Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Что за срочность?


0

11 февраля 2016
Количество просмотров: 440
   

Что за срочность?Не знаю, как другие города, а наш меняет генпланы как перчатки. Только за последние десять лет это происходило трижды, в 2005, 2009 и 2013 годах. Не прошло и двух лет, как понадобился новый. Что за авария? Так округ у нас теперь, а не поселение, и это совсем другая история. За что боролись, на то и напоролись.



Во вторник, в 17 часов, по просьбе ангарских архитекторов в иркутской региональной организации Союза архитекторов России прошло обсуждение нового генплана Ангарского городского округа. Оценить его собралось много архитекторов регионального уровня, небольшой конференц-зал был почти полон, опоздавшие скромно приземлялись на стульчиках на галёрке. От администрации АГО генплан приехала представлять Елена КУЛЬТИКОВА, начальник управления архитектуры и градостроительства. Кроме неё, в Иркутск прибыла целая делегация от Ангарска во главе с председателем ангарской организации Союза архитекторов, директором ООО «Институт Горпроект» Татьяной ПАВЛОВОЙ.

Как пояснила на обсуждении Елена Культикова, старые генпланы города и поселений после объединения приказали долго жить. Нужен новый, единый. А так как сейчас власть вновь вернулась к теме агломерации, генплан создаётся в привязке с этим направлением развития региона. В числе таких привязок - производственная площадка для предприятий, работающих с высокими технологиями. Она намечена на месте земли, планируемой когда-то под особую экономическую зону (да-да, наконец-то, у нас перестали о ней мечтать, не прошло и десяти лет). Кто может прийти на данную территорию? Возможно, китайцы, такое предложение поступало от инвесторов из Поднебесной.

Самым интересным стало заявление, что в районе Стеклянки планируется разместить кладбище. Также при обсуждении выяснилась одна важная деталь - в данном генплане не указано конкретно, где и какой высотности закладываются здания. Оказывается, по новым градостроительным нормативам это и необязательно в генплане делать.

Елена Культикова сообщила иркутянам, что публичные слушания, где ангарчане обсудили новый градостроительный документ, уже прошли.
Однако напомним, ангарчане на слушаниях проект не одобрили («В» от 24 декабря 2015 года - «Будем 20 лет смотреть в окно»). Из 194 человек, пришедших на слушания, «за» проголосовали только 28. Тем не менее, по словам начальника архитектуры, так как Мегет, Савватеевка и Одинск генплан приняли, получилось, что суммарно его жители округа одобрили. Тот факт, что в меньшинстве оказались жители города, составляющие 95% населения АГО, роли не сыграл. Такая вот у нас математика.

Татьяна ПАВЛОВА дала свою рецензию новому проекту генплана:

- Генплан – это документ, в котором должно быть заложено резервирование территорий под развитие. Ничего этого не случилось. Поясню на примерах. Самые ценные в природном отношении территории изначально у нас заняты промплощадкой. Создавать ещё одну огромную промышленную зону площадью 20 квадратных километров, причём первого класса опасности, недопустимо. Мы возражаем против таких её размеров. Есть много других территорий (например, бывшая территория завода БВК), где сейчас царит хаос, некоторые цеха и предприятия стоят и у нефтехимиков, и электролизников.

При линейной схеме развития город не имеет единого центра. Те маленькие районные центры (площадь Ленина и перед «Современником») не выполняют свои функции. По градостроительной логике центр Ангарска должен находиться на пересечении Ангарского и Ленинградского проспектов. Хотелось бы, чтобы у нас была набережная Китоя, на которую выходил бы Ангарский проспект. А по улице Алёшина по архитектурной логике требуются высотные силуэты, которые плавно будут понижаться к Китою. В общем, эта территория была буквально выстрадана архитекторами, её нужно оставить в таком виде. А по новому генплану Ангарский проспект превратится просто в жилую улицу, а не в центр города.

Дороги и улицы – это серьёзная проблема Ангарска! АНХК возит свои нефтепродукты на 60-тонных машинах по городским улицам, частному сектору, в результате мы каждый год должны ремонтировать дороги. Старый Московский тракт – это, конечно, магистральная линия, но он шириной всего 7 метров. Необходимо закладывать в генплане грузовую дорогу, которая будет выходить на трассу М-53. Нашим магистральным улицам некуда идти. Это неправильно.

Нет никаких упоминаний о работе с инженерной инфраструктурой. Наше водохранилище даёт огромный поток подземных вод, территория за улицей Декабристов почти вся стоит в воде. Учёные Института земной коры давно бьют тревогу по поводу того, что в городе высокий уровень грунтовых вод, которые ослабляют грунт. И это при том, что в Ангарске насчитывается около 500 домов 335-й серии, которая имеет конструктивные недостатки. Эту тему упустили в генплане.

Напротив Мегета (в Стеклянке) находится грандиозный резерв земли, которую можно отдать под жилищную застройку. Здесь предлагается кладбище на 80 гектаров. Располагать здесь кладбище категорически нельзя! Ещё один вопрос: где бесплатная земля льготникам? Её нет вообще!

В общем, ангарский Союз архитекторов считает, что новый генплан ничего не даёт округу в плане развития.

С землёй в Ангарске действительно швах. Наши замечательные предки первостроители одно градообразующее предприятие построили на берегу Ангары, другое – на юго-западе города, подперев его снизу. Когда Ангарск чуть подрос, он упёрся другим своим боком в Китой. В результате нам, чтобы найти землю в границах населенного пункта, надо раздвинуть реки. Проще выйти в поля. Как сказала Татьяна Павлова, «поверх одного города другой не построишь».

Наталья РУСАКОВА, экс-начальник департамента архитектуры и градостроительства Ангарска, добавила:

- Округ - это единый организм. Глупо не воспользоваться прошедшим объединением в округ для развития территории. А чем мы лучше сделали, когда переделали генплан под интересы агломерации? Чтобы превратить Ангарск в помойку для Иркутска и других городов? Сейчас мы видим уплотнение самого города, а освоение новой, присоединённой к нему территории не происходит. Новым генеральным планом мы не решили ни одной проблемы города. Решили только интересы некоторых предпринимателей.

Елена Григорьева, вице-президент Союза архитекторов России, и Игорь КОЗАК, председатель правления Иркутской региональной организации Союза архитекторов России, спросили:

- А почему бы не предусмотреть диверсификацию зоны АНХК, сократив её? Тем более вы сами упоминали, что в промзоне есть неработающие цеха, а на действующем нефтехимическом предприятии активно внедряются высокие технологии? Таким образом можно было бы сдвинуть промзону и предусмотреть выход к Ангаре, а также набережную вдоль реки?

Идея, прямо скажем, замечательная. Но адресовать её надо не архитекторам, а «Роснефти», может быть, они и найдут деньги, возможности, а главное, желание пересмотреть свои территории и пододвинуться, чтобы дать Ангарску выход к Ангаре.

Дельные замечания сделал бывший главный архитектор Иркутска Андрей КРАСИЛЬНИКОВ:

- Я считаю, что неправильно было обозначить на карте города всё жильё одним цветом, не разделяя его по этажности. В дальнейшем это даст лазейку застройщикам - застраивать город как им заблагорассудится.

Также Андрею Георгиевичу было непонятно, зачем сращивать две территории, если их население не растёт? И правда? Кем заполнять промежутки между городами, если и так народу мало? Или мы хотим понастроить, как в Китае, мёртвые города, в которых никто селиться не захочет?

Известный иркутский архитектор Николай ЖУКОВСКИЙ заявил:

- Судьбу города делаем не мы. Её делают власть, деньги и обстоятельства. Город – это живой организм, а мы – врачи. И он к нам обратится, когда у него почку схватит или печень. Вот тогда мы будем пробивать новую магистраль, сносить дома, проводить новую инфраструктуру. Поэтому, считаю, что бы мы ни проектировали на бумаге, жизнь внесёт свою коррекцию.

Владимир СТЕГАЙЛО, заслуженный архитектор России, сказал по результатам встречи:

- Извечная российская проблема - земли много, а жить неудобно. Я не понимаю, почему происходит утрата ранее разработанных градостроительных проектов, которые учитывали все тонкости конкретного города. Я понимаю, что сейчас мы подчиняемся Градостроительному кодексу и формируем генпланы в зависимости от него. Но что такое Градкодекс? Это документ, бумага. За бумагой теряется, собственно, город. Мы в Иркутске сейчас тоже окутаны циферками. Я считаю предложение ангарского Союза архитекторов логичным и предлагаю внимательно отнестись ко всем его пунктам.

Его бы слова да администрации нашей в уши.

Но это ещё, люди, не всё. Самое интересное мы узнали в конце мероприятия, когда встал Игорь ЛОГВАНОВ, главный архитектор ОАО «Иркутскгражданпроект», исполнявшего заказ администрации АГО на подготовку проекта генплана. Он просил извинить архитекторов организации, которые были вынуждены исполнять заказ в течение… трёх недель! И которые из-за такой срочности буквально дневали и ночевали на работе.

Честное слово, в зобу дыханье спёрло. Три недели на генплан! Вот уж действительно, что за авария-то? Это ж вам не курсовая в институте! Теперь понятно, почему у коллег возникло столько претензий к документу. Скоро, знаете ли, только мыши родятся. Проспали мы генплан, господа хорошие?

Наталья ОЖОГИНА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Пересечение Ангарского и Ленинградского проспектов по градостроительной логике должно стать центром города. Ангарский Союз архитекторов считает, что в новом генплане этот центр не заложен.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)