Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как реформировать региональную систему управления


0

23 января 2016
Количество просмотров: 188
   

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов «заинтересовал» президента Владимира Путина идеей реформировать региональную систему управления. Как сообщает «Коммерсантъ», Морозов недавно попросил у президента разрешения проработать к весне текущего года соответствующий проект совместно с Агентством стратегических инициатив и помощником главы государства Андреем Белоусовым. Рабочее название документа «Национальная управленческая инициатива».

На встрече с президентом Морозов отметил, что в связи с ухудшением финансового положения российских субъектов, стоит пересмотреть бюджетную политику в части сокращения расходов на управленческие нужды. В качестве примера он привёл Ульяновскую область, которая тратит более двух миллиардов рублей на содержание региональных чиновников, но при этом имеет «все потенциальные возможности сэкономить около 500 миллионов, которые могли бы направить на развитие региона».

Хорошо незабытое

В качестве альтернативы существующей системе муниципального управления глава Ульяновской области предложил создание агломераций. По его словам, «мир давно использует такой подход, как агломерация, когда, не ломая систему местного самоуправления, создается одна единая управленческая команда на несколько муниципальных образований, в результате проводится согласованная финансовая, экономическая, транспортная политика». Морозов предложил сделать руководимую им область пилотным регионом для реализации такого проекта. «Если взглянуть на ряд муниципальных образований, то увидим, что налогов, собираемых на их территории, даже не хватает на содержание администрации», — добавил Морозов, отметив при этом, что в случае реализации проекта полностью ликвидировать районные администрации не планирует.

Напомним, идею с созданием в России агломерации вынашивал бывший президент РФ Дмитрий Медведев. Как уже отмечала «СП» еще в ноябре 2010 года, согласно предложениям шестилетней давности в стране планировалось создать порядка 20 агломераций численностью не менее трёх миллионов жителей, которые должны были сформироваться на основе крупных городов и их спутников. Работа над этим проектом, как отмечалось в прессе, шла в федеральном правительстве и администрации президента, но одним из главных авторов наблюдатели полагали самого экс-главу государства и нынешнего премьер-министра. Согласно той концепции предлагалось кардинально изменить систему расселения и уйти от сложившейся ситуации, при которой 90% городов России — это малые города с населением до 100 тысяч жителей, при этом половина таких населённых пунктов является моногородами, в которых зачастую нет работы, ВУЗов, учреждений культуры etc. В соответствии с предложениями 2010 года, развивать такие города бессмысленно. Вместо этого необходимо создавать условия, чтобы население из них мигрировало в агломерации, сформированные по принципу административно-территориального объединения малых населённых пунктов с расположенными рядом крупными городами с населением около миллиона жителей. Для создания агломераций, по мнению авторов идеи, необходимо развитие системы скоростного транспорта между прилегающими к «миллионнику» городами, а также вынос производств за пределы центров агломерации, стимуляция переселения людей в пригороды, формирование единого торгового и культурного пространств. При этом создание таких агломераций, как планировалось в 2010 году, должно осуществляться путём не механического объединения поселений, а координирования планов территориального и инфраструктурного развития. Помимо этого, в 20 российских агломерациях планировалось строительство порядка 50 новых малоэтажных городов площадью 400−450 гектар.

Стоит отметить, что инициатива 2010 года не оказалась «воздушным замком», а ни шатко, ни валко стала обсуждаться, а затем и «примеряться» в конкретных регионах. Так недавно президент ассоциации российских городов Станислав Мошаров заявил, что к реализации пилотных проектов по созданию агломераций правительство РФ уже приступило.

«В центре внимания оказались вопросы территориальной организации местного самоуправления, проблемы управления крупными городами в целом и городскими агломерациями в частности. И это понятно, ведь именно крупные города являются сегодня центрами экономического роста, а их развитие — важное условие обеспечения конкурентоспособности всей страны. Понимая, что жизнь подвигает нас к новым формам работы не только на уровне муниципалитетов, но и на межмуниципальном уровне, Союзом Российских городов была создана рабочая группа по разработке моделей управления городскими агломерациями и механизмов межмуниципального взаимодействия. Для этого было проведено обобщение и осмысление накопленного российского и зарубежного опыта агломеративного строительства, выявление основных препятствий на пути этого процесса. Была создана Межведомственная рабочая группа по развитию агломераций Минрегиона России, а позже Минэкономразвития, эксперты Союза активно включились в ее работу», — отметил Мошаров.

По его словам, «целенаправленное развитие агломераций давно стало общемировым трендом», к которому Россия присоединяется с опозданием. «А основная задача власти в этом контексте — помогать формировать инфраструктуру роста там, где есть объективные предпосылки для формирования агломераций. В данном случае я говорю уже не только как Президент Союза российских городов, а как инициатор одного из пилотных проектов — проекта развития Челябинской агломерации. Нам представляется, что формирование агломераций — это новый перспективный этап в развитии местного самоуправления», — отметил Мошаров.

Генератор позитивных трендов

Не исключено, что инициатива Сергея Морозова - это не только попытка актуализации идеи агломераций, сколько попытка поддерживать актуальные тренды на федеральном уровне в преддверии выборов главы региона. Как уже отмечала «СП», политическое будущее Морозова, как губернатора, является одним из едва ли не главным кейсом Поволжья в наступившем политическом году, поскольку в Кремле ему уже якобы нашли замену. В данном контексте неудивительно, что глава Ульяновской области будет и впредь высказывать глобальные предложения, вызывающие внимание и интерес со стороны федерального центра, чтобы максимально засветиться как генератор позитивных стратегических идей.

Как отмечают наблюдатели, в руководимом Морозовым регионе под агломерацией, скорее всего, подразумевается объединение двух крупных городов региона — Ульяновска и Димитровграда вкупе с прилегающими территориями. Стоит отметить, что споры об актуальности укрупнения муниципалитетов не утихают и в соседних регионах. К примеру, в Саратовской области за последние годы неоднократно высказывались идеи объединения областного центра с расположенном на противоположном — левом — берегу Волги, городом Энгельсом. Сторонники объединения Саратова и Энгельса (или, как вариант — Саратова и пригородного района) заявляют: подобная реформа превратит региональный центр в муниципалитет-миллионник, что может сулить дополнительные федеральные дотации, без которых нестоличным регионам приходится выживать всё труднее. Политолог Дмитрий Олейник отмечает, что саратовская агломерация является одиннадцатой в России по численности населения, а, следовательно — привлекательной для инвесторов. При её создании могут быть найдены решения для очень многих застарелых вопросов.

В Самарской области также периодически говорят о планах соединить Самару и Новокуйбышевск — к этому в частности призывал бывший мэр столицы региона Виктор Тархов, хотя данная инициатива имеет и своихпротивников. В последнее время в губернии заговорили о Самарско-Тольяттинской агломерации, особенно в свете начала работ по разработке нового генплана автограда. «Разработчики сразу обозначили тот факт, что Концепция уже учитывает сложившуюся Самарско-Тольяттинскую агломерацию (СТА). По их мнению, учет документов, касающихся агломерационного развития, должен стоять в приоритете. От этого слишком многое зависит. Что удивительно, с этим призывом уже несколько лет назад выступал и ведущий специалист думы Владимир Иглин. Самарско-Тольяттинская агломерация — одна из крупнейших в России, и по численности населения будет уступать только Московской и Санкт-Петербургской. Её уникальность в том, что она имеет два ядра — Самару и Тольятти. Города, относящиеся к категории крупнейших, имеющих связи практически со всеми муниципальными образованиями области. Агломерация уже есть в натуре. И, по словам главного архитектора „Гипрогора“ Константина Неустроева, она начинает играть ключевую роль в государственном каркасе страны. У нее большое будущее и очень важное стратегическое значение», — отмечалось недавно в публикации издания «Вести региона».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)