Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как и на чём экономит губернатор


0

15 февраля 2016
Количество просмотров: 394
   

Как и на чём  экономит  губернатор «Люди у нас доверчивые, им можно объяснить, что навоз на аллеях парка оставляют не лошади, а велосипеды. И они поверят. Главное, говорить об этом убедительно. И, по возможности, с умным видом»
(Виктор КОКЛЮШКИН, писатель)




30 декабря 2015 года на заседании антикризисной комиссии губернатор ЛЕВЧЕНКО заявил: «Необходимо активизировать работу по выявлению резервов для финансирования важнейших задач государственной политики региона, нужно определить основные точки роста экономики, а также принять все меры по пересмотру структуры расходов и сокращению неэффективных расходов областного бюджета. Только объединение наших совместных усилий с Законодательным собранием и с муниципалитетами сохранит социально-экономическую стабильность в Иркутской области», потребовал пересмотреть расходы области и неэффективные сократить.

Потому одним из блоков плана антикризисных мер является оптимизация расходов обобщённого бюджета Иркутской области. В частности, предполагается сокращение расходов на содержание органов власти Иркутской области и органов местного самоуправления. В основном, за счёт сокращения численности чиновников и их денежного содержания, а также за счёт укрупнения городских и сельских поселений по примеру Ангарска.

Т.е. процесс ликвидации местного самоуправления в Иркутской области будет и дальше набирать силу.

Хочется напомнить будущим ликвидаторам, что в 2015 году в результате объединения поселений бюджет Ангарского городского округа недополучил 580 миллионов рублей, а в 2016 году доходная часть бюджета снижена на 20% - с 5,5 млрд. рублей до 4,3 млрд. рублей. Никакой экономии от объединения поселений в единый городской округ я лично не вижу.

Губернатор планирует сэкономить порядка 20 миллионов рублей на сокращении зарплат высшим чиновникам региона. Предусмотрено сокращение жалований самому губернатору, его заместителям, министрам и их заместителям на 10%. Численность чиновников планируют сократить тоже примерно на 10%. Одновременно с этим Левченко хочет разделить Министерство молодёжной политики и спорта, создать Министерство лесного комплекса. Губернатор считает, что «такое министерство обязательно должно быть, поскольку Иркутская область имеет самую большую площадь леса в РФ. И без министерства здесь просто не обойдёшься!»

Комментируя данное предложение губернатора, хочется напомнить, что в Иркутской области уже существует Агентство лесного хозяйства, и, по словам председателя счётной палаты Иркутской области Ирины МОРОХОЕВОЙ, именно это агентство неэффективно тратит бюджетные деньги.

Не лучше ли здесь навести порядок, а не создавать новое министерство?

Известно, что в Приангарье самые большие запасы пресной воды. И уже есть идеи по созданию Министерства водных ресурсов Иркутской области. Зачем? В Иркутской области действует подразделение федерального агентства водных ресурсов.

Хочется напомнить изобретателям бюрократических структур, что ещё Иркутская область находится в лидерах по количеству дерьма и пыли… Как быть в этом случае? Как назовём новое министерство? И кто будет новым министром «по дерьму и пыли»? По традиции надо взять кого-нибудь из Ангарска.

Дума Ангарска не очень-то прислушивается к призыву губернатора экономить и сокращать. Взяла и увеличила денежное содержание ангарским чиновникам, да и себя не забыла. И председатель Думы Александр ГОРОДСКОЙ, и его заместитель «вошли в новый, 2016 год с ростом доходов».

Кстати, руководители Думы города Иркутска работают в Думе на общественных началах, т.е. безвозмездно! Вот с кого надо брать пример нашим!

Пора бы губернатору ввести мораторий на рост зарплат ангарских чиновников. И сделать это так же решительно, как он «разморозил» тарифы на коммунальные услуги и взносы на капремонт, «замороженные» губернатором ЕРОЩЕНКО на радость всем трудящимся Приангарья.

Несмотря на обещания Левченко сохранить социальную поддержку населения Иркутской области, фактически она сократится. Деньги будут давать только «остронуждающимся», если эти «остронуждающиеся» смогут собрать необходимое количество справок, доказывающих, что они действительно «остронуждающиеся»… А председатель правительства Иркутской области БИТАРОВ открыто призвал «потуже затянуть пояса»!

В поисках экономии бюджетных средств губернатор своим единоличным решением прервал процесс формирования Уставного суда Иркутской области, отозвав кандидатуры на должности судей Уставного суда. По словам губернатора, «создание этого органа является несвоевременным экспериментом, заниматься которым в сложившейся в стране социально-экономической ситуации нерационально».

История знает примеры, когда большевики, руководствуясь «революционной целесообразностью и экономией средств», ликвидировали судебную систему России, заменив её революционным коммунистическим трибуналом.

С этим шагом губернатора категорически не согласен председатель Законодательного собрания Иркутской области, лидер регионального отделения «Единой России» Сергей БРИЛКА. Он, в частности, заявил, что уже в феврале Заксобранием будет рассмотрен новый законопроект о безусловном (!) формировании Уставного суда Иркутской области.

Учитывая, что «Единая Россия» имеет подавляющее большинство депутатов в Заксобрании, предположу, что указанный закон будет принят, и губернатору ничего не останется, как подчиниться и исполнить его.

Поручение о том, чтобы в Приангарье был создан областной Уставный суд, озвучил прежний губернатор Сергей Ерощенко ещё в начале 2014 года. Его поддержала правительственная комиссия и Законодательное собрание. Задача Уставного суда – рассматривать дела о соответствии Уставу Иркутской области всех нормативно-правовых актов, издаваемых органами власти областного и муниципального уровня. Также суд будет рассматривать дела о толковании Устава и споры о компетенции между исполнительной и законодательной властью на уровне региона. Т.е. Уставный суд – это хорошая защита граждан от заблуждений и произвола чиновников областного и муниципального уровней. Планировалось, что судьи будут отбираться на конкурсной основе. Закон вступил в силу 1 января 2015 года и был объявлен конкурс на пять вакансий судей. Отобранные Ерощенко кандидатуры планировало рассмотреть Законодательное собрание региона, но в связи со сменой власти этого не произошло. Новый губернатор сразу после вступления в должность отозвал из областного Законодательного собрания ранее внесённые представления о назначении судей Уставного суда.

Левченко, как губернатору и члену КПРФ, хорошо бы поискать экономию бюджетных средств в других местах, не ущемляя права и свободы граждан. Например, пересмотреть законодательство о правительстве Иркутской области. До Левченко все губернаторы одновременно являлись главами администраций Приангарья. Считаю, что губернатор должен отвечать за всё, и никакого председателя правительства не должно быть.

Сегодня у губернатора Левченко и у председателя правительства Битарова по пять заместителей у каждого, по взводу советников и помощников, рота министров и их заместителей, и полк чиновников разного калибра… Например, в Министерстве сельского хозяйства – около 100 человек, в Министерстве здравоохранения – более 100 человек, в Министерстве финансов – более 200 человек, в аппарате губернатора и правительства – более 300 человек, и т.д. Так и хочется спеть: «Мы не сеем, не лечим, не строим, мы гордимся общественным строем…»

Какие нам сегодня министерства? Вместо них нужно вернуть комитеты, управления, отделы, службы. Как в советское время. И тогда численность областной администрации можно сократить не на 10%, а в 5-10 раз! Вот это и будет реальная экономия.

А экономить на взвинчивании тарифов ЖКХ, Уставном суде и социальной поддержке населения – не советую. Люди наши хоть и доверчивые, но таких действий власти точно не поймут и не одобрят.

С уважением Сергей БАТУЕВ, независимый аналитик

На фото: Скорее тигр с козлом подружатся, чем наши чиновники начнут думать о людях.


P.S. Если читателям захочется обсудить поднятые мной темы или предложить новые, прошу обращаться ко мне на электронную почту: botik59@mail.ru или по телефону 8-904-112-0808.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)