарчан. Было принято более 60 человек. В то время в палате на общественных началах работал юрист, который делал официальные запросы в разные инстанции, и, судя по отчетам председателей комиссий, чиновники оперативно реагировали, в большинстве случаев решали возникшие проблемы. Сейчас приемы не ведутся.

По поводу того, насколько эффективно работала старая Общественная палата, мнения её членов разделились. Одни считают, что этот общественный орган был недееспособным, другие - внес ощутимый вклад. Юрий ТОЛМАЧЕВ (адвокат) негативную оценку работы палаты, данную Сергеем Батуевым, воспринял как плевок уважаемым людям, которые зря штанов не протирали.

- Когда в 2013 году депутаты Думы АМО срывали заседания, мы оперативно пригласили «саботажников» на палату. Палата не сидела сложа руки, когда прокурор Дмитрий ПОГУДИН наложил арест на городской бюджет и в результате не было денег на уборку и ремонт дорог.

Алла ЖУК (пенсионерка) считает, что большую работу палата провела, собирая вещи нуждающимся. Удалось помочь ангарским пенсионерам, которые обратились в Общественную палату с просьбой вернуть льготные маршруты автобусов до Листвянки. Галина УСОВА (преподаватель экономических дисциплин Русско-азиатского колледжа) уверена, что в последнее время работа палаты оживилась, но тем не менее ей, председателю комиссии по ЖКХ, так и не удалось включить в повестку актуальную для ангарчан проблему по работе управляющих компаний. Сергей ХИЖНЯК (заместитель генерального директора «Ангарскнефтехимпроект») считает, что палата работала вяло и неэффективно, больше носила представительский характер.

Да, решения Общественных палат любого уровня носят рекомендательный характер. Но всё же сила у этого общественного органа есть. И немалая.

Согласно федеральному закону и закону Иркутской области члены палаты имеют право участвовать в работе Думы и органов местного самоуправления, производить экспертизу проектов нормативных актов. Но администрация и депутаты Ангарского городского округа на свои заседания членов палаты не приглашали, а те и не напрашивались.

Считаю, что наша Общественная палата по сути работала закрыто - о повестке своих заседаний не оповещала, и, соответственно, практически никто из горожан на её заседания не приходил. Своего сайта у палаты нет. Стоит ли удивляться, что многие ангарчане не знают, жива палата или нет.
Борис Басманов говорит:

- Федеральный закон обязывает органы местного самоуправления содействовать членам Общественной палаты в исполнении их полномочий. Но кому нужен контроль, хоть и общественный? Уверен, что члены палаты с положением, выхолощенным администрацией, не согласятся.

Как полагают многие члены палаты АМО, затянувшееся согласование положения своего рода «смирительная рубашка». Мало того в Уставе АГО для Общественной палаты не нашлось ни строчки. Материально-технически палата тоже не обеспечена - канцелярию и содержание секретаря Б.Г. Басманов вел за свой счет. Но возмущаться, сидя по своим углам, проще простого. Почему бы членам палаты не собраться, не вызвать мэра и не спросить у него, кто и почему зажимает голос общественности?

Месяц назад Геннадий БЕЛКИН хотел собрать палату, но ему не разрешили. Однако 87-летний уважаемый в городе человек и заместитель председателя Общественной палаты настроен предпринять еще попытку. Полномочия Общественной палаты предыдущего состава прекращаются со дня первого пленарного заседания ОП нового состава (положение об Общественной палате АМО, статья 7). Так что ОП пока еще может действовать.

Ольга КРАСНОВА, член Общественной палаты, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: В нашем городе проблема ЖКХ «кричит» уже не первый год, но Общественная палата её почему-то не видит.


Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)